Танцевальная труппа Воронежского Камерного театра встретит весну балетом и… пародией
…Она была создана в театре осенью прошлого года. Некоторое время эти артисты были в тени: много работали над техникой, посещали мастер-классы… Но уже 1 марта они выйдут на сцену. В этот день в Камерном покажут два одноактных балета. В основе — рассказ Ивана Бунина «Антоновские яблоки» и пародия на это произведение, которую написал Александр Куприн. Идея такого литературного троллинга и обыгрывается в спектакле. Кто же они — новые артисты Камерного театра, и как идёт работа над этой первой и очень важной премьерой?
… Кислый вкус антоновских яблок — не сыграть, а почувствовать: это ощущение перенести в своё тело и выдать зрителю так, чтобы пошли мурашки, чтобы в зале зазеленели воображаемые сады. Над волшебным превращением работает хореограф Софья Гайдукова. Она готовит свою часть по Бунину. В рассказе «Антоновские яблоки» нет строгой сюжетной линии, в этом тексте слова превращаются в звуки и запахи. Так же, как и движения артистов.
Говорит хореограф Софья Гайдукова:
«Достаточно много работы с импровизацией. И я всё время их прошу, чтобы они не играли. Чтобы это не было игрой. Чтобы это было именно внутреннее состояние. В первую очередь, мне кажется, этот запах — запах антоновских яблок. Сразу — кислый! Ощущение оскомины. Это надо прочувствовать, в первую очередь. А как только ты это прочувствуешь, ты это осознаешь, а зритель это увидит».
Во второй части на смену эстетичной бунинской ностальгии приходит ирония Куприна: писатель создал пародию на «Антоновские яблоки» и саркастично назвал своё произведение «Пироги с груздями». Хореограф Константин Матулевский не работает с конкретным сюжетом, а, скорее, готовит «сочинение на тему». Он задумал свой балет, как вещь современную, — именно с точки зрения мышления. Ведь сейчас в соцсетях троллинга, по сути, гораздо больше, чем в реалиях начала ХХ века, когда появилась пародия Куприна. Иронию артисты переносят из текста в движение.
Говорит хореограф Константин Матулевский:
«Понятно, что очень сложно многим артистам — почувствовать себя каким-то некрасивым на сцене. Это для человека вообще очень сложно. Какую-то открыть в себе глупость, открыть в себе идиота, — на сцене это непросто. И передать это всё в движении ещё. Найти иронию…»
Софья Гайдукова и Константин Матулевский почти всегда работают вместе. Оба — профессиональные хореографы с большим исполнительским опытом, участники многочисленных конкурсов и телевизионных проектов. До премьеры — всего ничего, обе части почти готовы: собрана композиция. Но это не значит, что задач стало меньше! Сейчас идёт очень важная работа: артисты оттачивают движения, работают над техникой и внутренним состоянием.
Семичасовые репетиции, ответсвенность давит, но всё уходит на второй план, когда впереди — большая премьера на сцене одного из лучших театров России. К этому моменту каждый из десяти артистов танцевальной труппы шёл свои путём. У многих это был смелый прыжок — к мечте. Оля Рыжкова, например, на третьем курсе бросила воронежский педуниверситет и окончательно решила связать свою жизнь с танцем.
Рассказывает Ольга Рыжкова, артистка танцевальной труппы Воронежского Камерного театра:
«Я стала искать программы обучающие. Поняла, что они стоят очень много денег. Съездила поработать на контракте, — тоже танцором, — заработала денег. Отучилась, приехала в Воронеж, — с мыслью о том, что же мне делать: у меня нет работы, нет денег, зато я более-менее умею танцевать».
Оля стажировалась в Киеве, Сеуле, Будапеште… Когда вернулась в Воронеж, даже не думала, что будет танцевать именно в своём родном городе. Но ей улыбнулась удача. Как и Олегу Петрову. Прежде, чем попасть в труппу, он пять лет профессионально занимался бальными танцами, а потом заинтересовался современной хореографией. Прошёл кастинг и теперь тоже в этой счастливой десятке.
Говорит Олег Петров, артист танцевальной труппы Воронежского Камерного театра:
«Чувства внутри самые разные, на самом деле. И они связаны с тем, что мы работаем в приципе с такими хореографами, которые к нам приезжают не только на постановку, но и на мастер-классы тоже. И что мы имеем возможность заниматься с такими людьми. И то, что уже близится эта дата — мы впервые выйдем на сцену».
…В России такие спектакли, — на стыке театра и современного танца, — готовятся, как правило, по инициативе самих артистов и хореографов. Они репетируются в арендуемых помещениях, в свободное от основной работы время. А вот профессиональная хореографическая труппа при драматическом театре — это в России большая редкость. Это событие. И случилось оно в нашем городе!
Не классический балет, не драматический спектакль, — современный танец захватывает лучшие сцены мира. Наконец, Воронеж тоже захвачен. Какими окажутся на вкус эти «Apples & Pies» — зрители узнают уже совсем скоро. Первая премьера символично назначена на первое марта.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.