Под Воронежем прошёл театральный фестиваль «Раменье-Опера»
Во Дворцовом комплексе Ольденбургских прошел четвёртый летний театральный фестиваль «Раменье-Опера» – совместный проект музея и Воронежского театра оперы и балета. За два дня зрители смогли увидеть спектакли «Кармина Бурана» и «Лебединое озеро», а также поучаствовать в программе, посвящённой юбилею Сергея Рахманинова. Вот подробности.
Малоизвестный факт: когда Сергей Рахманинов гостил в селе Красненьком Новохоперского уезда, он сочинил не только свой знаменитый второй концерт, но и романс-шутку «Икалось ли тебе?». Композитор слегка переделал слова Вяземского и перенес место действия из Парижа в Воронеж. Это произведение, как другие сочинения, исполнили на мини-концерте артисты театра оперы и балета. Признавались: фестиваль «Раменье-Опера» всегда ждут с нетерпением.
Артем Борисенко, солист, заведующий оперной труппой Воронежского театра оперы и балета, лауреат международного конкурса:
— Такое преддверие начала театрального сезона, где наши лучшие оперные и балетные постановки, мы показываем в фантастических декорациях дворца Ольденбургских в Рамони, и, конечно, у нас каждый год обширная программа, которая с каждым годом становится все интереснее, в этом году наш фестиваль вдохновлен Рахманиновым: 150 лет ему исполнилось в апреле, и весь год музыкальный мир продолжает отмечать эту знаменательную дату.
Не только камерные выступления, но и мастер-классы, литературные салоны, тематические экскурсии по дворцу и конкурс чтецов. Посетители программы «Рахманиновские вечера» могли создать свой театр из картона: собственными руками сделать декорации, кукол и выучить роли. За основу взяли пьесу Олеси Емельяновой.
Александра Мельниченко, методист историко-культурного центра «Дворцовый комплекс Ольденбургских»:
— Пьеса называется «Про волшебника Огогоха и мышь, которая вела себя очень плохо». Стихотворная пьеса, очень смешная, интересная. Чтобы адаптировать под нашу тематику дворец, я заменила волшебника на принцессу, чтобы можно было за полтора часа освоить сюжет, и у нас получился сценарий про деловую принцессу и плохо ведующую себя мышку.
Тем временем в парке у дворца Ольденбургских развернулась ярмарка мастеров и художников. Тут можно было купить колоритные сувениры, например, воронежскую матрешку, или почувствовать себя настоящим умельцем, изготовив карачунскую игрушку из глины. Галина Котельникова делает их уже 33 года.
Галина Котельникова, народный мастер Воронежской области:
— Наша игрушка — она сельская, она не расписывалась, поскольку родилась, как местные краеведы говорят, в монастыре, монастырь не признавал никаких солярных знаков, поэтому они делали такие глазури: окунали в мазут, а потом посыпали свинцом, и она получалась с зеленоватым оттенком.
А вот на этой локации от студии исторического танца «Каменный мост» играют в карточные и настольные игры XVIII-XIX веков.
Евгения Ярохина, преподаватель студии исторического танца «Каменный мост»:
— Во Франции она называлась «Игра совы», по картинке центральной в поле. Она могла быть разрисована разным образом, там могли быть, как здесь, люди, животные нарисованы, цветы, это, скорее, красивое красочное оформление. Ключевое здесь — комбинация костей, игральных кубиков, которые мы выкидываем, и после того, как мы нашли — здесь же инструкция: что нам нужно сделать.
Одним из самых ярких событий фестиваля стал театрализованный парад, который открыла героиня рахманиновской оперы «Алеко» — цыганка Земфира. В этом году дефиле носит символическое название «20-й век. Начало». Зрители смогли увидеть не только героев серебряного века, но и ожившие картины Казимира Малевича.
Александр Литягин, художественный руководитель — главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета, заслуженный артист Воронежской области:
— 20-й век, начало зарождения музыки Рахманинова, который является неотъемлемой частью русской культуры. Ведь эпоху Рахманинова в песнях камерной сцены, которые исполняют солисты Воронежского театра оперы и балета, и дефиле, которое тоже тематически проходит в парке дворца Ольденбургских, мы можем показать. Это прекрасная эпоха!
По импровизированному подиуму прошли такие персонажи, как Федор Шаляпин в костюме Ивана Грозного, артисты антрепризы «Русский балет Дягилева», а также Александр Вертинский в образе Пьеро.
Дмитрий Белов, артист балета Воронежского театра оперы и балета:
— Конечно, больше волнения, ведь зритель находится в двух метрах от тебя, и для меня редкость такого выступления, потому что я привык выступать на сцене, когда зритель подальше сидит, волнуюсь. Безусловно, я должен отыграть персонажа, который изображает
несчастную любовь, я должен быть грустным…
Кульминацией фестиваля стал балет Чайковского «Лебединое озеро». В ролях Одетты и Одиллии — прима-балерина Марта Луцко, принц Зигфрид — премьер Иван Негробов. Действие в Лебедином озере происходит в Баварии на фоне старинного замка, так что у зрителей создавался эффект полного погружения: дворцовые стены придали балету дополнительный антураж.
Иван Негробов, премьер Воронежского театра оперы и балета, лауреат международного конкурса:
— В спектакле, как и в том году, есть такое место, где балет взаимодействует с замком. Получается все это обыграть, и все это очень интересно и красиво, осообенно ночью, когда работает наше красивое освещение.
Наталья Шаева, Ирина Шевченко, зрители:
— Очень вдохновляющее место, и атмосфера искусства чувствуется. Прекрасный концерт был от Театра оперы и балета, такое ощущение, что мы попали в тот век. И находимся во дворце, в гостях, действительно, у этой принцессы, у которой все по-царски.
События четвертого фестиваля «Раменье-Опера» за два дня посетили несколько тысяч человек. Организаторы — Воронежский театр оперы и балета и дворцовый комплекс Ольденбургских — обещают: к пятому юбилейному фестивалю подготовят что-то еще более необычное. (6+)
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.