Под Воронежем прошёл XIV областной фестиваль любительских театров
Старший брат МХАТа. На площадке одного из старейших народных театров России, который находится в Верхнехавском районе Воронежской области, состоялся XIV региональный фестиваль любительских коллективов. Проводится он раз в два года, правда, из-за пандемии был перерыв. Так что участники успели тщательно подготовиться к долгожданной встрече.
Чеховская барышня, колоритная Cолоха c кузнецом Вакулой из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и бедная невеста из пьесы Александра Островского. Актеры-любители из десятка народных коллективов Воронежской области приехали на традиционный фестиваль «Театральные встречи в Никольском», каждый в своем образе. Перед выходом на сцену последние приготовления: проверка, не отклеился ли ус, и ровно ли сидит на голове колпак.
Сергей Свиридов, актер Никольского народного театра:
— «Вечера на хуторе близ Диканьки», идем к Солохе пьянствовать. — Роль сложная? — Да нет, нормальная, были и сложнее. Я сюда попал случайно, привез внучку на репетицию и попал на глаза режиссеру, а ей не хватало актеров, и она меня уговорила, и я стал участвовать. А так я пенсионер…
Актеры любительского театра все из народа. Многие попали сюда случайно, но есть и те, кто играет целыми династиями. У некоторых артистов на этой сельской сцене выступали сначала бабушки и дедушки, потом родители, теперь же они сами и их дети стали частью театрального искусства.
Иван Косолапов, актер Никольского народного театра:
— Меня узнают на улицах, к кому-нибудь прихожу и мне все говорят: вот Айболит пришел. Вначале я играл все время с друзьями, но потом решил посмотреть: что это за здание такое? Оказывается, это интересный театр, где теперь уже участвую во всяких спектаклях.
Елена Богачева, директор Воронежского областного центра народного творчества и кино:
— У нас в регионе работает около 80 самодеятельных театров. Из них 21 имеет звание народного, и сегодня на фестивале представлено 10 творческих коллективов. Это историческое место, где впервые в России появился первый крестьянский театр. История его создания уходит в конец XIX — начало ХХ века, и история проведения фестиваля имеет уже более 20 лет.
Куда больше лет, почти 130, насчитывает сам Никольский народный театр, созданный сестрой великого Станиславского — Зинаидой Соколовой. Расположился он в доме, где она жила вместе со своим мужем, известным московским хирургом. Приезжал в село и сам Станиславский, в его честь назвали главную улицу.
Лариса Костинская, заместитель главы администрации Верхнехавского муниципального района:
— Константин Сергеевич Станиславский в 1901 году вместе со своей супругой приезжал сюда, смотрел крестьянские спектакли и потом привез сюда артистов МХАТа, которые здесь давали свои спектакли. И с тех пор наш театр считают старшим братом МХАТа. Если честно, жителей у нас всего 80 человек по списку. Но в летний период их становится 280, и вот буквально на днях дети и внуки бабушек, которые проживают в Никольском, за летний период пришли в театр и подготовили спектакль, они показывали дважды «Айболита». И дети, которые здесь побывав, возвращаются в Воронеж и поступают в театральные студии, ищут творческие коллективы и продолжают свою творческую деятельность.
Сам фестиваль зародился в 1990-е годы. С тех пор небольшое село раз в два года встречает людей, буквально болеющих искусством. Сейчас в труппе Никольского народного театра 30 человек, причем возрастных ограничений нет. Актерам от 5 до 70 лет. Репетируют раз-два в неделю, а перед премьерой — почти каждый день. Сейчас готовят «Женитьбу» по Гоголю. И как хозяева площадки отвечают за открытие фестиваля. В этом году его посвятили 200-летию со дня рождения русского драматурга Александра Островского.
Екатерина и Евгений Елфимовы, актеры Никольского народного театра:
— Подготовка была короткая, сумбурная, за 2 дня. В среду мы начали репетировать, вчера была генеральная, поэтому страшно. И она единственная была, эта репетиция.
Татьяна Гречанникова, режиссер Никольского народного театра:
— Их тянет как магнитом сюда. Это сложно, потому что мы люди деревенские, и в летнее время у нас особенно много других занятий. Сейчас начнутся осень и зима, и людям очень захочется потянуться в театр, и тогда они больше себя будут отдавать, но даже и летом они успевают мне помогать, и я за все им благодарна. Кто-то пожарный, кто-то полицейский, кто-то учитель, дети, студенты…
Играют в театре целыми семьями. Екатерина и Евгений Елфимовы вместе по жизни, вместе на работе, оба сотрудники органов внутренних дел, и вместе на сцене. В труппе театра — их старшая дочь и младший сын.
Екатерина и Евгений Елфимовы, актеры Никольского народного театра:
— Мы начали участвовать, нам понравилось, потом захватило, в такую атмосферу попадаешь! Очень интересно, особенно процесс репетиций, подготовки к роли, он захватывает. Становится интересно, ты отвлекаешься от работы и всего прочего. И положительные эмоции.
А это целый фольклорно-этнический коллектив из Репьевки, больше напоминающий народный ансамбль, на самом деле — театр миниатюр. На фестиваль они привезли авторскую постановку «К родным истокам», где постарались отразить местные обычаи и самобытность района.
Надежда Данилова, участница театра малых форм Репьевского района:
— Кто-то представляет местные диалекты, кто-то представляет свои самобытные песенные традиции, традиции ткачества. Нам есть, чем гордиться: песенные традиции нашего села, брендовое блюдо села — катанка, традиция празднования обряда Троицы занесены в каталог нематериального наследия Воронежской области. То есть наше село очень самобытное и богатое традициями.
За три дня фестиваля зрителям показали более 10 различных спектаклей: современную драму «Эксперимент», комедию по мотивам ранних юмористических рассказов Чехова «Персонажи. Часть 2», мюзикл «Чики-брики» и даже анекдот «История с метранпажем». Кстати, следующий сезон для театральных встреч в Никольском станет юбилейным: 30 лет с момента образования фестиваля и 130 лет самому Никольскому народному театру.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.