Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир

Дирижёр Юрий Анисичкин: «За один вечер мы отдаём энергии больше, чем шахтёры»

09:09 19.08.2023
9 мин
0
5285
Главный дирижёр Воронежского театра оперы и балета — о своём пути в профессию, самом запоминающемся концерте и психологии музыканта
Фото: департамент культуры

Большинство постановок Воронежского театра оперы и балета создано под руководством его главного дирижёра — Юрия Анисичкина. В конце июля Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Юрия Петровича орденом Дружбы. Государственная награда присвоена с формулировкой: «За вклад в развитие отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную творческую деятельность». TV Губерния поговорила с мэтром воронежской оперной сцены о тайнах его непростой профессии.

Выступал для Президента и дружил с Магомаевым

– Юрий Петрович, вы уже более 30 лет возглавляете наш оперный театр и дольше всех дирижёров с ним связаны. Почему выбрали Воронеж?

– Из 62-х сезонов Воронежского театра оперы и балета 34 сезона – мои. А началось всё в 1989 году. До этого в моей биографии были оперные театры Кишинёва, Самарканда и Уфы. Но с Воронежем нас связывали личные обстоятельства. Здесь родилась моя жена Татьяна. Сюда же она отправилась рожать нашего первенца — Александра. На месте неожиданно узнала, что Воронежский театр оперы и балета ищет главного дирижёра. Прослушали море соискателей. Несмотря на то, что в Башкирии у меня всё замечательно складывалось, я решил попробовать свои силы здесь и был моментально принят.

– Дирижёр – профессия редкая. Как вы объясняете свой выбор и кто помог его сделать?

– Я из семьи офицера — отец служил в авиационном полку. С ранних лет помню постоянные переезды: Чернигов, Харьков, Изюм, Полтава… Родители не всегда могли за мной уследить. А я, надо заметить, был хулиганистым ребёнком. Мне было шесть лет, и как-то старшая сестра повела меня гулять. Идём через центр Полтавы и вдруг видим объявление о наборе детей в музыкальную школу. Сестра решительно завела меня в класс. Педагоги проверили, есть ли у меня слух и чувство ритма. Так я поступил в музыкальную школу и избежал многих бед. Непосредственно дирижированием заинтересовался уже будучи учащимся Полтавского музучилища. Мог часами сидеть на репетициях оркестра. После окончил Кишинёвскую консерваторию. Отслужил в ансамбле Одесского военного Краснознамённого округа. Много, где успел поработать, прежде чем меня принял Воронеж.

– Ваш творческий багаж внушительный и разнообразный — более 60 оперных и балетных постановок, оперетт. И это, не считая концертов и фестивалей. Какой из концертов вам больше всего запомнился?

– Грандиозное выступление в Курске в связи с инаугурацией Президента РФ Владимира Путина. 8 мая 2000 года, сразу после приёма в Кремле, он прилетел посетить мемориальный комплекс «Курская дуга». Большим подарком ветеранам стал концерт, на котором присутствовал и сам Президент. Выступали Иосиф Кобзон, солисты Московской филармонии, а наш оркестр им аккомпанировал. В целом было много памятных событий, подаривших дружбу с такими талантами, как Валерий Гергиев, Муслим Магомаев, Тамара Синявская.

«Дирижёр должен быть психологом»

– На ваш взгляд, какими основными качествами должен обладать дирижёр?

– Выдающийся представитель лучшей в мире немецкой дирижёрской школы Вильгельм Фуртвенглер на подобный вопрос отвечал двумя словами – «умением передачи». Надо научиться руками, головой, сердцем передавать музыкантам свои знания. Это непростой процесс. Многие гениальные композиторы, например, Чайковский, этого не умели и «дирижировали именем», то есть просто стояли за пультом.

– Помимо такого таланта, что ещё необходимо?

– Хорошо высыпаться. Это, конечно, шутка. Но в ней есть своя правда. Подсчитано, что за один вечер дирижёр отдаёт физической и нервно-эмоциональной энергии больше, чем шахтёр. Внешне лёгкая дирижёрская палочка сродни тяжёлому инструменту.

– В фильмах порой дирижёра изображают фигурой авторитарной. Приходится быть жестким?

– Да, бывает, но лучше этим не увлекаться. Музыканты — чуткая публика. По одной походке дирижёра они понимают, кто перед ними. И здесь любая жесткость может обернуться против тебя, особенно, если ты пытаешься противопоставить себя целому коллективу. Поэтому надо быть хорошим психологом и находить способы взаимодействия с творческими людьми.

– Может дирижёр с течением времени по-разному воспринимать и исполнять одно и то же произведение?

– Конечно, может. Это происходит постоянно. Когда хорошо знаешь произведение, по договорённости с исполнителями можно поставить другие акценты: где-то прибавить темп, а где-то, напротив, сделать паузу. Как правило, молодые музыканты в большей степени готовы к подобным экспериментам.

— К слову, об экспериментах. Что можете сказать об опыте работы с современной музыкой?

– Не стоит бояться непривычного звучания, а надо пытаться найти свой подход к произведениям современных авторов. В этом плане показателен опыт работы над оперой Глеба Седельникова «Родина электричества». Автор предлагал её к постановке разным театрам. Но дорогу произведению, созданному по рассказам Андрея Платонова, дал наш воронежский театр. Я получил партитуру ещё при жизни композитора. Буквально из его рук. С тех пор меня не покидало желание показать «Родину электричества» на воронежской сцене. Результат превзошёл все ожидания: спектакль выдвинули по шести номинациям на премию «Золотая Маска».

– Что сегодня в планах у дирижёра Анисичкина?

– У музыкантов есть особенность — работаешь над новым материалом и одновременно задаёшься вопросом: «Что дальше?». Начинаешь размышлять, какое произведение взять, как его примет зритель, кому доверить постановку… Такие процессы уже идут в моей голове. Объявлять во всеуслышание о планах у нас не принято. 9 сентября театр оперы и балета откроет новый сезон, и зрители увидят премьерные спектакли, над которыми сейчас работает наш коллектив.

ДОСЬЕ TV ГУБЕРНИИ

Юрий Петрович Анисичкин родился 20 июня 1947 года в Чернигове. Начал свою дирижёрскую деятельность в 1978 году. С 1989 года – главный дирижёр Воронежского государственного театра оперы и балета. Выступал в театрах Минска, Казани, Одессы, Кишинева, Ташкента, Фрунзе, Омска, Сыктывкара, Саранска, Йошкар-Олы, Волгограда, Чебоксар. Гастролировал в Италии, Франции, Германии, Нидерландах, США, Канаде.

В 1996 году Юрию Анисичкину присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». Награждён почётными знаками «Благодарность от земли Воронежской» и «За заслуги перед Воронежской областью».

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.60580682754517