«Это просто волшебство!»: летняя часть Платоновфеста в Воронеже завершилась марафоном уличных театров
Фестиваль внутри фестиваля. Платоновфест представил новый проект: марафон уличных театров, на котором свое творчество показали коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Воронежа. За два дня все желающие увидели 35 показов, 15 уличных постановок. Самые яркие из них оценила сьемочная группа «ТV Губернии».
Парк «Дельфин» захватили добрые, но непредсказуемые инопланетяне. Не стоит волноваться: это уличный театр «АспектР» из Санкт-Петербурга со своей постановкой-шестием «Космо» (6+).
Татьяна Мкртчян, администратор уличного театра «АспектР» (Санкт-Петербург):
— Наш жанр — уникален и редок в России, так как мы представляем спектакль в шествии, это Walking act, совмещаем технику «анимация маски», уличный танец, а также интерактивное взаимодействие с публикой. Поэтому каждый перфоманс — он по-своему уникален. Мы расширяем границы возможного, стараемся зрителю показать обычные вещи в необычном формате.
Инга Гадецкая, зритель:
— Я в полнейшем восторге от костюмов, от мимики, от сюжетов — на голом месте буквально импровизацию создают. Восторг! Это только люди искусства могут, причем профессионалы.
Галактический десант путешествует на космомобиле, исследуя город и знакомясь с местными жителями. Космолитяне, как они себя называют, очень любопытные существа, которые разговаривают на тарабарском языке, а еще очень любят танцевать. А цель действа проста.
Татьяна Мкртчян, администратор уличного театра «АспектР» (Санкт-Петербург):
— Чтобы люди уходили другими после наших перфомансов, хоть на капельку, но лучше, добрее. Наш зритель отзывчив, он идет на контакт с нашим космолитянами очень радушно, очень весело.
Ольга Дедова, зритель:
— Взрослые идут и чувствуют себя детьми. Вот эти люди дарят праздник, счастье, пусть оно не надолго, но счастье вечным не бывает, как вечный двигатель. И пусть моментов счастья будет у всех побольше.
Еще одни «инопланетяне» на фестивале уличных театров в Воронеже — московский театр «Эскизы в пространстве». Они представили свой спектакль — «Затерянный караван» (6+).
Окутанные тайной, то ли шаманы, то ли бедуины, то ли дервиши медленно плывут по дорожкам парка словно мираж. Словно служители неведомого культа, они звенят в колокольчики, зазывая зрителей, и окуривают их благовониями. Красочные маски сделаны художником Дмитрием Шабалиным. Мистическо-поэтическое действо рассказывает о красоте и хрупкости нашего мира.
Дмитрий Максименков, актер, режиссер авторского театра «Эскизы в пространстве» (Москва):
— Это некий караван, который идет сквозь время, тысячелетия, в нем весь груз человечества. Поэтому маски персонажей — супер, сделаны из ресайкла, все это прилипает и остается. Этот караван из ниоткуда появляется и в никуда уходит, как некий мираж.
По ходу движения к каравану присоединяются невиданные персонажи. Огромный павлин распускает свой хвост, а вслед за ним из-за сосен выплывает огромный Пегас, паря над зрителями. По сути, механически управляемые животные — это куклы, подобных которым нет в России.
Эльвира Маковецкая, зритель:
— В моем детстве была песня: «Караван… впереди опять бархан». И это — прямо сказка. Слов нет, это просто какое-то волшебство, когда появился Пегас, знаете, мурашки по коже. Очень волшебно, большое спасибо!
Максим Боев, зритель:
— Наблюдаю спектакли, все они очень разноплановые, интересные, все они очень концептуальные, каждый носит определенный смысл. Всех их объединяет одно: после просмотра остаются эмоции, безусловно положительные, хочется возвращаться к этим просмотрам вновь и вновь. Большое спасибо организаторам Платоновского фестиваля, потому что они дарят нам такие подарки каждый год.
Еще одну сказочно красивую историю показал самобытный питерский уличный театр «Небесная карусель». В одноименной пластической постановке (6+) главным героем становится Пьеро, который попадает в волшебный мир сна, где обитают чудесные птицы. Там возможно всё: дотянуться до облаков, где парят воздушные медузы, и летать без крыльев. А еще можно найти свою птицу счастья, правда, пройдя через испытания.
Талина Карапыш, актриса уличного театра «Небесная карусель» (Санкт-Петербург):
— Даже если мир наносит раны, то летать можно и с раненым крылом, но когда не веришь в других и в себя не веришь, когда думаешь, что захватив чье-то счастье, ты можешь вернуть себе свое, то понимаешь, что ошибаешься. Наша история, «Небесная карусель», она про ту сказку, которая хранится в сердце каждого человека, ребенок он или взрослый. И если удается вновь дотронуться до нее, то и мир становится ярче, как сон детский, карусель образов, фантасмагория историй.
Оперение персонажей цвета индиго и фантастический грим отсылает к пьесе Метерлинка «Синяя птица». Пьеро — это душа человека, которая знает дорогу к счастью. Представление зрители восприняли на ура, многих эта история тронула до слез.
Лилия Новохатько, зритель:
— Это было, как волшебный сон про море или про горы, где существуют такие загадочные птицы, и ребята безумно талантливые. Мне кажется, это об искренности, а еще о том, что куда бы ты ни попал, ты всегда можешь найти, благодаря своему доброму сердцу, друзей. И справишься со всеми ситуациями. Такую надежду спектакль пробуждает внутри: кажется, ты со всем справишься. Очень добрый спектакль, и мне нравилось, что люди, выходя, были добрее.
Яркой кульминацией двухдневного уличного марафона стало «Искреннее шоу» столичного коллектива «Огненные люди» (12+). Таким образом завершилась летняя программа XII Платоновского фестиваля искусств. За месяц в ней приняли участие артисты из 13 стран. События посетили более 83-х тысяч человек, половина из которых — зрители фестиваля уличных театров. Однако на этом Платоновфест не прощается. Осенняя часть пройдет со 2 по 30 сентября.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.