В Воронеже открылась персональная выставка работ знаменитого скульптора и живописца Зураба Церетели
В музее имени Крамского открылась персональная выставка народного художника СССР и России Зураба Церетели «Радость жизни». Среди ее первых посетителей были и корреспонденты «ТV Губернии».
Ярко, бурно, сочно, жизнерадостно — под стать пробуждающейся весне. Именно такие эпитеты приходят на ум, когда смотришь на картины Зураба Церетели. Открывает выставку руководитель департамента культуры Мария Мазур. Прославленный мастер сам приехать не смог, но передал в дар музею свои работы: малую скульптуру «Горожанин» в бронзе и шелкографию «Листы из альбома», которые займут почетное место в воронежской коллекции.
Юлия Зайченко, директор Воронежского областного художественного музея им. Крамского:
— Для музея это, безусловно, один из знаковых проектов в юбилейном году, особенно приятно, что именно весной такая красивая, яркая, жизнеутверждающая выставка открывается в стенах нашего музея.
Это уже третья выставка мастера на воронежской земле, однако жители и гости столицы Черноземья увидят совершенно новые работы, например, из серии «Старый Тифлис». В экспозиции, которая составлена специально для нашего музея, 56 работ художника: 33 полотна, 2 скульптуры и 21 картина в технике минанкари, то есть грузинской перегородчатой эмали.
Тимур Жимальдинов, заместитель начальника управления по музейной и выставочной деятельности Российской академии художеств:
— Очень многие эмальеры очень удивлялись, как выполнены эти работы по сложности. Берется медный лист (у Зураба Константиновича — не прямые листы, а рельефные), вычеканивается этот лист, наносится рисунок, наносится порошок стеклянный цветной, в печи плавится этот стеклянный порошок, и получается эмаль, это если вкратце.
На стенах музея Крамского — бытовые сценки, портреты, цветы, птицы, натюрморты: все то, что приносит простую, но такую необходимую «радость жизни», которой автор щедро делится с окружающими. Эти работы будто заряжены особой энергией и силой.
Сергей Гулевский, директор Воронежского художественного училища, член-корреспондент Российской академии художеств:
— Выставка называется «Радость жизни». Насколько точное название. Есть какой-то позитив, несмотря на наше время, на наши сложности, это несколько иной мир. Я посмотрел конкретно вот эту работу: какая экспрессия, какое движение кисти! Он не просто пишет, он живет этим мазком, он живет этим холстом!
Кстати, на открытие выставки приехал один из героев его картин — Серги Шагулашвили. Это помощник Зураба Церетели и фотограф Российской академии художеств. Он рассказал: этот шедевр художник создал буквально за один час.
Серги Шагулашвили, академик Российской академии художеств, фотохудожник:
— Я снимал, как обычно, он мне говорит: камеру положи и вставай. Меня поставил и начал делать мой портрет. Как дирижер должен постоянно оркестром руководить, так и он должен постоянно руководить цветами, красками. Он говорит: мне нужны яркие краски, чтобы я мог дирижировать этой яркой палитрой. Он очень набожный человек, он говорит: боженька что-то диктует мне, и я это делаю.
А ещё Церетели в своих картинах любит вступать в диалог с великими художниками прошлого: Пикассо, Матисом, Шагалом, Леже, Ван Гогом. Например, часто пишет подсолнухи. Любая деталь в его работах говорящая.
Анатолий Любавин, ректор Московского института им. Сурикова, вице-президент
Российской академии художеств, народный художник РФ:
— Это какая-то невероятная связь и глубина с мировым искусством, она чувствуется. Есть какие-то истоки! Он нас образовывает, он заставляет, глядя на его полотна, шевелить мозгами, то есть мазки прокладывает в глубину и в будущее.
Картины Зураба Церетели похожи на ожившие цветные сны, и каждая — ода жизни. Особо символично, что он — почти ровесник воронежскому музею имени Крамского: своё 90-летие мастер отметит в следующем году. Вдохновиться его работами в столице Черноземья можно до 28 мая. (0+)
Комментарии (1)
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.
Действительно, очень ярко — то, что нужно весной. Надо сходить