Воронеж ясно +8°
USD
85.46
EUR
93.78
Предложить новость
Прямой эфир
21:10 03.05.2023
4 мин
0
1845

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Солистка Большого театра Ника Рябчиненко раскрыла перед воронежскими зрителями «Арфовые тайны»

21:10 03.05.2023
4 мин
0
1845
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачество1  АудиоСубтитры
Название
MEDIA_ELEMENT_ERROR: Format error

В Воронежском концертном зале выступила солистка оркестра Большого театра, директор Русского арфового общества Ника Рябчиненко. В тайны одного из самых древних инструментов она посвятила корреспондентов «ТV Губернии».

Эти волшебные переливы арфы не могут не очаровывать. За инструментом, у которого даже есть имя «Минерва» — солистка Большого театра Ника Рябчиненко. В камерном формате в Воронеже выступает уже во второй раз и впервые — на Малой сцене ВКЗ. Концерт называется «Арфовые тайны».

Евгения Грибанова, солистка симфонического оркестра Воронежского концертного зала:

— «Арфовые тайны» — это большой цикл концертов. Это концерт-погружение и концерт-лекция, где каждый человек, который может быть и далек от мира профессионального искусства, может прийти, получить удовольствие и получить знания об этом инструменте.

У Ники Рябчиненко огромный опыт выступлений на самых разных сценах. Она рассказывает, что в Большом театре бывают спектакли, где нужно сидеть целый час, не сыграв ни одной ноты, а потом сконцентрироваться и за минуту выдать максимум. Совершенно другой расклад, когда выступаешь в ансамбле или соло. Это и волнение, и кураж, и ответственность. Ну, а путешествовать по стране с арфой в машине — вообще особая история.

Ника Рябчиненко, солистка Большого театра России, лауреат международных конкурсов, директор Российского арфового общества:

— На самом деле у нас есть в помощь такие гаджеты, как тележка для арфы — это дорогое удовольствие, но это того стоит. И даже есть специальный коврик в машину, причем идея принадлежит мне, несколько десятилетий назад мне приходилось стаскивать арфу с четвертого этажа, естественно, на тележке, и одной грузить в машину, тогда это была «Жигули»-четверка. И вот я придумала такой ковер из ткани чехла, в которую завернута арфа, чтобы был скользящий момент.

В программе нынешнего концерта как всем известные сочинения Шопена, Листа, Алябьева, Пьяцоллы, так и произведения композиторов-неоклассиков. Помимо завораживающей музыки, воронежская публика услышала стихотворения русских поэтов в исполнении юных учеников актрисы драмтеатра Дины Мищенко. Музыканты говорят: хотелось достичь эффекта арфотерапии.

Помимо традиционной арфы, зрители услышали и кельтскую, а также виолончель и контрабас.

Никита Шишкин, солист симфонического оркестра Воронежского концертного зала:

— У каждого инструмента — собственные тайны, у некоторых они схожи, но какие — не буду говорить. У меня это первый опыт выступления непосредственно в ансамбле с арфой, и, разумеется, сначала было необычно, волнительно, чуть-чуть страшно.

Ну, а после исполнительской части гостья из Большого театра Ника Рябчиненко с удовольствием пообщалась со зрителями и рассказала им интересные факты о своем любимом инструменте. И, конечно, пообещала ещё не раз приехать в столицу Черноземья уже с новыми концертами. (6+)

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.66192603111267