Воронеж ясно +8°
USD
85.02
EUR
94.60
Предложить новость
Прямой эфир
20:56 14.06.2023
6 мин
0
1267

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Мы были как малые дети». Зрителей Платоновфеста умилил вьетнамский кукольный спектакль на воде

20:56 14.06.2023
6 мин
0
1267

Театральная экзотика на воде. В рамках XII Платоновфеста в Центральном парке выступил знаменитый вьетнамский театр кукол «Тханг Лонг». О секретах кукольников из Юго-восточной Азии — наш сюжет.

Живая музыка — это обязательная часть представления. Музыканты поют и играют на национальных инструментах. Пожалуй, самый известный из них — дан бау. Чем-то похож на русские гусли, только струна у него всего одна, да и звучание очень специфическое. Один раз услышишь — ни с чем не спутаешь. Так колоритно на Платоновском фестивале дебютирует вьетнамский кукольный театр на воде.

Перед зрителями предстает калейдоскоп из мини-зарисовок о буднях вьетнамских селян. Они ловят карпов, присматривают за утками, катаются на быках и, конечно, сажают рис.

Бак Куок Хань, актер театра «Тханг Лонг» (Вьетнам):

— Марионетки сделаны из особого дерева, оно очень легкое и держит куклу на воде. Внизу есть механизм, который помогает ею управлять. Он крепится на длинной металлической палке. Наша задача — чтобы марионетки всплывали на воде. Мы ими управляем и говорим текст от имени персонажа. Но если у обычных марионеток главное средство выразительности — слово, то здесь — это действия, которые показывают их характер и особенности.

Вьетнамский кукольный театр на воде существует уже более тысячи лет и считается жемчужиной мировой культуры. Зародился он в одной из деревушек близ Ханоя. Крестьяне, коротая время в сезон обильных дождей, придумали театр, сценой которого служили озера или затопленные поля, а куклами — огородные чучела. Сейчас актеры стоят по пояс в специальном бассейне за ширмой. Причем там должно быть темно: это принципиальный момент.

Во Тхи Зыонг, актриса театра «Тханг Лонг» (Вьетнам):

— Мы все равно видим: и как управляем марионетками, и лица зрителей. Нам особенно нравится наблюдать их восторженные лица, и это дает нам вдохновение. Сверху на меня надет традиционный вьетнамский костюм, который можно легко встретить на улицах Вьетнама, а под ним — водонепроницаемое снаряжение, которое защищает от воды, обычно не целиком, только штаны. Под них мы надеваем несколько пар носков, чтобы ноги оставались в тепле, потому что вода холодная.

К слову, название театра «Тханг Лонг» переводится как «дракон, стремящийся вверх», что означает добрые намерения и надежду на процветание. В повествование вплетаются и персонажи из вьетнамской мифологии: те самые драконы (правда, не огнедышащие, а выпускающие фонтанчики воды), золотая черепаха и птицы фениксы.

Во Тхи Зыонг, актриса театра «Тханг Лонг»:

— Это персонаж феникс, у него есть пара. Мы рассказываем историю о двух фениксах, которые любят друг друга. Механизм таков: когда птица двигается, поднимается и ее шея. У каждого персонажа есть свой стиль передвижения и разные приспособления для управления, потому что у каждого разные функции и свойства.

В процессе представления количество и сложность марионеток возрастают, так что в финале перед зрителями предстают сценки из вьетнамского эпоса и многокомпонентные фигурки.

Александр Ечеин, художник-постановщик Театра кукол им. Вольховского, заслуженный художник России:

— Мы были как малые дети: смотрели от начала до конца с открытыми ртами. Сколько же возможностей у воды и у театра кукол в воде. Потому что все понятно, но насколько это виртуозно! Я понимаю, насколько это виртуозно, и как надо работать, чтобы захватить зрителя! И насколько волшебно именно насчет воды, потому, что она живая. И вот эта живая вода плюс куклы — дают некое волшебство.

За 50 минут труппа театра «Тханг Лонг» успела показать 16 коротких зарисовок. Впечатлениями от которых зрители делятся буквально взахлеб.

Глеб Коннонов, зритель:

— Как рыбак какой-то ловил лягушку, а ее змея съела — мне больше всего понравилось. А еще мне понравилось про птиц.

Олег Коннонов, зритель:

— Необычно. Ещё если бы перевод был — было бы классно, а так приходится догадываться.

Впрочем, здесь все понятно и без перевода. За три дня артисты дали 9 представлений и все — с аншлагами. Что означает: театральная дружба народов только началась. (6+)

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.65505695343018