Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
20:55 03.03.2023
7 мин
0
1393

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Мне хочется настоящего, а не имитации»: в Воронеже открылась выставка столичной художницы Ирины Затуловской

20:55 03.03.2023
7 мин
0
1393

«Бегство в Египет». В музее имени Крамского открылась выставка современной московской художницы Ирины Затуловской. Посвящена она внутренним поискам. Вдохновившись искусством Древнего Египта, Затуловская представляет свой философский взгляд на мир, в котором органично переплетаются ее собственные работы и произведения из уникальной коллекции воронежского музея, вступая в незримый диалог, который подслушали корреспонденты «ТV Губернии».

Под звуки барабанов в музее имени Крамского открывается выставка московской художницы Ирины Затуловской. В центре зала — пирамида. Форма определяет содержание: в нишах рядом с современными работами — настоящие древнеегипетские ценности. Между ними возникает диалог длиной в 40 веков. Впервые экспозиция под названием «Бегство в Египет» была представлена посетителям Пушкинского музея в 2020 году. После Москвы был Нижний Новгород и вот теперь Воронеж. Столицу Черноземья выбрали из-за нашей коллекции древнеегипетского искусства. Благодаря чему выставка заиграла новыми красками.

Ирина Затуловская, художник (Москва):

— В Египте все зародилось: и наше искусство, и культура. И мы до сих пор очень много повторяем за ними. Это детство человечества, это огромная тема. Есть имитация, а есть настоящее, мне хочется настоящего, а не имитации! Самое главное — не притворяться, не лицемерить, а египетское искусство — оно очень обнаженное, честное, чего и нам желаю.

В экспозиции 46 произведений Ирины Затуловской и около четырёх десятков древностей из собрания музея имени Крамского. Их отбирала сама художница, чтобы возникли параллели. Это экспонаты из постоянной экспозиции и более мелкие предметы из фондов — различного рода амулеты, ожерелье-воротник «усех», статуэтки, в том числе ритуальные «ушебти», сосуды и так далее. То есть то, чем по праву гордится музей, ведь воронежская коллекция древнеегипетского искусства, созданная более двух веков назад, одна из старейших в России.

Наталья Бакина, ученый секретарь Воронежского областного художественного музея имени Крамского:

— Выставка дает возможность не просто посмотреть на привычные вещи в другом ракурсе, но и позволяет обнаружить связь между древней культурой и современной, увидеть, что, оказывается, вопросы и темы, которые волновали людей много столетий и десятилетий назад, нам тоже близки. Это вопросы жизни и смерти, вопросы женственности, вопросы красоты, то есть то, что, собственно, и составляет жизнь человека в любые времена.

Ирина Затуловская — художник, работающий в стиле «арте-повера», что переводится как «бедное искусство». Основа ее произведений — современные артефакты: вышедшие из употребления старые вещи, например, дощечки или ржавый железный лист. Автор умело играет с ассоциациями. Поэтому в экспозиции можно увидеть, как выглядит «тьма египетская» и даже «лев во гробе». То есть философские размышления не лишены юмора. Работы Затуловской имеют налет архаичности, но не спорят с древностями, а гармонично сосуществуют с ними, и все вместе сливается в единый арт-объект. Кстати, конструкция, напоминающая зиккурат, создана по чертежам московских дизайнеров Надежды Корбут и Кирилла Асса.

Сергей Горшков, скульптор, художник, график:

— Ирина — один из немногих художников, который в своих работах активно использует время. То есть она находит древние старинные вещи, которые покрыты практически пылью веков, и когда она наносит на них свои изображения — они превращаются в объекты, которые трудно классифицировать, к какому времени они принадлежат: то ли они пришли к нам из глубокой старины, то ли из будущего. Именно поэтому они так прекрасно сочетаются с настоящими египетскими древностями.

Алексей Горбунов, директор Воронежской художественной галереи Х.Л.А.М.:

— Ирина в четвёртый раз с выставками приезжает в Воронеж, три из них она была в галерее Х.Л.А.М. Нас уже давно связывает тесное, глубокое понимание ее, проникновение поэзии ее искусства. Я поздравляю музей Крамского с огромным событием. Потому что, вдобавок, в концепцию входит собрание самого музея из хранилища, и это выглядит очень органично и своевременно. Именно ей удается этот симбиоз, который, казалось бы, невозможен.

Центральная точка экспозиции — вот эти мумии кисточек. Это работа 1999 года. Идея пришла Ирине Затулловской после посещения Британского музея, где она увидела мумифицированных животных и была просто потрясена этим зрелищем.

Ирина Затуловская, художник (Москва):

— Мне пришла идея сделать мумию из неодушевленных предметов, потому что они живые какие-то, а здесь — кисти, они неодушевленные, но для художника — это важное орудие, которым я каждый день пользуюсь, и для меня они такие же живые, и мне хочется там, внутри, действительно мои старые кисти в вечности оставить.

Философская выставка Ирины Затуловской так же многоступенчата, как и основа экспозиции — пирамида. При этом она интересна и детям, которые будут с упоением изучать мелкие детали. Ну, а взрослые смогут найти собственные смыслы и контексты к каждому произведению. Ведь многим из нас близка идея побега в собственный внутренний Египет, чтобы обратиться к чему-то вечному, что составляет основу нашей жизни. (0+)

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.77223300933838