Воронеж ясно +8°
USD
84.38
EUR
93.16
Предложить новость
Прямой эфир
20:47 01.11.2023
6 мин
0
1397

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Кони, люди и собаки: воронежские театралы увидели премьеру балета «Хрустальный дворец»

20:47 01.11.2023
6 мин
0
1397

Ход конём и борзыми. И еще массой режиссерских находок. На сцене Воронежского оперного — громкая премьера царского масштаба: балет «Хрустальный дворец» об императрице Анне Иоанновне на музыку российско-мальтийского композитора Алексея Шора. Чем удивили воронежского зрителя столичные постановщики?

В театре оперы и балета — предпремьерная суета. Одни уже разминаются на сцене, другие только надевают пуанты, а кто-то только завершает работу над образом. Есть и артисты, у которых сегодня дебют на сцене. И это — не вот сии прекрасные малыши, а самый настоящий конь. Ему 19 лет. И, кажется, он ни капельки не волнуется.

Дмитрий Потапов, коновод, берейтор:

— Зовут «Скалолаз покорный». В быту — Петя. На сцене в первый раз. Лошадка хорошая, покладистая, умная очень, я думал, будет гораздо сложней. Есть определенные технологии по адаптации лошади в незнакомых местах. Лошадь отстаивается, лошадь знакомится с окружающим пространством, со сценой, светом, музыкой, мы для этого приезжаем немного пораньше, чтобы не было для него никаких стрессов.

Сегодня у Пети чрезвычайно важная задача: помочь предстать во всей красе самой императрице Анне Иоанновне. Впрочем, у него это прекрасно получается. Начинается спектакль с масштабной и помпезной сцены охоты. На подмостках — изобилие красок. Еще одни дебютанты — русские борзые: Аксамит, Анка и Астарта. Впрочем, здесь им и не нужно никого играть.

Время правления Анны Иоанновны — это не только период бироновщины. Она стала основательницей балетной академии имени Вагановой, организовала экспедицию Беринга на Камчатку и в Японию и многое другое. Солистка оперной труппы Светлана Дюдина говорит: в ее исполнении царица немного самовлюбленна и романтична, но в тоже время и жестока.

Светлана Дюдина, солистка оперной труппы Воронежского театра оперы и балета, лауреат международного конкурса:

— Это первый опыт чисто драматической игры в спектакле, я все-таки привыкла в оперных спектаклях выходить и петь, а здесь — текст, игра жестами, игра пластикой. И какая, конечно же, актриса не мечтала бы сыграть роль императрицы и показаться во всей красе шикарной амазонки в шикарном плаще и на коне на родной сцене. С одной стороны, сложно, с другой — очень интересно, адреалин зашкаливает.

А еще императрица славилась любовью к пышным торжествам и необычным забавам. Так что «Хрустальный дворец» — это не только балет, это синтез драматического, оперного и хореографического искусства. Постановочная команда хотела уйти от модного сейчас черного кабинета и минимализма. Поэтому спектакль полон необычных и смелых режиссерских решений.

Александр Сомов, балетмейстер-постановщик:

— Мы хотели сделать что-то в духе старинного театра, а это всегда очень много, очень пышно. Праздник. Все барочное, роскошное, всего слишком много. Почему бы нам не вывести собак и лошадей на сцену? В конце концов, в Большом театре лошадь выходит в каждый спектакль «Дон Кихота», и осел, на котором ездит Санчо Панса. И все нормально, все радуются…

Впервые «Хрустальный дворец» был поставлен в 2017-м, к полувековому юбилею российско-мальтийских отношений. Это первый балет современного композитора Алексея Шора.

Екатерина Миронова, режиссер-постановщик:

— Мы эту сказку придумывали поступательно. Либретто не было написано, и музыка не была написана. Композитор Алексей Шор написал много отдельных фрагментарных вещей, где-то быстрое, где-то полонезы. И так как мы с ним паралельно работали над балетом, мы его просили: здесь можно ускорить, тут получился полонез, или замедлить, а здесь получилась полька. Номер за номером мы сочиняли в голове.

Ну, а роскошные кринолины и камзолы, стилизованные под эпоху барокко в количестве более, чем 200 штук — дело рук столичного художника Елены Нецветаевой-Долгалевой. С Воронежским оперным сотрудничает не впервые и о балетном деле знает все, поскольку закончила местное хореографическое училище под руководством Набили Валитовой. Потом был Большой, а затем — смена амплуа на художника-оформителя. Создавались костюмы на базе исторического кроя, чтобы было и удобно, и красиво.

В основу идеи постановки легла книга Ивана Лажечникова «Ледяной дом», где описан один интересный исторический эпизод. Анна Иоанновна однажды задумала поженить своих шутов во дворце изо льда. Поэтому через фееричное действо красной линий проходит печальная и трогательная история любви. Однако финал в спектакле достаточно неоднозначный и заставляющий задуматься о хрупкости и мимолетности человеческой жизни, которая может внезапно оборваться из-за чужой прихоти. (12+)

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.56063294410706