Куда поехать на майские праздники 2023: три маршрута по Воронежской области для путешествий на машине и автобусе

Пока погода не радует воронежцев, но до долгожданных майских праздников осталось не так много времени. Собрали для вас самые нестандартные идеи и маршруты, куда можно поехать на машине на выходные и что посмотреть в Воронежской области.
Калачеевский район: мельница, экотропа и троллей в парке «Пеньковая гора», самая длинная пещера и подземный храм
Что посмотреть: дореволюционный Калач вполне мог бы находиться в Голландии, а не в Воронежской области. Здесь когда-то работали 115 мельниц, которые в большинстве своем принадлежали зажиточным крестьянам. Калач вообще был бойким торговым городом, с ярмарками и множеством кустарных производств. Сейчас мельница осталась одна. Она находится в музейном комплексе «Изба крестьянского быта 19 века». Это настоящий уголок кропотливо воссозданного быта наших предков: кроме мельницы, здесь есть изба из сруба, каменный колодец, ведра с коромыслами и другие предметы, которые собирали в том числе по исчезнувшим к настоящему моменту хуторам и деревням.
Однако Калач — это не только экскурсии в прошлое. Благодаря федеральному проекту здесь появился современный парк со множеством развлечений для всей семьи «Пеньковая гора». Отличная экотропа для прогулок, панорамные виды, зона для барбекю, качели, спортивные тренажеры и, конечно, миниатюрные мельницы – все это способно составить счастье туриста теплым майским днем. Для любителей прокатиться с ветерком есть троллейный спуск почти прямо к пещере.
Это еще один обязательный пункт для посещения в Калаче. Калачеевская меловая пещера считается самой протяженной рукотворной пещерой в России и Восточной Европе. Она представляет собой сложный лабиринт длиною почти километр. Некогда пещера использовалась как монастырь, здесь есть кельи для монахов, уникальные граффити на пилястрах в одном из коридоров, а еще — ловушка. Это круговая лестница, которая ведет на второй этаж, а потом по кругу выходит обратно. Ходить здесь нужно обязательно с провожатым и брать с собой фонарь или свечи.
Как добраться: расстояние от Воронежа до Калача 230 километров по трассе. На машине вы доберетесь за 2 часа 35 минут, на автобусе поездка займет от 3 до 4 часов.
Особенности: посетить пещеры можно только в составе группы по предварительной записи (ищите в соцсетях «Пеньковой горы»).
Острогожский район: шедевры живописи, набережная, старинная каланча и колесо обозрения
Что посмотреть: в прошлом Острогожск — один из самых богатых городов Воронежской губернии. Здесь сохранились купеческие дома XIX – начала XX веков, которые придают городу определенный шарм. По Острогожску приятно гулять, разглядывая лепнину на каменных домах и резные наличники — на деревянных. Красивый, как игрушечка, особняк купца Зыбцева, барочные мотивы на фасаде дома купца Дьякова, женская гимназия, здание коммерческого банка. Завершить маршрут по городу можно на набережной речки Тихая Сосна. Нагретые солнцем доски, живописный, покрашенный в алый цвет мостик — здесь приятно фотографироваться и перекусить бутербродами с кофе. Подкрепившись, нужно обязательно дойти до местного историко-художественного музея им. И.Н. Крамского. Он расположен в бывшей пожарной части с каланчой, на смотровую площадку которой можно подняться всем посетителям музея.
Если вы не очень интересуетесь историей (хотя здесь есть на что посмотреть — музей считается одним из лучших во всем Черноземье), отправляйтесь сразу в картинную галерею. Здесь собраны подлинные работы знаменитых русских художников: Крамского, Репина, Айвазовского, Куинджи, Шишкина. Рядом расположен маленький аутентичный домик-мазанка (белые стены, тростниковая крыша, плетень), в котором провел детство и юность Иван Николаевич Крамской. Интерьер, вещи, документы — все передает атмосферу того времени.
