Воронеж ясно +8°
USD
82.02
EUR
93.25
Предложить новость
Прямой эфир
21:20 17.03.2023
8 мин
0
1694

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Музыка — всегда»: в Воронеже начались гастроли Луганского симфонического оркестра

21:20 17.03.2023
8 мин
0
1694

Все войны когда-нибудь заканчиваются. Искусство — вечно. В этом убеждены музыканты Луганского симфонического оркестра, которые приехали в Воронеж с концертом. Гастрольную программу открыла увертюра из оперы Глинки «Руслан и Людмила». Примечательно, что луганский оркестр ведет свою историю от победного 1945 года. Именно фронтовики, сменившие оружие на музыкальные инструменты, вошли в первый состав коллектива. И сегодня в числе артистов на сцене вновь — военные. Вот подробности.

Луганский академический симфонический оркестр воронежцы встречают бурными овациями. В столице Черноземья коллектив выступает, что называется, в уникальном составе. В числе музыкантов — мобилизованные артисты, участники специальной военной операции: бывшие, комиссованные по ранению или отправленные в запас, а также действующие. С поля боя на гастроли их отпустили всего на десять дней. После — снова на фронт. Кому-то придется взять в руки оружие, но есть и те, кто снова сядет за музыкальный инструмент. Как, например, трубач Герман Гудевич из военного оркестра.

Герман Гудевич, артист Луганского академического симфонического оркестра:

— Ездим по полигонам, мобилизованным играем концерты. У нас есть еще два человека, в дуэте поют. Мы играем на инструментах им. Жалко во всем этом людей. Это большие жертвы. Детей жалко, в первую очередь. Самое обидное, что страдают дети. Ну, ничего. Думаю, все кончается, все когда-то заканчивается. Ничего не бывает вечного. А музыка — всегда.

Александр Бобошин, бывший участник СВО, артист Луганского академического симфонического оркестра:

— Я был недавно в Мариуполе. Естественно, все вспомнилось, опять детализировалось, потому что память некоторые моменты стирает. Из хорошего — это музыкальное братство. То есть в филармонии работали, друг друга заочно, но знали. И там, сдружившись, сплотившись, продолжили. Концерты устраивали для военнослужащих. Ну, и для себя тоже.

На сцене к артистам Луганского симфонического оркестра присоединились несколько воронежских музыкантов. Они заменили тех, кто не смог отправиться на гастроли. Помочь коллегам, в частности, вызвались сестры-скрипачки Ульяна и Полина Смирновы. Они сами родом из Луганска, и свой творческий путь начинали именно там.

Ульяна Смирнова, скрипачка, артистка Воронежского академического симфонического оркестра:

— Мы сразу согласились, конечно. Это же родной коллектив. Как мы могли не согласиться. Мы сразу согласились. Просто был вопрос: отпустят ли нас. И нас дирекция, спасибо большое, отпустила.

Полина Смирнова, скрипачка, артистка Воронежского академического симфонического оркестра:

— Мы 2014-й год встретили в самом Луганске, в городе. Конечно, самое запоминающееся — это то, что непонятно: что делать, как быть, было страшно. Что касается роли музыки, то, конечно, мы находили в этом отдушину, это помогало.

В программе — лучшие образцы западноевропейской и русской симфонической классики: произведения Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова, Прокофьева и других композиторов. Руководит оркестром заслуженный деятель искусств Луганской народной республики Александр Щуров. Дирижерскую палочку в руки он взял в 2014-м: время сложное, из-за блокады Луганск остался без воды, еды, электричества. Рухнула банковская система.

Александр Щуров, дирижер Луганского академического симфонического оркестра:

— Не выплачивалась заработная плата, выдавался только паек. Люди ходили на работу. Вот такого энтузиазма не было нигде. Я не встречал такого ранее. Люди, даже простые жители, соседи, которые месяцами и годами не видят друг друга в мирное время, они жили одной большой семьей. Они выходили во двор, была общая кухня, общая еда, все было общее. И казалось, что эта сплоченность поможет людям выстоять. Так действительно и случилось. Люди выстояли. И постепенно мирные процессы в городе и во всех творческих коллективах — в оркестре, в частности — стали развиваться.

Ирина Авралева, художественный руководитель Воронежской филармонии:

— Колоссальный внутренний стержень у луганчан. Они проявляли и продолжают проявлять его сегодня. Потому что, наверное, сейчас не такая ситуация, как впервые, когда они к нам в 2015 году приезжали, тогда были на самом деле боевые действия. Но, тем не менее, сложностей и проблем у них и сегодня не мало. И, конечно, нужно быть стойкими, нужно быть мужественными. Искусство — оно именно об этом. Это всегда поддерживает, всегда вдохновляет. Это и вооружает, когда надо: слово, музыка. Поэтому, как говорится, когда звучат пушки — музы не замолкают.

О том, как оркестр выживал в боевых условиях, как собирали артистов на репетиции, на пресс-конференции в Доме журналистов рассказала директор Луганской филармонии Вера Геций. Ни связи, ни транспорта не было, обходили буквально каждый дом. А первые концерты давали под звуки канонады.

Вера Геций, директор Луганской академической филармонии:

— Беспрецедентных примеров очень много. Таких, которые могут подтвердить, насколько велика сила искусства, и как можно поднять дух, как помочь человеку осознать свой генетический код, свою историю, свои ценности, свои традиции — добро, благополучие своих родных и близких. И как бороться за правду. И как выжить во имя жизни.

Мария Мазур, руководитель департамента культуры Воронежской области:

— В течение прошлого года у нас был ряд таких творческих совместных проектов, в 2023 году это первый коллектив, который мы встречаем, и я уверена, что в течение года к нам приедут наши друзья из Луганска, из Донецка. В свою очередь, наши творческие коллективы на постоянной основе организуют и методическую работу: что касается домов культуры, что касается народного творчества, что касается детских школ искусств, библиотек — это наша совместная работа. Также наши артисты театра оперы и балета и артисты Воронежской филармонии на постоянной основе ездят с концертами к нашим друзьям в Луганскую народную республику.

Концерт Луганского симфонического оркестра был организован в рамках программы министерства культуры «Всероссийские филармонические сезоны». Воронеж стал первым из шести городов гастрольного тура. Дальше — Старая Русса, Великий Новгород, Рязань, Липецк и, конечно, Москва. (12+)

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.53631019592285