20:35 10.10.2022
5 мин
0
547

Пятый фестиваль «Воронежская камерата» посетили более 3 тысяч жителей и гостей нашего региона

20:35 10.10.2022
5 мин
0
547

Завершающим аккордом фестиваля «Воронежская камерата» стало выступление солистов Центра оперного пения Галины Вишневской — примадонны русской оперы и жены Мстислава Ростроповича, под эгидой 95-летия которого прошел нынешний музыкальный форум. Зрители услышали отрывки из «Травиаты», «Царской невесты», «Кармен», «Пиковой дамы», «Евгения Онегина» и других знаменитых опер.

Послушать хиты оперной классики, не выезжая из столицы Черноземья, смогли гости «Воронежской камераты» на закрытии фестиваля. На сцене филармонии — солисты Центра оперного пения, созданного женой Мстислава Ростроповича Галиной Вишневской. Дирижёр симфонического оркестра Игорь Вербицкий делится: работать с вокалистами такого уровня — задача не совсем стандартная, но очень интересная для коллектива.

Игорь Вербицкий, дирижёр Воронежского академического симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств Воронежской области:

— Надо делать так, чтобы оркестр не заглушал солиста, чтобы он всегда был с ним в темпе, об этом нужно договариваться. Словом, надо дышать вместе, тогда это получается здорово. Получается общее произведение искусства.

В программе — мозаика из произведений Римского-Корсакова, Чайковского, Верди, Шостаковича, Пуччини, Бизе. Партии исполняются на разных языках и в стилистике разных эпох. Поэтому нужно не только эмоционально перестраиваться между контрастными образами, но и изменять голосовой аппарат. Ну, а главные секреты блистательного исполнения, оказывается, очень просты.

Аиза Фазлиева, студентка Центра оперного пения Галины Вишневской (сопрано):

— Высыпаться — самое главное! И быть сытым. Потому что, если ты голоден, то ты споешь. А если не выспишься, то это всё, ты не споёшь.

Ну, а если серьезно, то Галина Вишневская всегда предъявляла к себе и своим воспитанникам самые высокие требования. Она, как никто, знала, что нужно певцу для того, чтобы покорить публику. Великие традиции русской оперной школы теперь продолжают её ученики.

Юлия Ситникова, выпускница Центра оперного пения Галины Вишневской (сопрано):

— Несмотря на то, что Галины Павловны какое-то время нет, но её энергия, её энергетика всё равно там живут. И люди, которые нас обучают, стараются передать эталоны тех опер, которые составляют репертуар ЦОПа. Потому что кто ещё, если не русские певцы, сохранит некие эталоны звучания?

Солистов Центра оперного пения Галины Вишневской отличают серьёзная музыкальная и вокальная подготовка, солидный опыт выступлений, плюс накопленный репертуар. Они говорят, репетиционный процесс — это основная часть успеха. Попасть в этот центр не так просто, нужно пройти очень жёсткий отбор и огромный конкурс: два тура прослушивания глава в глаза и один заочно.

Георгий Синаревский, солист Центра оперного пения Галины Вишневской (баритон):

— Центр оперного пения — это такое уникальное место, это учебный театр. Это место, где студенты, которые ещё не получили опыт театральный, могут его приобрести для того, чтобы прийти готовыми солистами в театр.

Елизавета Вайслейб, солистка Центра оперного пения Галины Вишневской (меццо-сопрано):

— Когда ты приходишь в искусство, это постоянный процесс обучения и постоянный процесс повышения квалификации, это поиск новых знакомств, коучей, педагогов, концертмейстеров, для того, чтобы развивать свой музыкальный вкус, стиль, учиться новым хитростям.

Этот концерт стал восклицательным знаком «Воронежской камераты». Форум внёс свою лепту в дело сохранения памяти о Мстиславе Ростроповиче и его семье. События пятого фестиваля камерной музыки посетили более 3 тысяч воронежцев. Многие артисты после выступлений отмечали: такой тёплой и принимающей публики нет ни в одном городе.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,71283411979675