В Воронеже стартовал всероссийский фестиваль документального театра «Вербатимфест»
Когда театр отражает саму жизнь. В cтолице Черноземья – 3-й всероссийский «Вербатимфест» (12+). Форум посвящен документальному сценическому жанру и ориентирован на молодежную аудиторию. На открытии столичный актёр и режиссер Дмитрий Крестьянкин дал мастер-класс для подростков, а звезда театра и кино Нелли Уварова сыграла в его же спектакле про жизнь тинейджера на селе. Все подробности в сюжете.
Вот так, шутливо, легко и ненавязчиво столичный актер, режиссер и педагог Дмитрий Крестьянкин находит общий язык с ребятами, время знакомства с которыми всего несколько минут. Тема тренинга — взаимодействие с партнером на сцене и в жизни. Минимум теории и максимум практики: упражнения на внимание, партнёртсво, актерскую фантазию и раскрепощение.
Режиссер, актер, театральный педагог Дмитрий Крестьянкин:
– Это такие важные качества для актёра, чтобы слышать мир вокруг себя и слышать другого человека, театр без человека не возможен. Это вообще странная штука выделять подростков в одну какую-то касту, мне кажется ты человек, он человек, мы все люди и мы должны находить общий язык, для того, что вместе что-то делать.
Постепенно задания усложняются. От знакомства друг с другом подростки переходят к упражнению «броуновское движение», потом с удовольствием включаются в веселую игру «Мартышки».
Участник актерского тренинга Егор Путилин:
– Два человека просто сходятся взглядами и превращаются в обезьян. Даёт почувствовать свободно и дает полет фантазии. Дмитрий – клевый человек, с ним весело, уютно, очень атмосферный тренинг получается, ну и информативно тоже.
Участница актерского тренинга Ангелина Сокуренко:
– Я пришла сюда понять, хочу я стать актрисой или нет. И если честно — душа прям зовёт, порой мне хочется погружаться в какие-то истории, быть их частью, а не просто наблюдателем.
Мастер-класс по актерскому мастерству для подростков, в центре креативных индустрий «Матрешка» прошел в рамках третьего всероссийского фестиваля документального театра «Вербатимфест», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Руководитель Всероссийского фестиваля документального театра «Вербатимфест», актриса Нового Театра Мария Конотоп:
– Фестиваль мы посвящаем подросткам города Воронежа и наша главная цель — найти общий язык, понять, разобраться, что подростку интересно сегодня. Сейчас очень большой информационный фон, в котором сложно уловить правду, документальный театр как раз про правду. То есть этот театр, в котором нет написанной, вымышленной драматургии, это театр, в котором всё все основано на реальных событиях, есть реальный человек.
Ну а вечером того же дня зрители «Вербатимфеста» увидели уже режиссерскую работу Дмитрия Крестьянкина – спектакль «Деревня и я» (16+). По сути это документальное исследование о жизни тинейджеров в глубинке. Спектакль родился из лаборатории Российского Академического Молодежного театра.
Режиссер, актер, театральный педагог Дмитрий Крестьянкин:
– Я сам жил в деревне и мне было интересно, что чувствует подросток в деревне сейчас. С одной стороны у него есть высокоскоротсной интернет и он смотрит видосы про Дубай, с другой – в частном доме с туалетом на улице, без газа и воды и интересно, как в XXI веке это сочетается в сознании подростка. Стало понятно, что это не про подростка и деревню история, а про подростка и мир в целом, поэтому деревня здесь как катализатор разговора.
Команда спектакля во главе с режиссером ездила по деревням и селам Калужской, Новгородской, Нижегородской, Тамбовской, Тверской областей и узнавала, как живут сейчас деревенские ребята в возрасте от 12 до 17 лет. Экспедиции по сельским школам стали возможны благодаря проекту «Учитель для России».
Актер Российского Академического Молодежного театра Сергей Печенкин:
– У меня четверо детей и двое – подросткового возраста. Поэтому мне было легче, потому что я понимаю, что эти люди, которые живут за пределами Москвы по большому счёту мало чем отличаются, их проблемы от тех проблем, которые в Москве у тех же сверстников. Кто-то смиряется со своей судьбой, у кого-то вызов, протест и он хочет вырваться из этого.
Вербатимфест — это не только документальные спектакли от ведущих театров Москвы, Петербурга, Твери и Хабаровска, но и открытые обсуждения после показов. Плюс насыщенная программа. В ней – лекции, творческие встречи, мастер-классы и лаборатории по фотографии, хореографии и драматургии. Всё для того, чтобы показать, что вербатим – такой же разноформатный жанр, как и сама жизнь.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.