Борис Гребенщиков в Воронеже: «Цензура – это спасение бездарей»
Вчера, 9 февраля, в Воронеже выступили Борис Гребенщиков и группа «Аквариум». В столицу Черноземья они посетили уже 15-й-раз. Но разве это цифра для коллектива с 45-летней историей? К тому же вчерашний день стал особенным: Борис Борисович согласился встретиться с воронежскими журналистами. Мы, редакция «TV Губернии», упустить возможность пообщаться с легендарным БГ не могли. В итоге мы сначала поговорили на пресс-конференции, а после нее воспользовались хорошим расположением фронтмена «Аквариума» и задали ему пару вопросов тет-а-тет. Мы обсудили все: от выхода нового альбома «Аквариума» и рэп-баттлов до современных фильмов и предложения депутата Госдумы вернуть цензуру в культуре. Разговор получился долгий и интересный. В общем, судите сами.
О музыке
– Вы песней «Время N», конечно, удивили…
– Вы не представляете, как я себя удивил! Я не имел представления, что меня вообще на это хватит. Произнесение матерного слова на сцене для меня, во-первых, святотатство, а, во-вторых, физически противно. Мне хочется потом прополоскать рот.
– Ну и как моете?
– Нет, я обхожусь тем, что после этого пою еще десяток других песен.
– Сколько вы работали над альбомом «Время N»?
– Больше двух лет. Песни набирались…
– Сейчас в эпоху интернета, когда все скачивают отдельным файлом, есть ли смысл записывать концептуальный альбом?
– Да. Есть смысл. Такой же, как и петь в пустом зале. Если я что-то делаю, я делаю в расчете на то, что есть такой же слушатель, как я сам. Это как симфония: из нее нельзя вырезать кусочек. Во «Время N» я последовательность полгода выстраивал. Пробовал различные варианты, чтобы понять, как это должно быть.
– А как часто вы спрашиваете мнения у коллег по поводу своей музыки?
– Я не спрашиваю ни у кого мнения. Мне приятно слушать любую критику, потому что любая критика может сделать что-то лучше. Но мнения я не спрашиваю. Вот критика — да.
– Сейчас в России концептуальные альбомы-саундтреки как были к «Брату», к «Ассе» и другим фильмам не особо популярны, а если и выходят, то носят, скорее, формальный характер. Почему, например, вы не пишете сейчас музыку к кино: потому что реально ничего хорошего в кино не выходит или уже неинтересно?
– Нет, я сейчас не пишу музыку к фильмам. Почему? Да мне никто не предлагает. Хороших фильмов сейчас полно, просто они делаются не здесь. Я хорошо знаю нашу киноиндустрию, когда даются деньги на фильм, то половину из них сразу крадут, все кто имеют к нему отношение и потом заставляют актеров работать по три смены. Чудовищно. Хуже рабов, чем наши киноактеры, я не знаю.
– Вы сейчас в юбилейном туре в честь 45-летия «Аквариума»…
– Нет, я не понимаю, что такое юбилейный тур. Потому что каждый промоутер в каждом городе придумывает, какие еще у нас могут быть юбилеи. И каждый год у нас какой-нибудь юбилей. 150 лет с тех времен, когда второй гитарист сломал ногу. Ну, ок. Концерт есть концерт — это самостоятельное событие. Его не нужно ни к чему привязывать. Концерт — это чудо.
– Борис Борисович, а вот с туром «БГ Симфония» вы до нас так и не доехали. Почему?
– Я бы хотел доехать, но, к сожалению, оркестр в котором 60 человек — никто не потянет привезти. Это убытки любому промоутеру.
– А как же местный оркестр?
– Но с ними нужно репетировать и не один день.
— Есть какие-то принципы составления сет-листа для тура?
— Да, есть, естественно. Мы очень долгое время использовали политику так называемой выжженной земли. Когда люди приходили на концерт, они подвергались сначала массированной атаке ряда песен сразу, которая показывала, как все хреново. И когда люди уже начинали постепенно разрушаться, тут мы говорили: «Не-не, не все так плохо. Все намного лучше». И мы так делали на протяжении многих лет. Моя внучка сказала своим родителям, что не любит, когда я так делаю. Я понял, что она права. Устами младенца глаголет истина. Мне надоело кричать о том, как все плохо, поскольку это не творческая вещь, скучная и я не хочу больше этим заниматься. Поэтому мы впервые за 7-8 лет поменяли принцип составления программы. И вот сейчас учимся. Вот в Рязани в Рязани она была другая совсем.
— Сейчас сразу с позитива начинаете?
— Ну так с движухи, я бы сказал.
— И как публика реагирует?
