Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +31°C
USD
78.17
EUR
91.97
Предложить новость
Прямой эфир
20:30 03.11.2022
10 мин
0
462

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Фестиваль «Маршак» продолжает знакомить воронежцев со сценическими экспериментами театров России

20:30 2022-11-03
10 мин
0
462

Кукольный блокбастер от Тимура Бекмамбетова и пластический рассказ о жизни ребёнка из блокадного Ленинграда. Фестиваль «Маршак» продолжает открывать воронежцам самые необычные постановки со всей России. На этот раз зрители увидели восточную сказку «Ходжа Насреддин» (12+) от «Театра Наций» и пронзительный спектакль «900 хлопьев снега» (10+) от питерского «Комик-Треста». Вот подробности об экспериментах восьмого «Маршакфеста».

Пока зрители только начинают собираться в фойе, в гримерке ТЮЗа завершается процесс преображения актеров. Татьяна Пестова из питерского театра «Комик-трест» готовится перевоплотиться в ребёнка из блокадного Ленинграда. Помогает ей режиссёр Татьяна Сидорова.

Спектакль «900 хлопьев снега» — это эксперимент во всех смыслах. Языком пластики, музыки и с помощью архивной видеопроекции он рассказывает о жизни ленинградской девочки, оставшейся один на один со страхом, голодом и холодом в незнакомой квартире. Но у неё есть любимый мишка, которому можно поплакаться на все невзгоды, а ещё — масса неизведанного. Интерес к познанию мира и детское воображение спасают ребёнку жизнь.

Татьяна Сидорова, режиссёр театра и кино:

— Дети являют собой принципы жизни. Это наше продолжение. Именно поэтом ребёнок в любой ситуации старается выжить и облечь это в игру. Когда страшное становится бытом, как пандемия, рак или война, мы к этому привыкаем и становимся циничными. И дети нас учат, и есть возможность у ребёнка научиться по-другому подходить ко всему, в принципе. К понятию жизни, к её ценности в любой момент времени, будь то блокада или болезнь. Всегда есть рядом люди и всегда есть те, ради кого поделиться конфетой и не съесть самому — это очень важно.

Наталия Фиссон, художественный руководитель и ведущая актриса театрального товарищества «Комик-Трест», заслуженная артистка РФ:

— Эта история, которая происходит в финале, когда девочка половину конфеты оставит маме и не съест, хотя ей ужасно хочется есть… Многие блокадные семьи приняли решение, когда не было сил, не было возможностей выживать буквально, встречать Новый год, когда заканчивалась энергия организма, и они приняли решение украшать хоть что-нибудь и находили среди елочных игрушек реальные орехи и конфеты. А тогда такая традиция была: вешать их на ёлку, как украшение. И это спасло энное количество семей.

Можно сказать, что в Воронеже состоялась премьера театральной версии спектакля, так как до этого «900 хлопьев снега» играли исключительно на площадке Музея блокады Ленинграда. К слову, игрушки, которые помогают девочке Ясе выжить в ожидании мамы, скопированы с экспонатов музея.

Наталия Фиссон, художественный руководитель и ведущая актриса театрального товарищества «Комик-Трест», заслуженная артистка РФ:

— Детей в блокаду называли «маленькими старичками», потому что у них были абсолютно недетские взгляд и тело. Экономя энергию, они двигалось очень собранно, сжато. Здесь нет ничего выдуманного, все истории — судьба реальных людей, переживших блокаду. И игрушки, которые репликами ходят по сцене (вот этот мишка, который ходит по сцене в полный рост — это реально объект музея блокады. Он маленького размера, медведь, переживший блокаду, с обглоданным ухом: потому что ребенок пытался найти влагу, а влага сохранялась в мягких игрушках, и он сосал это ухо.

Елена Кожевникова, Анна Кожевникова, зрители:

— Дрожь взяла прямо с первого раза, очень крупная дрожь, и практически весь спектакль прям слезы лились. Тяжелый спектакль, но очень нужный. Мы специально шли на этот спектакль, потому что были в Петербурге, там нам не удалось его посмотреть в Музее блокады, но здесь посмотрели. Очень нужный, потому что сейчас в театрах мало таких спектаклей о войне, а они сохраняют память, потому что страшно… Вот мы увидели один из дней. А их было ещё потом сколько!

Если на площадке ТЮза зрители плакали, то в Камерном — смеялись. Здесь ишак из знаменитого восточного эпоса про Ходжу Насреддина заговорил голосом Евгения Миронова, а сам персонаж приобрёл тембральные характеристики Константина Хабенского. Вместе они отправляются в захватывающее путешествие. В репертуаре «Театра Наций» это первый кукольный спектакль. Поставил его известный кинорежиссёр Тимур Бекмамбетов. Интересно, что управляют куклами вовсе не звёздные исполнители, которые просто озвучили персонажей, а артисты-кукловоды. Ну, а рассказчиком выступает ишак.

Евгений Шавкунов, актер «Театра Наций» (Москва), исполнитель роли Ишака:

— Ишак — это такой собирательный образ. Я взял и собачьих каких-то движений, ослик в Шреке, есть какие-то такие моменты, Так что я тоже «своровал» в хорошем смысле. Ишак даже не знает, что такое свобода, и постепенно, поэтапно он начинает расти, и таким образом становится учеником, который впитывает в себя, как губка, информацию, потому что он также продолжает учение этого Ходжи.

Максим Кустов, актёр «Театра Наций» (Москва), исполнитель роли Ходжи:

— Для меня образ Ходжи — это такой Дон-Кихот, они где-то похожи: он и мудрец, и глупец, и хитрец.

При минимуме визуальных средств действие смотрится очень кинематографично. Выразительность голосов, динамика картинки, драматургия, свет и особая, живая пластика штоковых марионеток сделали свое дело: работа получила «Золотую маску». Артисты рассказывают: в работе кукловодов бывают свои нюансы, например, может порваться или запутаться леска. Тогда в ход идут почти хирургические методы.

Евгений Шавкунов, актёр «Театра Наций» (Москва), исполнитель роли Ишака:

— Мы можем стоять рядом друг с другом, и мы лесками запутались. Стоим и это целый процесс: так, спокойно, давай пальчиком, давай ножницы. А всё это — идёт спектакль, идёт фонограмма, а у нас отдельная жизнь, и дальше в антракте мы её начинаем ремонтировать. У меня на первом спектакле порвалась леска у рта. Это всё, ты сразу вылетаешь из процесса! Сразу начинают артисты вокруг бегать: что делать? Тебе другого ишака нести? Надо успокоиться, не суетиться. Ну, так произошло, что ж теперь…

Максим Кустов, актёр «Театра Наций» (Москва), исполнитель роли Ходжи:

— Для меня кукла — это сакральная вещь, поэтому она и существует больше тысячи лет! В этой работе я понял, что марионетка — не холодная. Вся работа здесь строится так, как будто ты в цирке идёшь по канату: неловкое движение, и ты можешь сорваться.

Ещё две экспериментальные постановки, которые увидели воронежцы в рамках VIII «Маршакфеста»: белоснежный и атмосферный бэби-спектакль «Круглый год» (0+) от питерского театра «Кот Вильям» и «Василисса» (12+) в постановке Филиппа Гуревича. Постановку о взрослении подростка, выдержанную в жанре хоррор-роуд-муви по мотивам русского фольклора, в в столицу Черноземья привёз «Российский академический Молодёжный театр».

 

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.77715110778809