Общественные активисты пополняют книжный фонд воронежских сельских библиотек
Вернуть стране статус самой читающей поможет, по мнению организаторов, всероссийская акция «Марафон добра для сельских библиотек». Стартовала она в конце февраля, одним из партнеров ее стала «Молодёжка Общероссийского народного фронта». В Воронеже собирать книги для самых отдаленных сел области начали в марте, правда, пандемия несколько нарушила планы, но теперь собраний сочинений классиков и современных романов набралось достаточное количество, чтобы начать серьезное обновление книжного фонда в регионе. Куда отправилась первая партия книг в рамках «Марафона добра», узнала наша съемочная группа.
Эта история началась еще до пандемии: без масок, антисептиков и соблюдения социальной дистанции. Зато с первого дня — со стопками книг. Что-то несли воронежцы, что-то — сами волонтёры.
Светлана Мишанова, координатор по молодежным проектам регионального исполкома Общероссийского народного фронта:
— Лично я тоже книги вносила. У меня был Некрасов, томики, и 12 томов о Великой Отечественной войне. Книги, которые в хорошем качественном состоянии, которые я в детстве читала. Я понимаю, что в век технологий мне, конечно, легче читать электронные книги. Но для сельских библиотек, наверное, печатные книги — это более правильная история.
Иван Любавский, активист «Молодёжки ОНФ»:
— Электронные книги воспринимаются совсем не так, как ты открываешь книжечку обычную: посмотрел, прочувствовал эту страницу, понял, о чём она. У тебя как бы больше воображение играет, ты уже понимаешь, о чем эта книга. Цель этой акции – популяризация чтения в регионах и пополнение фондов сельских библиотек. Если быть точнее – удалённых сельских библиотек, которые не так разбалованы книгами.
Обязательные условия: издание должно быть в достойном состоянии, без механических повреждений обложки и страниц, без пометок на полях. «Марафон добра» приурочили к 75-летию Победы, потому больше всего ждали книги о войне. Хотя несли и классику, причем, порой целыми собраниями сочинений. Пушкин, Толстой, Гюго, Мольер, Маяковский, Горький, школьная программа, классика, современный роман или детектив — несколько коробок, в которых порядка 500 книг, отправляются в дорогу. Первым посчастливилось сельским библиотекам Каширского района. Здесь их 22. И читать хотят все — от мала до велика.
Римма Шмигирилова, директор Каширской районной межпоселенческой центральной библиотеки:
— Не очень достаточно комплектуется книжный фонд, для пополнения книжного фонда классикой и литературой, которую мы получили, вообще, хорошее подспорье для библиотек будет. В основном мы посмотрели посылки, которые получили: там классика, программные произведения для учеников, немножко там такое — романы, фантастика. Все это нужное и пригодное для читателей.
Если книга из коробки уже есть на полке — она отправляется туда, где такой еще нет. Если же экземпляр новый для библиотеки, его оформляют в картотеку.
Очередная коробка — для Колодезянской сельской библиотеки. Новым книгам, среди которых, кстати, особняком теперь — обновленная Конституция, рады, но принимают по правилам пандемии: всё должно выдержать пусть небольшой, но карантин. И только потом — в руки читателю.
Раиса Колесникова, заведующая Колодезянской сельской библиотекой:
— Мы их отдельно в коробочку будем складывать, по-моему, 5 или 10 дней они должны лежать у нас. Отлежали — и затем мы их расставляем на полочки. Главное — Конституция наша вновь принятая. Большое спасибо за такой дар. Она займет у нас не только место на полочке, но и будет полезным материалом для наших читателей.
Следующая порция подарков для читающего села — в Круглянскую библиотеку в местном ДК. В поселении 100 учеников, еще порядка 70 дошкольников, так что такая помощь весьма кстати.
Геннадий Лихачев, глава Круглянского сельского поселения:
— От администрации Круглянского сельского поселения хочется выразить благодарность за то, что они большое внимание уделяют подрастающему поколению, эти книги нам очень нужны, дети много в интернете, а это все-таки живое общение с классикой.
Алла Россол, заведующая Круглянской сельской библиотекой:
— У нас очень читающие дети, школа у нас тут, обратили внимание — она у нас через дорогу, то есть это их второй дом практически, дети у нас читают. Читают очень много пенсионеры, это у нас тоже читающая публика. Остальные тоже ходят, у нас народ тут постоянно, поэтому мы работаем.
А в Дзержинском поселении, где порядка 450 читателей, из них 120 — дети, спрашивают детективы Дарьи Донцовой. Обещают довезти, а пока — классика.
Любовь Серикова, заведующая Дзержинской сельской библиотекой:
— Знаете, мне понравился Чехов, по-моему, 7 томов есть; вот «Спартак», историческая книжка, у меня давно в библиотеке её не было — к сожалению, была утеряна читателем. А сейчас она будет в библиотеке у меня. И вот Есенин. Знаете, востребовано. Потому что читателей много, а экземпляров мало. Все пригодится. То, что привезли сегодня, думаю, читатели будут довольны. И комплект в библиотеку побольше.
Пока развоз литературных подарков лишь начался, в планах — другие отдаленные библиотеки региона. К примеру, Воробьевского и Новохоперского районов. К слову, акция «Марафон добра» может найти продолжение: книжный фонд библиотек сегодня — порядка 40 млн. экземпляров. И его необходимо обновлять на 10% каждый год. Потому подобные благотворительные инициативы крайне важны.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.