Платоновфест удивил воронежцев «Последним клоуном на Земле» и виолончелью Гварнери
Пугающий и завораживающий одновременно. На сцене «Последний клоун на Земле» – спектакль театра «DEREVO». В главной роли – его основатель, актер, режиссер и хореограф Антон Адасинский.
Эти полтора часа напрочь рушат стереотипный образ лицедея-клоуна, здесь он глубокий и даже космический. Зритель то с непередаваемым напряжением, то в умилении следит за каждым движением актера. А в какой-то момент и вовсе ловит себя на мысли: ведь это наша история о внутренней борьбе.
– Очень тяжело сейчас людям, поэтому требуется минут 15 в начале, чтобы пробиться сквозь вот эту стену: «Чё я тут делаю? Пришел, билет купил, сказали, что классно». Но он весь нагружен другими делами, нужно обязательно выключить и ему своё вставить, – говорит Антон Адасинский.
– Вечер добрый, аплодисменты!
С этих слов начинает легенда европейского театра Пиппо Дельбоно. «Июньские истории» на сцене Камерного – очень личный и, кажется, щепетильный разговор. Отличительная черта итальянского актера — он не боится говорить с подмостков о скелетах в шкафу и казаться не идеальным.
Поверьте, я уже несколько месяцев не спал вообще ни одного часа, и моя психиатричка говорит мне: «Я сейчас сделаю так, чтоб ты наконец-то заснул, Пиппа». Так что, уж не обессудьте, если я засну во время спектакля, – обращается к залу Дельбоно.
Грань между артистом и зрителем стирается практически в самом начале спектакля, актеру веришь. Это история его жизни – с ошибками, опытом, как и у любого человека.
А в филармонии в это время стартовала музыкальная программа Платоновфеста. Открыл ее один из ведущих виолончелистов нашего времени Юлиан Штекель из Германии. Вместе с Воронежским академическим симфоническим оркестром он исполнил концерт «Целый мир вдали» Анри Дютийё. Лучшее свое сочинение французский композитор написал специально для Мстислава Ростроповича.
Юлиан Штекель в Воронеже в очередной раз подтвердил звание блестящего исполнителя. Сотни оттенков рваной и местами тревожной музыки волнами то отступали, то снова забрызгивали зрительный зал. Особый интерес к инструменту Штекеля. Виолончель 1685 года – ровесница Иоганна Себастьяна Баха. Сделал ее итальянский мастер Андреа Гварнери, близкий друг Антонио Страдивари.
– Это, конечно, прекрасный, совершенно невероятный инструмент, но играть на нем непросто. Сложнее, чем на новом инструменте. Но у него потрясающий окрас тона, потрясающее звучание, и мне доставляет невероятное удовольствие каждую минуту играть на этой виолончели, – рассказывает лауреат международных конкурсов Юлиан Штекель.
Третий день Платоновского фестиваля искусств получился по-настоящему интересным. Но то ли еще будет! – обещают организаторы.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.