Руководство Воронежского ТЮЗа рассказало о творческих планах на наступивший юбилейный год
Квартирники, Достоевский, Шекспир и Гауф: Воронежский ТЮЗ поделился планами на 2023-й. Нынешний год — юбилейный, 25 декабря театру исполнится 60 лет. К этой дате запланированы праздничный вечер и масса сюрпризов для зрителей. Первая юбилейная ласточка — гастроли питерского театра имени Брянцева, которые состоятся уже в феврале. Вообще в этом году ТЮЗ будет практически каждый месяц либо выезжать в другие города, либо принимать гостей у себя.
В этом насыщенном графике подготовят 4 премьеры, среди которых — спектакль к 9 мая от режиссера Александра Сидоренко. Это будет постановка по воспоминаниям актеров-фронтовиков: Булата Окуджавы, Иннокентия Смоктуновского, Юрия Никулина. В 20-х числах июня на большой сцене зрители увидят «Преступление и наказание» в интерпретации худрука Евгения Кочеткова. Классическое репертуарное направление продолжит режиссер Виктория Печерникова со сказкой Гауфа «Маленький Мук». Ну, а самой ожидаемой премьерой станет шекспировская трагедия «Ромео и Джульетта».
Евгений Кочетков, художественный руководитель Воронежского театра юного зрителя:
— Приглашение режиссера с его авторским взглядом на материал — уже многое диктует и предлагает решения. И поэтому мы берем «Ромео и Джульетту» — классический материал, но зовем для воплощения Александра Огарева. Александр Анатольевич Огарев — интересный, неоднозначный режиссер, и мы надеемся, что это будет интересная и довольно-таки экспериментальная для нас постановка. Не в плане «авангард-авангард», а новый язык, новый взгляд.
Пополнится не только репертуар ТЮЗа, но и его материальная база. Театр выиграл федеральный грант в 10 миллионов рублей, который потратит на закупку светового оборудования. А при поддержке областного департамента культуры будет утеплен зрительный зал и заменена система кондиционирования. Также разработают план капитального ремонта здания.
Ну, а пока к юбилею ТЮЗа подготовят несколько выставок. Одна из них — историческая: в нее войдут афиши, костюмы, макеты сошедших со сцены спектаклей. А вторая будет посвящена тому, как и чем театр живет сегодня. В течение года приглашенный фотохудожник станет снимать закулисную жизнь артистов. Плюс, чтобы быть ближе к зрителю в ТЮЗе, пройдет серия так называемых квартирников.
Олег Столповский, актер, заведующий труппой Воронежского театра юного зрителя:
— Чтобы показать яркость наших артистов, и чтобы наша труппа засветилась своими огнями — это может быть капустник, это может быть беседа со зрителями, это может быть творческая встреча: человек читает свои стихи, и ему задают вопросы.
Роман Лютиков, актер Воронежского театра юного зрителя:
— Зритель сам периодически в последнее время подходит и интересуется: а что там, как там? В соцсетях пишут: очень нравится этот формат, особенно после проекта «Внеклассно», сторителлинг. Мы там в конце заканчиваем спектакль тем, что, мол, давайте побеседуем, если какие-то вопросы остались, предложения, отзывы… И мы начинаем общаться со зрителем, и очень много интересного узнаем о себе и о зрителе.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.