Воронеж ясно +8°
USD
86.09
EUR
95.09
Предложить новость
Прямой эфир
20:52 10.07.2023
6 мин
0
1495

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Свет Истины». В Воронеже открылась выставка работ скульптора и художника Фёдора Сушкова

20:52 10.07.2023
6 мин
0
1495

Его называют русским Микеланджело. Авторская скульптурная композиция на площади Победы в столице Черноземья считается символом советского монументального искусства, а духовную живопись мастера можно разгадывать бесконечно. К 100-летию воронежского скульптора и художника Федора Сушкова в музее имени Крамского открыли выставку. Об удивительном человеке с необычной судьбой и его нетленных творениях — репортаж «ТV Губернии».

В большом выставочном зале музея имени Крамского — выставка художника, скульптора, почётного гражданина Воронежской области Фёдора Сушкова, автора моyументов на площади Победы, Памятнике Славы, Шиловском плацдарме и других. Приурочена она к 100-летию со дня рождения мастера. Название: «Свет Истины», по строчке из старинного Евангелия, которое было буквально настольной книгой мастера.

Анна Назарова, президент Ассоциации по культуре и искусству «SushkovArtHouse», внучка Федора Сушкова:

— Он сам назвал свою выставку «Свет Истины». Было 4 названия у него в тетради, я их варьирую, меняю в зависимости от контента выставки. Он очень много знаний оставил, очень много шифровал свои художественные произведения искусства. Столько там оставил! Мне лично рассказывал много, я 20 лет занимаюсь этим, и каждый раз нахожу все новое и новое.

Каждая картина — отдельная Вселенная. В экспозиции более 60 работ: пейзажей и духовной живописи, около 20 эскизов, макетов и фотографий монументов, а также ранняя графика, созданная Фёдором Сушковым в годы учебы у другого воронежского мастера — Александра Бучкури. В своих скульптурных композициях Федор Кузьмич зашифровывал библейские сюжеты.

Сергей Корчевников, руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области:

— Когда мне удалось в прошлом году попасть на выставку, познакомиться с Анной Александровной и с ее помощью понять глубочайшие смыслы, которые закладывал Федор Кузьмич, я на все стал смотреть совсем другими другими глазами. Признаюсь, что иногда выступаю в роли экскурсовода, когда приезжают какие-то официальные организации, компании, друзья. И когда провожу их по некоторым памятникам и рассказываю то, что вложено туда, у людей переворачивается сознание, у некоторых даже слезы!

На выставке можно увидеть картины, которые ранее не выставлялись. Например, серию работ о явлении Христа ученикам. Дед Федора Сушкова был старостой в монастыре и образованным человеком, он-то и привил интерес к священному писанию.

Анна Назарова, президент Ассоциации по культуре и искусству «SushkovArtHouse», внучка Федора Сушкова:

— Перед ним выбор стоял: идти в институт искусств или на математический, он же обладал уникальными математическими данными, много наукой занимался. И он выбрал скульптуру, уехал поступать в Харьков. Потому что он говорил: я носил в себе столько информации.

Дочери Татьяна и Алла вспоминают: Федор Кузьмич творил по ночам, любил уединение, когда размышлял, ему нравилось общаться с людьми разных возрастов, профессий, национальностей, религий. В мастерскую к нему часто приходили профессора, священники, ученые.

Алла Сушкова, старшая дочь Федора Сушкова:

— Еще студентом, в 1953 — 1954 годах, он общался с преподавателями, которые политикой больше увлекались, но боялись говорить. Он уже студентом молодым общался с людьми намного старше себя, профессорами. Он мыслил неоднозначно, не как все.

Татьяна Сушкова, младшая дочь Федора Сушкова:

— Отец он был замечательный, всегда заботился о семье, о дочерях, к нему можно было подойти с совершенно любым вопросом, никогда не ругался, все философствовал, рассуждал. А ведь люди творчества всегда сложные, по характеру сложные.

Ближе к 1990-м, когда стало меньше заказов на монументы и скульптуры, Федор Кузьмич начал покупать краски и холсты. И писал! Он создал более 600 картин, часть которых хранится в Италии, где его уже прозвали русским Микеланджело.

Татьяна Сушкова, младшая дочь Федора Сушкова:

— Он спешил, всегда говорил: мне некогда, вы не смотрите критично на мои картины, если было бы время, я бы выписал все очень четко; я пишу картины схематично, мне надо донести не мастерство моих работ кистью и рукой, а то, какую философию я в это вкладываю, и мне надо столько успеть сделать, а времени у меня мало. И он спешил, спешил…

Надежда Попова, посетитель выставки Федора Сушкова:

— От картин идет глобальная, мощная энергетика, использованы очень яркие цвета, яркие значимые символы. Это подарок нам, людям, через них мы можем найти ответы, каждый для себя свой.

Накануне Ассоциация по культуре и искусству «SushkovArtHouse» получила грант Фонда культурных инициатив на создание документального кино о творчестве Федора Сушкова. А выставка «Свет Истины» продлится до конца июля.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.57478404045105