Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +22°C
USD
78.17
EUR
91.97
Предложить новость
Прямой эфир
20:36 30.09.2022
6 мин
0
446

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Премьеру хореографической драмы представили в Воронеже

20:36 2022-09-30
6 мин
0
446

В Доме актера премьера необычного спектакля – хореографической драмы «Река» о сложностях человеческого пути. Для режиссера Вадима Мануковского, солиста театра оперы и балета, и исполнительницы главной роли Екатерины Кузнецовой постановка стала дебютной. Возможно ли создать шедевр из ничего и может ли творческий эксперимент с первого раза быть удачным – узнала корреспондент «TV Губернии».

…Из темноты вырисовывается картина: женщина, словно мифическая мойра, прядет нить судьбы. А, может быть, это поток жизни, который нас связывает с чем-то большим? На подмостках Дома актера экспериментальная постановка – хореографическая драма под названием «Река». Режиссер – солист Воронежского театра оперы и балета Вадим Мануковский. Для него это первый режиссерский опыт.

Вадим Мануковский, режиссер-постановщик, солист Воронежского театра оперы и балета:

– Это совсем отличается от того, когда ты танцуешь на сцене и ставишь спектакль. Совершенно другая ответственность, это огромный объем работы: собрать музыку, придумать танец, сценографию, костюмы, поставить свет. Но это очень интересно и мне это нравится. Мы рисовали костюмы, сценографию, все шили практически сами, я собрал потрясающую команду. Это большая общая работа.

Это история не о женщине, а скорее о трудностях человеческого пути. В начале своей жизни ребенок принимает за чистую монету все то, что ему говорят. Быть послушным удобно. Но становясь взрослым, человек начинает тонуть в чужих представлениях о себе. И нужно либо сдаться, либо бороться, в первую очередь – со своими страхами.

Танец, построенный на современной хореографии с балетными элементами, сопровождает серебряный голос актрисы Елены Лебедевой. Она выступает как невидимый партнер танцовщицы или голос внутреннего Я.

Елена Лебедева, актриса театра «Неформат»:

– Если бы был записанный голос – это было бы сухо. Было бы безэмоционально. А здесь мы задаем такое живое пространство: каждый человек, который увидит, что происходит здесь — увидит себя, свои какие-то тяжелые моменты в жизни. Та точка, когда ты не знаешь, как быть дальше, себя теряешь, не понимаешь, кто ты есть. И как раз вот в этой точке приходит какое-то понимание: ах, вот оно – там, на самом дне. Это история про себя, про внутрениий конфликт с самим собой. Кто я в жизни, что я хочу?

Постановка скорее ставит вопросы, чем дает ответы. Она пронизана образами, символами, она мифологична и порой держится на бессознательном. Текст, похожий на обрывки воспоминаний, фраз и мыслей специально для этого спектакля написала поэт Анастасия Зуева.

Анастасия Зуева, поэт:

– У нас рабочее название было очень милым – «Сансара какая-то». То есть это история о пути и кажется, что он в конце заканчивается. Но на самом деле это история о повторении, вечном пути, о постоянном инсайте, о каком-то вальсировании, когда тебе кажется, что ты когда-то куда-то пришел, а на самом деле тебе нужно приходить к новым и новым понятиям, убеждениям.

Самое поразительное, что исполнительница главной и единственной роли Екатерина Кузнецова — не профессиональная танцовщица. Она — визажист, однако судьба несколько лет назад привела её в театр «Неформат» и танцевальную студию. Екатерина говорит: всегда мечтала танцевать, но не было возможности. И то, что казалось невозможным, сбылось и воплотилось на сцене. Хоть и стоило больших внутренних усилий.

Екатерина Кузнецова, актриса театра «Неформат»:

– Это неимоверно сложно. До сегодняшнего дня у меня даже не было ни одного сольного номера. Я давно танцую. Хореографическое училище я не заканчивала. И не имея опыта ни одного сольного номера, это огромный труд, это огромная отвественность, потому что Вадим выбрал меня и было очень страшно его подвести. Под каждый переход, под каждую связку я пыталась найти эмоцию из своей жизни, четких рамок мне Вадим не ставил. Но я сама себе поставила задачу — чтобы ни одного движения не было пустого, каждое движение должно нести какую-то мысль, наполнено эмоцией.

В спектакле практически нет декораций. Все очень лаконично, однако интенсивность переживаний зашкаливает и с головой затягивает в происходящее. Создатели спектакля говорят: без поддержки Воронежского отделения союза театральных деятелей премьера не состоялась бы, ведь для творческого полета нужна была сцена. Однако все случилось — зрители приняли спектакль на ура. А значит, эксперимент удался.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.81513595581055