Мария Мазур: «У нас работают люди большой души»

Год семьи и 90-ле-тие образования Воронежской области – под знаком двух этих событий пройдёт большая часть культурных мероприятий региона. О том, как государство поддерживает творческих людей, создаёт условия для интересного и полезного досуга воронежцев, помогает новым культурным инициативам, в интервью TV Губернии рассказала министр культуры Воронежской области Мария Мазур.
– Мария Александровна, наше интервью проходит накануне Дня работника культуры. Какими главными качествами, на ваш взгляд, должны обладать эти специалисты?
– Безусловно, работник культуры должен быть высоким профессионалом, должен любить своё дело. Но, прежде всего, он должен быть человеком с большой душой. Тем более сейчас, когда ему, как носителю и творцу русской культуры, необходимо её отстаивать, во что бы то ни стало утверждать вопреки попыткам её отмены. И здесь важнейшее качество художника, человека театра, музыки, музейного работника, работника сельского ДК – умение быть в своём творчестве убедительным и вызывать доверие людей.
– Как в регионе готовят специалистов в сфере культуры и искусства?
– У нас выстроена трёхступенчатая система образования в сфере культуры: от детских школ искусств (их в регионе 69) до средних специальных учебных заведений (их у нас шесть) и института искусств. Плюс в 2022 году в регионе открылась Школа креативных индустрий, предлагающая обучение по шести актуальным направлениям. В каждом из образовательных учреждений заметен прогресс, который выводит воронежскую культуру на новые позиции. Так, в Воронежском областном училище культуры им А. С. Суворина (город Бобров) началось обучение по программе «Музыкальное звукооператорское мастерство». В Воронежской специальной музыкальной школе открыт класс арфы. Институт искусств совместно с Министерством культуры готовит первый Международный конкурс пианистов. Впервые в регионе реализована практика целевой подготовки кадров – предусмотрены средства областного бюджета на обучение шести студентов театрального факультета Воронежского государственного института искусств с дальнейшим трудоустройством в театры региона.
– А какова сейчас средняя зарплата работника культуры?
– Благодаря поддержке губернатора в сфере культуры идёт стабильный рост заработной платы. Её уровень превышает средний показатель по региону и составляет 43,7 тысячи рублей. На 2024 год запланировано довести среднюю зарплату по отрасли до 46,2 тысячи рублей, и мы данный показатель точно превысим.
– Как в регионе развивается проект «Пушкинская карта»?
– Пушкинская карта завоевала огромную популярность. В Воронежской области участниками данной программы стали более 138 тысяч молодых людей. По количеству оформленных Пушкинских карт наш регион занимает третье место в ЦФО. Большой плюс проекта – он вдохновил работников культуры в муниципальных ДК нацелиться на молодёжную аудиторию. Начался поиск востребованных в молодёжной среде артистов, художников, поэтов. Появились значимые проекты краеведческой и патриотической направленности. К ним подключились и те, для кого они предназначались – молодые зрители. Возникли интересные коллаборации, современные творческие форматы.
– Каковы перспективы реконструкции Театра оперы и балета? Может ли проект получить федеральное финансирование?
– Коллектив Театра оперы и балета – большие молодцы. Мы видим колоссальный прогресс, за что надо сказать отдельное спасибо его художественному руководителю Александру Александровичу Литягину и, конечно, всей труппе. К слову, артисты театра оперы и балета были первыми, кто предложил готовые программы для выступлений перед участниками СВО. Сейчас насущный вопрос – создание качественной инфраструктуры Театра оперы и балета. Для этих целей строится современный репетиционно-подсобный корпус – огромное здание, где разместятся декорации, все театральные цеха, репетиционные залы, включая отдельные помещения для балетной труппы, оперной труппы, оркестра. Сейчас главная задача – завершить его строительство и перевести туда на время реконструкции основного здания театра всю труппу. Если этого не сделать, а поспешно распределить артистов по разным ДК или каким-то другим плохо приспособленным площадкам, мы можем потерять людей. Поэтому сейчас главное – привести в порядок место, где будет комфортно всё это время жить и репетировать артистам. Что касается основного здания театра, его проектирование завершено. Следующий этап – проведение экспертизы.
– Какие главные культурные события ждут воронежцев в 2024 году?
