Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
17:48 29.12.2023
13 мин
0
1130

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Культурные события, которые запомнились воронежцам в 2023 году

17:48 29.12.2023
13 мин
0
1130
Автор фото: Виталий ГАРКУША

Фестивали года

В фестивальной жизни Воронежа ярким событием стал традиционный форум искусств – Платоновфест. В 2023 году он был рекордно продолжительным и прошёл в два этапа. Первый длился со 2 июня по 2 июля, второй – со 2 сентября по 2 октября. Несмотря на непростую международную обстановку, фестиваль собрал впечатляющее число зарубежных участников. В Воронеже выступили артисты из 16 стран, в том числе балет Компании Хермана Корнехо из Аргентины, турецкий танцовщик Зия Азази, театр кукол Тханг Лонг из Вьетнама, танцовщица из Индии Адити Мангалдас, театральные коллективы из Армении и Белоруссии, музыканты из Аргентины, Казахстана, Узбекистана, Китая, Монголии, Сербии.

Кроме того, в ноябре в столице Черноземья в шестой раз прошёл фестиваль «Воронежская камерата», собравший отечественных и зарубежных звёзд мира музыки.

Выставка года

Пейзажи, натюрморты, портреты, жанровые картины – более полутора тысяч живописных, графических и скульптурных работ 970 авторов объединила XIII Межрегиональная выставка художников ЦФО. Экспозиции работали сразу на нескольких площадках – в Художественном музее имени И.Н. Крамского, двух Выставочных залах на ул. Кирова, 8 и ул. Пушкинской, 7, в залах художественной школы, Дома архитектора, Концертном зале и Городском дворце культуры. Такой масштабный смотр творческих достижений в Воронеже прошёл впервые.

Юбилеи года

2023 год прошёл под знаком трёх юбилеев. Музыкальный мир отмечал 150-летие со дня рождения русского композитора, пианиста и дирижёра Сергея Рахманинова. Этой дате было посвящено множество концертов и музыкальных вечеров, которые прошли в Воронежской филармонии, театре оперы и балета, музыкальном колледже им. Ростроповичей, а также в селе Красное Новохопёрского района, где не раз бывал великий композитор.

Ярко и разнопланово отметил своё 90-летие Художественный музей им. Крамского. В юбилейный год на его площадках были организованы выставки работ президента Российской академии художеств Зураба Церетели, воронежского скульптора Фёдора Сушкова, картин, утраченных во время войны и восстановленных нейросетью. Кроме того, в 2023 году здесь прошёл первый музейный фестиваль «КрамФест».

В ноябре 10-летие отметил историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских» в Рамони. За минувшее десятилетие музейным работникам при поддержке правительства Воронежской области удалось вернуть к жизни многие исторические объекты, создать новые экспозиции, превратить Дворцовый комплекс в значимый центр культурной жизни региона.

Награды года

Указом Президента РФ орденом Дружбы награждён главный дирижёр Воронежского театра оперы и балета, Заслуженный деятель искусств России Юрий Анисичкин. А ордена «За заслуги в культуре и искусстве» удостоен художественный руководитель Воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова, Заслуженный деятель искусств России Владимир Петров.

Кроме того, постановка Камерного театра «Ребёнок» (16+) стала обладателем национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль в драме, малая форма». В её основе лежит одноимённая пьеса норвежского писателя Юна Фоссе об отношениях молодой пары и гибели их ребёнка, который так и не родился. Спектакль поставил московский режиссёр Антон Фёдоров.

Дебют года

В мае в Воронеже впервые прошёл Международный анимационный фестиваль «МультПрактика» при поддержке Минкульта РФ и правительства области. В конкурсную программу вошли 99 мультфильмов из 25 стран. В состав жюри вошли авторитетные режиссёры и продюсеры анимационного кино из Армении, Китая, Сербии, Ирана. После сеансов зрители вместе с создателями работ активно обсуждали увиденное. Насыщенной оказалась и образовательная программа форума, в которую вошли лекции и мастер-классы от ведущих отечественных мультипликаторов, включая сотрудников студии «Воронеж».

Премьеры года

В сентябре на сцене Воронежского театра оперы и балета состоялась мировая премьера балета «Война и мир» (12+) на музыку воронежского композитора Вячеслава Овчинникова. Грандиозная постановка была реализована при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В спектакле приняли участие более 200 артистов из трёх театров – воронежского, «Кремлёвского балета» и «Донбасс Оперы».

В октябре воронежцев ждала премьера балетного спектакля Александра Шора «Хрустальный дворец» (12+), поставленного в традициях русского придворного театра XVIII века. Стилизованные под эпоху барокко костюмы и декорации, технические чудеса, летающая оперная дива и даже живой конь на сцене создали незабываемое зрелище.
От классики — к новаторству. Так можно было бы обозначить ряд театральных премьер 2023 года. Театр драмы имени Кольцова порадовал зрителей постановками «Дон Кихот» (12+) по Сервантесу и «Маленькие трагедии» (12+) по произведениям Пушкина, ТЮЗ предложил современное прочтение романа Достоевского «Преступление и наказание» (16+), а также шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта» (16+), Камерный театр предложил свой вариант чеховского «Вишнёвого сада» (16+), театр кукол «Шут» представил свою версию пушкинских «Маленьких трагедий» (14+).

Скульптуры года

В 2023 году в Воронеже появилось несколько новых памятников. Один из них – скульптура Николая Чудотворца – установили на улице Краснознамённой возле Никольского воинского храма при Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А. Гагарина.

Завершение Года педагога и наставника в столице Черноземья отметили открытием памятника учителю. Он стоит возле института развития образования на улице Берёзовая роща. Бронзовая скульптура высотой более двух метров соседствует с партой и школьной доской. Автор работы – воронежский скульптор Юрий Астапченко.

Кроме того, в Воронеже появились несколько арт-объектов, связанных с деяниями Петра Великого: «Сапоги императора», «Подпись Петра I», «Устав морской» и «Бородовой знак «Деньги взяты».

А в конце прошлого года воронежцы отметили 20-летнюю годовщину установки памятника мультяшному персонажу – котёнку Василию с улицы Лизюкова, который является одним из символов города. Мультфильм вышел на экраны в 1988 году, а лендарного котёнка увековечили в 2003 году. Создателями памятника стали известные воронежские скульпторы Иван Дикунов и Эльза Пак вместе с сыновьями Максимом и Алексеем.  

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.53358912467957