«Пить куриный бульон и не мыть голову». Воронежская солистка Мариинки – о ритуалах перед концертами

Уроженка Воронежа Ольга Маслова является лауреатом крупнейших российских и зарубежных конкурсов вокалистов. Её хрустальное сопрано по достоинству оценили воронежцы на концерте закрытия VI «Воронежской камераты». В интервью «TV Губернии» певица рассказала о том, что ей помогло покорить легендарную Мариинку, кто стал для неё образцом в мире вокала, где в Воронежской области находится её место силы.
Источники вдохновения
— Ольга, есть ли в вашей семье музыканты и когда вы запели?
— Профессиональных музыкантов нет, но родственники по папиной линии играли на разных музыкальных инструментах, пели. Папа свою невесту, мою маму, поразил тем, что пел ей под окном серенады. Также в семье очень любили театр, кино. Поэтому выбор профессии был для меня очевиден. Я всегда знала, что буду либо поющей актрисой, либо играющей певицей.
— Где получали музыкальное образование?
— В четырёхлетнем возрасте меня записали в группу народников Дома детского творчества. Мы пели частушки, народные песни, играли на трещотках, ложках, бубнах. Потом была школа искусств, где всему учили понемногу: балет, музлитература, фортепиано и т.д. Однажды мой педагог по фортепиано, Галина Другова, попросила меня спеть гамму. Это стало началом моей певческой карьеры. Позже судьба свела меня с солисткой Воронежского театра оперы и балета Ольгой Максименко. Познакомившись с багажом классического репертуара, я осознала, насколько он неисчерпаем. Окончила Воронежскую академию искусств. Многому научилась у моего педагога — народной артистки России Зои Митрофановой-Солодиловой.
— Кто из отечественных, а, может быть, и зарубежных вокалистов вас вдохновлял?
— Я была дошкольницей, когда мне подарили кассету с записью мюзикла «Нотр-Дам де Пари». Главной звездой для меня стал Брюно Пельтье, который исполнил роль Гренгуара. На творчество этого певца я равняюсь и сейчас. Для меня это пример вокалиста. Были и остаются образцами звёзды оперной сцены Монтсеррат Кабалье, Мария Каллас, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хибла Герзмава, Эльдар Абдразаков, Татьяна Сержан, Екатерина Семенчук… Как ни странно, часто я ищу вдохновение и в роке, и в металле, и в фолк-музыке.
Мечта детства
— Как вы оказались в труппе Мариинки?
— Впервые в Мариинский театр я попала на спектакль совсем маленькой. Это была «Иоланта». Решила: хочу петь именно так, как главная героиня, и именно здесь. В труппу Мариинки, а точнее, в Академию молодых певцов, меня пригласили в 2015 году, практически сразу после получения диплома. Моя детская мечта сбылась неожиданно быстро. Победа в вокальном конкурсе «Санкт-Петербург» стала знаковой: после неё я получила приглашение в труппу Приморской сцены Мариинского театра. Изначально ехала во Владивосток надолго, со всеми пожитками. Исполнила на этой сцене много интересных партий, в том числе одну из сложнейших – принцессы Турандот в одноимённой опере. Потом случилась победа на конкурсе Хиблы Герзмава, после чего мне доверили партию Абигайль в опере Верди «Набукко». Буквально через год меня вернули в родной театр, но уже не в молодёжную, а в основную труппу.
— Что ещё дают победы в конкурсах?
— Глядя на то как складывается моя карьера, можно однозначно сказать, что человеку из провинции без связей и денег, конкурсы дают всё: возможность показать себя, получить выгодные предложения по работе, познакомиться с великими мастерами и серьёзными агентами. После конкурса имени П.И.Чайковского, где я получила II премию и серебряную медаль, одно из ведущих мировых агентств заключило со мной контракт. Конкурс Хиблы Герзмава дал неоценимый толчок моему развитию. Это и выступления в знаковых партиях на ведущих сценах Москвы и Санкт-Петербурга, а также в самых разных городах нашей страны — от Тулы до Красноярска.
«К вокалу надо относиться как к спорту»
— Есть ли у вас какой-то секрет, чтобы голос лучше звучал?
— Ещё в музыкальной школе мой педагог Ольга Леонидовна разработала настоящий ритуал. Накануне выступления на ночь мне надо было выпить куриный бульон. Утром – чашку какао. День до концерта нужно молчать, не плакать и громко не смеяться. В день концерта не мыть голову. Одежда должна быть максимально удобной и привычной, чтобы ничто не отвлекало от пения.
Педагоги в институте нас оберегали, следили, чтобы мы не перенапрягали голос. Сейчас всё это вспоминаю с теплотой: рабочий график такой, что думать о бульоне с какао некогда, темпы жизни просто космические. В день может быть несколько репетиций, надо переключаться с одной партии на другую. Поэтому важны не ритуалы. Важны техники, которые вселяют уверенность, что ты в любом состоянии споёшь достойно.
— А как в таком случае сберечь голос?
— Чтобы сохранить голос, по крайней мере на начальных этапах, к вокалу надо относиться как к спорту — постоянно его тренировать. И, конечно, рядом нужен грамотный педагог.
— Какие из исполненных партий вам ближе по духу и настроению?
— В багаже из серьёзных знаковых партий — Иоланта, Микаэла в «Кармен», Графиня в «Свадьбе Фигаро», Абигайль в «Набукко», Турандот, Макбет. Сейчас готовлюсь к «Аиде». Самая сложная из спетых партий – Турандот. Она входит в топ-5 сложнейших сопрановых партий во всем наследии классической музыки. Здесь должна быть дичайшая концентрация внимания: надо сохранить холодный рассудок, притом что музыка невероятно страстная, эмоции бьют через край. Мне понадобилось пять раз спеть эту партию на большой сцене, чтобы расслабиться, довериться себе. У вокалистов есть такое понятие «впетая партия», когда ты поешь на рефлексах, не задумываясь о тексте и мизансценах. Ты просто существуешь в этой музыке, ищешь новые краски, новые интерпретации.
«На отдыхе предпочитаю молчать»
— Как часто бываете в родном Воронеже?
— К сожалению, в последнее время не очень часто. С гастролями приезжала только один раз в 2018 году в рамках проекта «Молодые голоса». И очень рада, что в плотном сегодняшнем графике у меня появилась возможность приехать в Воронеж на фестиваль «Камерата».
— Как общаетесь с поклонниками, и чем они вас удивляют?
— Очень ценю живое общение. Рада, что есть люди, которые следят за моим творчеством, целенаправленно ходят на спектакли и концерты. Это очень поддерживает и вселяет уверенность в том, что ты занимаешься нужным делом. Сейчас можно общаться с поклонниками онлайн. У меня есть свои группы в популярных соцсетях. Что касается подарков, то лучшие из них – это аплодисменты и цветы. Из необычных был букет из зефирных цветов, настолько искусно сделанный, что никто сначала не понял, что это съедобно.
— А в минуты отдыха, встреч с друзьями вы поёте? Если не секрет, то что?
— На отдыхе предпочитаю молчать… Хотя, знаете, есть у меня место силы — деревня Верхнее Турово, откуда родом мой папа. Там необыкновенной красоты меловые холмы, речка Колотушка, настоящий русский простор. Иногда можем рвануть туда с многочисленными двоюродными братьями-сестрами и петь, не поверите, классику, да так, что в соседних деревнях отзывается.
Цитата
Накануне выступления на ночь мне надо было выпить куриный бульон. Утром – чашку какао. День до концерта нужно молчать, не плакать и громко не смеяться. В день концерта не мыть голову.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.