– 2024 год объявлен Президентом Годом семьи, а также мы продолжаем отмечать 90-летие Воронежской области. Две эти темы найдут отражение практически во всех наших культурных событиях. Отдельно к семейной теме будет обращён фестиваль «На Троицу». Большой многонациональной семье будет посвящён фестиваль «В семье единой» –
он соберёт вместе представителей народов, проживающих на территории региона, продемонстрирует их культурные особенности, традиции. В рамках празднования 90-летия Воронежской области намечен большой план мероприятий. Центральным событием станет концерт-шоу «Легенды Воронежа», который пройдёт 15 июня на Адмиралтейской площади. Зрителей ждёт масса сюрпризов в виде оригинальных концертных номеров от прославленных воронежских творческих коллективов. В Художественном музее им. И. Н. Крамского откроется интерактивная выставка, в подготовке которой также участвуют Воронежский областной краеведческий музей и Воронежский областной Литмузей им. И. С. Никитина. Помимо этого, мы отметим 100-летие Литмузея. К тому моменту завершится ремонт в Доме-музее И. С. Никитина, где появится современная экспозиция, посвящённая жизни и творчеству нашего великого земляка. Продолжатся юбилейные мероприятия в честь 200-летия со дня рождения Ивана Никитина, 120-летия Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей.
– Развивается ли в регионе деятельность концертных бригад для поддержания духа бойцов СВО?
– С первых дней СВО мы поставили задачу – сформировать концертные бригады для поддержки наших бойцов. Откликнулись абсолютно все учреждения культуры. Люди готовы были ехать буквально на передовую, что говорит о том, что работник культуры – настоящий боец. Примером для многих стала наша любимая народная артистка России Екатерина Молодцова. Замечательно проявили себя люди в муниципальных районах, где созданы свои концертные программы. С ними наши работники культуры выступают перед бойцами в военных госпиталях, на площадках аэродромов, полигонов. По инициативе самих работников культуры проходят концерты для семей и детей участников СВО.
– В последние годы на экране стало появляться всё больше патриотических фильмов и сериалов. А в театрах, в том числе и воронежских, есть похожие тенденции?
– Воронежский ТЮЗ сделал замечательную постановку «Война, мечта, беда и юность». Уже началась подготовка к следующему юбилейному году, когда мы все будем праздновать 80-летие Великой Победы. Буквально каждое учреждение культуры готовит свои мероприятия, которые пронизаны патриотизмом и воспевают силу человеческого духа.
– На ваш взгляд, должно ли государство каким-то образом влиять на то, что показывают на сцене?
– Как чиновник могу сказать: «Да, конечно». И у государства такое влияние есть. Как человек, который имеет отношение к сфере культуры, прекрасно понимаю, что любое давление на творческие коллективы невозможно. Нельзя прийти в театр и сказать: «Вы ставьте вот такой-то спектакль». И здесь важна роль художественного руководителя, который понимает степень ответственности перед зрителем. В связи с этим вспоминаю высказывание режиссёра Валерия Вольховского, смысл которого заключается в том, что со сцены можно говорить много хорошего, но в то же время можно сказать и плохое. И ведь, действительно, с помощью любого классического произведения, верно расставив в нём акценты, можно дать людям надежду, поддержку. А можно и совсем наоборот… Во многом это зависит от профессионала, чувствует ли он, что происходит вокруг, чем живёт страна, народ. К счастью, в наших театрах работают как раз такие люди.
– Как часто вы посещаете театр?
– Смотрю все постановки, и если какие-то не увидела, то только из-за большой занятости. Не скрываю своей любви к театру.
В ТЕМУ
Важные результаты
Со старта нацпроекта «Культура» прошло пять лет. Мария Мазур рассказала, что за это время было сделано в Воронежской области.
– С 2019 года в регионе в рамках нацпроекта построено 7 домов культуры, капитально отремонтировано ещё 7 ДК, приобретено 7 автоклубов, которые являются полноценными мобильными культурными центрами. Отремонтировано и оборудовано 5 детских школ искусств, закуплено оборудование, новые музыкальные инструменты и учебные материалы в 47 образовательных учреждениях сферы культуры.
Благодаря федеральной поддержке обновлён фасад Воронежского театра кукол им. В. А. Вольховского, четыре музея и два театра получили новое оборудование, модернизировано 11 библиотек, в целях популяризации академического искусства создано семь виртуальных концертных залов. В рамках регионального проекта «Культурная среда» капитально отремонтировано два дома культуры (Рамонский, Бобровский районы) и две детские школы искусств (Бутурлиновский район, Воронеж), приобретено оборудование в 17 образовательных учреждениях сферы культуры, создано три модельные библиотеки (Калачеевский, Бобровский и Лискинский районы), оснащены музеи в Лискинском и Новоусманском районах, Музей-диорама и музей им. И. Н. Крамского, а также Театр оперы и балета и Театр драмы им. Кольцова. В 2024 году в рамках регионального проекта «Культурная среда» завершилось строительство домов культуры в Воробьёвском и Каширском районах. Строится центр культурного развития в Лисках, Дом культуры в селе Щучье Эртильского района.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.