Короткометражку молодого режиссёра из Воронежа покажут на Каннском кинофестивале
К российским картинам, которые будут представлены в конкурсах международного Каннского кинофестиваля, добавилась короткометражка, снятая 23-летним уроженцем Воронежа, молодым режиссёром Климом Тукаевым. Она будет показана в параллельной программе «Неделя критики» в секции конкурса Nespresso Talents.
– Я узнал о том, что фильм попал на Каннский фестиваль от журналиста, – признался корреспонденту интернет-канала «TV Губерния» Клим Тукаев. – И, честно говоря, в первые секунды недоумевал, потому что формулировка была следующая: «Вы являетесь одним из номинантов в шорт-листе конкурса Nespresso Talents (про это я знал, потому что туда и подавал работу), а также участвуете в неделе критики на Каннском кинофестивале». Я не очень понял, как эти два события связаны! Затем, уже разобравшись, был шокирован, и приятно удивлён. Потому что даже не подозревал о возможности подобного!
Фото Александры Макиевой
Короткометражка создавалась для ежегодного конкурса Nespresso Talents. Согласно условиям, фильмы-участники должны быть сняты в вертикальном формате, характерном для съёмки с мобильного телефона. Хронометраж – не более трёх минут. Темой конкурса в 2021 году была фраза «Дело имеет значение» (другой вариант перевода – «Действие – это всё»).
– А я в своих работах любитель всяческую идею гиперболизировать и доводить до конфликта неразрешимого, – рассказывает режиссёр, – что, как мне кажется, впечатляет сильнее и заставляет думать усиленнее. Я думал над тем, чего бы лишить человека в занятии его делом, чтобы создать некий парадокс. В итоге исключил главное: награду. По сюжету, почтальон работает в постапокалипсическом пространстве. В городе, в котором никто не живёт и давно всё заброшено.
Герой фильма, выжив после некой катастрофы, продолжает вставать утром и разносить уцелевшие на месте его работы письма по адресам, где никто не отвечает на звонок. Однажды письма закончатся, но не закончится жизнь. Вероятно, идея неким образом навеяна нынешней пандемией. Настроение у короткометражки совсем не мрачное, хотя персонаж постоянно проезжает на велосипеде мимо руин, и это явно не декорации, а реальные следы жизни, исчезнувшей где-то совсем рядом: съёмки проходили в заброшенном военном городе Адуляре под Москвой.
кадр из фильма «Почтальон»
«Почтальон» появился довольно быстро, потому что о конкурсе его автор узнал за неделю до завершения приёма заявок:
– Съёмки прошли в течение одного дня, несколько дней занял подготовительный период. Поэтому качество работы может сильно разниться с тем, что наша команда делала прежде.
Так или иначе, по мнению Клима Тукаева, идея, реализованная в рамках трёхминутной картины, и лаконична, и стройна.
Пока в творческом багаже молодого режиссёра – несколько короткометражных фильмов.
– До полного метра я пока не добрался, — говорит Клим Тукаев.
Самая крупная работа на сегодня – дипломный фильм «Тайная птица»:
– Снял я его в прошлом году при выпуске из института телевидения и радиовещания, в котором учился. В интернете есть трейлер. Скоро мы займёмся продвижением фильма на фестивали.
кадр из фильма «Почтальон»
Режиссёр рассказал, что доводилось ему снимать и в родном Воронеже. Это была первая студенческая работа Клима, короткометражка под названием «Грешник». Кстати, съёмки велись на базе Камерного театра с участием молодых актёров труппы.
– Также в Воронеже я создал проект «Кинолагерь» на базе английской языковой школы, – добавил режиссёр. – Сейчас ведём подготовку к новому проекту – короткометражному фильму, построенному на хореографии. В нём будут заняты два участника танцевальной труппы Камерного. Планируем снимать в первую неделю июля в природном музее-заповеднике «Щелыково». Вероятно, сам фильм будет готов в том же месяце.
Клим Тукаев родился в 1998 году в Воронеже. Его родители – актёр Камиль Тукаев и художница Нина Прошунина. В 2020 году Клим Тукаев окончил Московский гуманитарный институт телевидения и радиовещания. Самая известная на сегодняшний день киноработа Клима – «Горгород», снятая по мотивам альбома рэпера Оксимирона. Картина была признана лучшим экспериментальным фильмом на фестивале Feel The Reel в Великобритании, а также получила ещё несколько призов на международных форумах.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.