После экскурсий можно отправиться отдохнуть в городской парк Острогожска. Он был заложен еще в 1863, входные ворота и ограда являются архитектурными памятниками. В тихом, но благоустроенном парке приятно погулять по дорожкам, полюбоваться на фонтан и парковые скульптуры, и обязательный пункт программы — прокатиться на колесе обозрения.
Особенности: в 50 километрах от Острогожска расположено село Сторожевое, на карте оно обозначено как Сторожевое-1. Высокий берег Дона, с которого открываются захватывающие дух панорамные виды, как магнитом притягивает всех путешественников, а еще — дельтапланеристов. Здесь можно наблюдать за их полетами, как в каком-нибудь романтичном кино.
Как добраться: расстояние от Воронежа до Острогожска составляет 114 км — это приблизительно 2 часа на автобусе или машине. На электричке надо добраться сначала до Лисок (2,5 часа), а потом до Острогожска (44 минуты).
Бутурлиновский район: величественный собор, домик лесника, краеведческий музей и хлеб «свинья с салом»
Что посмотреть: граф Александр Бутурлин был одним из сподвижников императрицы Елизаветы Петровны. И по одной версии — эти земли он купил, по другой — царица сама
подарила ему их за помощь при вхождении на трон. Жили здесь люди небедные — в начале XX века Бутурлиновка считалась крупным торгово-промышленным центром Воронежской губернии. В слободе работали 90 кожевенных и 30 кирпичных заводов, имелись 4 школы, 6 храмов. Один из них до сих пор поражает своим великолепием туристов на главной площади города.
Спасо-Преображенский собор в Бутурлиновке был построен на деньги богатого мукомола. По архитектуре, композиции здания и декору собор считается одним из самых сложных и интересных памятников Воронежской губернии XIX века. Богатство и красота внутреннего убранства храма также производят впечатление: многие иконостасы сделаны из мрамора итальянской работы. Узнать, как строили Спасо-Преображенский собор и как жили люди под покровительством графа Бутурлина, можно в местном историко-краеведческом музее, который расположен в уютном купеческом особняке, принадлежавшем когда-то богатому лесоторговцу. Здесь проводятся мастер-классы, интерактивные экскурсии и путешествия по исторической части города.
Если же в поездке на майские праздники вам хочется не только больше узнать об истории, но и отдохнуть на природе, то следующей остановкой в Бутурлиновском районе должна стать дубрава Шипов лес. Это заповедный лесной массив располагается на правом берегу реки Осередь и известен еще со времен Петра I. На въезде стоит домик лесника с контактным зоопарком и удивительным колодцем с колесом. Вращать его надо, шагая вперед прямо внутри колеса, и трос вытащит из колодца ведро с невероятно чистой и вкусной водой. Бутурлиновка всегда славилась еще и хлебом. На местном заводе готовят необычное угощение — хлеб с салом в форме поросенка. Но купить его в магазине при заводе можно только под заказ, для этого нужно предварительно позвонить туда на местный номер.
Особенности: если есть время, то постройте маршрут в Бутурлиновку так, чтобы по дороге обязательно заехать в село Пузёво (25 км от районного центра) и побывать в уникальной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Ее построили в 1793 году, и она практически в неизменном виде сохранилась до наших дней. Алтарь 18 века, намоленные иконы, которым больше 200 лет — подобные редкости можно увидеть всего лишь в нескольких храмах Воронежской области. Необычный эффект возникает, когда яркий свет льется сквозь резьбу царских врат из алтарей в полумрак храма.
Как добраться: расстояние от Воронежа до Бутурлиновки 180 километров по трассе. На машине вы доберетесь за 2 часа 35 минут, на автобусе — за 3 часа.
Текст подготовлен при поддержке отдела по развитию туризма АНО Центр поддержки предпринимательства Воронежской области
Комментарии (2)
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.
Был в прошлом году в Острогожске. Как-то не впечатлил городок. Зато природа вокруг великолепная. А так конечно надо во всех райцентрах побывать — изучать родной край.
Вы серьёзно?! Уж лучше в Белогорье.