Известный режиссёр поставила в Воронеже новаторский мюзикл для детей
Премьера мюзикла «Алиса в Стране чудес» прошла в Воронежском театре юного зрителя 1 июня. Режиссёр постановки – Нина Чусова, выпускница местного института искусств, которая поставила более 20 спектаклей в крупнейших театрах страны – от «Современника» до «Сатирикона». Как женщине-режиссёру оставаться хорошей матерью и что ищут мастера в студентах театральных вузов, Нина Чусова рассказала «TV Губернии».
Научитесь петь в общем хоре
– Правда ли, что вы хотели стать режиссёром с трёх лет?
– Это были, скорее, старшие группы в детском саду. Мне всегда хотелось участвовать во всех мероприятиях и утренниках, но меня не брали на главные роли. Вот тогда и зародилась эта мысль: «Зачем ждать, когда ты сам можешь делать то, в чём хочешь участвовать». И уже в школе я это реализовала. Началась режиссёрская работа: осенние балы, вечера выпускников, КВНы. В восьмом классе уже делала вечер выпускников.
– Почему тогда не поступили сразу на режиссуру?
– Я пыталась, писала письмо во ВГИК. Понятие «театральная режиссура» тогда ещё у меня не сформировалось, думала про кино. Написала что-то похожее на сценарий, пришёл ответ: «Научитесь сначала петь в общем хоре, а потом претендуйте на солирование». Я поняла это буквально и получила актёрское образование в Воронежском институте искусств. Ни на секунду не пожалела об этом. Благодаря своему образованию я быстро нахожу общий язык с актёрами, знаю все их хитрости и возможности.
– После окончания института искусств вы работали в Самарской драме и периодически ездили в московские театры на прослушивания, но безуспешно. Не хотелось всё бросить?
– Два раза пыталась, вторая попытка оказалась удачной. Была уверена, что поступлю. Не поступила с первого раза и правильно, значит, была не готова. Всем абитуриентам хочу сказать, что в эту профессию нельзя идти просто так, в эту профессию нужно идти тогда, когда уже просто не можешь туда не идти.
– В этом году вы впервые наберёте заочный курс на актёрском факультете в ГИТИСе. Что должен сделать начинающий актёр во время прослушивания, чтобы покорить Нину Чусову?
– Все мастера ГИТИСа, которые набирают курсы, сошлись в одном — нужно быть самим собой. Показать себя, а не то, как ты умеешь правильно читать стихи. Мы не правильность ищем, мы ждём искренности, искорки, которая есть в человеке. Педагоги ценят индивидуальную органику. Мы не берём «заштампованных». Хотите идти в профессию, занимайтесь вокалом, движением, гимнастикой, развивайте свои способности, но не занимайтесь актёрским мастерством.
Я как Карабас-Барабас
– Вы искушённый режиссёр, много работали со звёздами первой величины. Как выбираете актёров на главные роли, например, в нашем ТЮЗе?
– Это не первая встреча с актёрами Воронежского ТЮЗа, поэтому мне хочется требовать от них всё больше и больше. Я вообще последнее время такой Карабас-Барабас. Мне кажется, я знаю то, что они сами про себя не знают. Актёры всегда могут намного больше. Иногда существование в театре бывает рутинным: много спектаклей, гастроли, концерты. Они свои способности распределяют, и всё становится средненьким. Режиссёр должен давать встряску, чтобы актёр почувствовал себя снова живым человеком.
– Прошлая ваша постановка в ТЮЗе «Золушка» до сих пор в репертуаре театра и продолжает собирать хвалебные отзывы. В восторге и взрослые, и дети. Связано ли это с тем, что вы сами мама?
– Да. «Золушка» сочинялась про меня, про мои отношения с родителями, про мои мечты. Может, поэтому она понятна и взрослым, и детям. Мне всегда рядом с мамой хотелось, чтобы и маме было интересно, и мне.
– Достаточно внимания уделяете своим детям, двум дочкам и сыну? Вы хорошая мама?
– Я сначала переживала, что очень много сил отдаю работе и мало времени уделяю семье. Потом подумала: «Вот у Некрасова женщина-крестьянка. Она в три утра вставала, уходила в поле или корову доить. И дети её при этом любили». Какая есть мама, такая и есть. Я люблю своих детей — это самое главное. Пытаюсь их понять, не всегда это удаётся, потому что они — совершенно другие люди, живущие в другом мире. Они в наш мир не очень стремятся, а я в их – стараюсь проникать.
– Итак, на этот раз вы поставили в Воронеже мюзикл «Алиса в Стране чудес». Сложный жанр, на постановку было немного времени, артисты поют вживую. За что больше всего переживали?
– Переживала и за сценографию, и за звук, и за костюмы. Мюзикл – визуальное искусство, но в нём нужно добиваться и звуковой картинки. Это шоу! Действительно было мало времени, но актёры работали самоотверженно. Думаю, не с первых спектаклей всё получится. Даже в профессиональных театрах мюзикла нужно время, чтобы спектакль «уселся». Играет один состав, замены нет. Каждый артист — на вес золота. Мюзикл в Воронеже — это чистой воды эксперимент.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.