Юные воронежские зрители увидели спектакли Луганского театра кукол
В их руках даже ведьмы становятся хорошими. В столице Черноземья впервые выступил Луганский академический театр кукол. Артисты показали два добрых и теплых спектакля для детей — «Бабушкины сказки. Красная шапочка» (3+) и «Маленькая ведьма. Счастье» (6+). Как принимал юный воронежский зритель приезд луганских кукольников, и что для них значат эти гастроли?
Воронежскую сцену захватили страшно обаятельные ведьмы из Луганского академического театра кукол. На первые гастроли в столицу Черноземья труппа привезла спектакль о доброй, озорной, справедливой и совсем юной волшебнице, которой всего-навсего 127 лет. Чтобы вступить в колдовское сообщество, ей нужно стать хорошей ведьмой. Однако это предписание она понимает по-своему. Исполнительница главной роли Евгения Кильдибекова три года назад пришла на пробы в театр кукол и влюбилась в эту профессию. И, конечно, в своих персонажей.
Евгения Кильдибекова, актриса Луганского академического областного театра кукол:
— Это полноценный партнер, с которым ты работаешь. Такая рыжая, веснушчатая, «оторви и выбрось» девчонка, которая, как и все дети, любит пакостить, любит не вписываться, быть нелепой. Дети — придирчивый зритель, и ты всегда работаешь только на то, чтобы завоевать его доверие. И и когда тебе это удается — это очень дорогого стоит.
Это единственный профессиональный детский театр на Луганщине. С рокового 2014 года не прекращал свою работу. Актеры вспоминают: это было самое сложное время, когда шли большие обстрелы и даже не было электричества. Однако именно эта труппа первой дала спектакль на главной площади города. По-другому не могли, ведь они были нужны, как никогда. Работать приходилось даже без зарплаты, в условиях опасности и неопределенности.
Валерий Середа, главный режиссер Луганского академического областного театра кукол, народный артист ЛНР:
— Многие не выдерживали тяжелых условий, безденежья и так далее, уезжали. Мы снова делали репертуар, начинали с 2-х, 4-х, 8 спектаклей, и так несколько раз, и последнее трудное время — это 2022 год, когда все мужчины театра ушли защищать свою родину, свою семью, свой город, тогда театру было тяжело, и все легло на женские плечи.
Прекрасной половине труппы пришлось осваивать не только мужские роли, но и профессии — осветителей и звукорежиссеров. Так что спектакль «Маленькая ведьма» — яркое тому подтверждение, поскольку исполняется чисто женским составом. Хотя в театр уже начали возвращаться мужчины с фронта.
Юрий Нетруненко, актер Луганского академического областного театра кукол, заслуженный артист ЛНР:
— Люди, которые побывали на линии боевого соприкосновения, они возвращаются уже все равно не совсем теми, кем уходили на фронт. Но, с другой стороны, нести это на сцену ни в коем случае нельзя. Мы работаем с маленьким зрителем. Мы, наоборот, должны его от этого ограждать и нести все с точностью противоположное, самое чистое, самое доброе, чтобы максимально попытаться оградить от этого взрослого сурового мира, который и так их давит. Мы — сказочники, мы должны делать маленькую жизнь хоть немножечко радостнее.
Луганские кукольники рассказывают: в военное время происходит переоценка всего, и первым делом — ценностей спокойной и мирной жизни. Наверно, поэтому местные жители еще больше тянутся в тяжелые времена к искусству.
Валерий Середа, главный режиссер Луганского академического областного театра кукол, народный артист ЛНР:
— Люди, у которых отобрали нормальную человеческую жизнь, с особым чувством ее воспринимают, они жаждут, в первую очередь, доброты. И тому подтверждение — та же самая «Маленькая ведьма. Счастье». О чем спектакль: о том, что счастье — что-то дарить другим, для других делать добро. От этого получаешь большущее счастье: чем больше отдаешь, тем становишься богаче.
«Большие гастроли» Луганского театра кукол стали возможны благодаря поддержке российского министерства культуры и Росконцерта. Для луганчан это возможность не только на зрителей посмотреть и себя показать, но и познакомиться и подружиться с огромным количеством единомышленников из кукольного братства вновь обретенной Родины.
Сергей Терновой, директор Луганского академического областного театра кукол, заслуженный деятель искусств ЛНР:
— Каждый город для нас своего рода экзамен. Экзамен в показе спектакля, экзамен на аплодисменты нашего дорогого, любимого детского зрителя, это очень важно. Но важно еще и то, что мы сейчас входим в российское пространство, и эти поездки позволяют войти нам в культурное пространство России. В начале наших поездок мы очень сильно переживали, ведь ничего не знали о театральных коллективах Российской Федерации. Везде нас очень по-доброму принимали. Как родных братьев.
Спектакли Луганского театра кукол в рамках «Больших гастролей» увидели зрители 11 городов. О таком радушном приеме и таком чутком и отзывчивом зрителе мечтали давно, делятся луганчане. Ну, а этот тур — не просто глоток свежего воздуха, это колоссальный позитивный заряд на долгое время, как подтверждение той надежды, что все наладится, и веры в то, что они являются частью большой страны, и у них есть счастливое творческое будущее.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.