— Публика не понимает, что ей делать. Потому что они сидят, а нужно танцевать. Когда-то раньше лет пять-шесть назад мы добивались того, что в середине концерта они уже начинали танцевать.
— А квартирники играете еще?
— Я с огромным удовольствием всегда это делаю. И стараюсь, чтобы каждый наш концерт был квартирником. Квартирник отличается от обычного концерта тем, что в нем нет правил. И в любую минуту можно повернуть все и начать делать не так, как надо. Я считаю, что любой концерт должен быть таким.
— А корпоративы?
— Корпоративы мы играем с удовольствием, потому что они, так же как и мои картины, дают деньги на звукозапись. И на корпоративы нас зовут люди, которые нас и так любят. Поэтому не приходится никого перекрикивать: люди спокойно сидят и слушают.
— Если вас пригласят на корпоратив люди, которые вам не понравятся?
— Тогда пошли они на фиг. Я люблю выступать для своих. За что я страшно люблю Россию — своих очень много в каждом городе.
— Борис Борисович, сейчас создается впечатление, что рэп-культура вытесняет рок на второй план, хотя, казалось бы, последний должен быть наоборот, на подъеме. Нет здесь какого-то диссонанса?
— Так это отлично. Какая разница, кто вышел на первый план?
– А рэп-батлы смотрите?
— Я рос на окраине Петербурга. У нас был огромный двор, и там была детская площадка и беседочка из дерева. И в этой беседочке вместо детей все время отдыхали алкоголики. И рэп-баттлов там наслушался, когда мне было лет 6-7. Я в курсе, что они говорят друг другу, в курсе посыла. И то, что алкаши у нас во дворе говорили, как правило, чуть лучше, чем эти баттлы. Некоторые были очень изобретательны. Поэтому, зачем я буду второсортное, когда я получил первосортное?
– Вы телевизор, конечно, не смотрите, но наверняка знаете, что сейчас появилось много вокальных шоу. Как думаете, не связано ли с тем, что новые Земфиры больше не появляются на отечественной сцене, потому что подобные проекты убивают индивидуальность, и артист просто переключается на каверы, забывая о своем творчестве?
— Да как это убивает? Если у человека есть индивидуальность, то он не пойдет на шоу. Зачем ему это шоу? Мало себе представляю, чтобы Земфира пошла на подобное советское шоу. Например, с песней про СПИД. Кто ее возьмет?
– Зато сейчас ее песни там поют…
– Ну хорошо. Правильно.
О кино
– Борис Борисович, на днях опубликовали кадры из фильма Кирилла Серебренникова про Виктора Цоя. Поклонники возмутились, что актер на Цоя не похож. Насколько это важно?
— Я думаю, это дело каждого режиссера, потому что я считаю, что любой кинорежиссер в праве делать абсолютно все, что угодно. Это его творение. Другое дело, что если придет кинорежиссер и будет снимать фильм про какого-нибудь Гребенщикова, я лично ему уши надеру, потому что не надо использовать мое имя. Я читал сценарий, сценарий – чудовищная параша. Просто чудовищная. Такая халтура. Писали люди, которые откровенно не то, что не понимают, что мы делаем, они даже не были в одной вселенной. У них другая мотивация. Я даже таких плохих слов не знаю, которыми я хотел это передать. Сценарий, в общем, чудовищная халтура.
— А вы хотите, чтобы об «Аквариуме», действительно, хороший фильм сняли?
— Нет. Мы особь уникальная, про нас снять ничего нельзя. Мы существуем в данный момент здесь и сейчас. Все. Все остальное будет ерундой.
— А вы смотрите современное кино? Интересно вам что-то?
— «Последние джедаи», «Изгой-один. Звездные войны: Истории», «Пираты Карибского моря 5». Я в курсе всего. Я смотрю все важные фильмы.
— А из русских фильмов понравилось что-то?
— Последний русский фильм, который я смотрел, был «Белое солнце пустыни». Охренительный фильм. С тех пор разве что-то снимали?
— Можно посмотреть на игру хороших актеров, самых популярных в России.
— Вот я и хожу на самого популярного актера в России. Это Джонни Депп. Я всегда на него смотрю с наслаждением.
— Как вы выбираете, что посмотреть?
— Читаю отзывы в интернете.
— Вы же говорите, что у вас отличное мнение от большинства.
— Именно поэтому я знаю, что думает большинство и могу сразу коррелировать и думать, понравится мне или нет. Скажем, с фильмом «Смерть Сталина» было сразу понятно, что попадание точное, потому что я знаю, кто там играет. И знаю примерно человека, который все это снимает. Поэтому я пошел и прохохотал впервые за последние лет 10. Я сидел и хохотал в голос полфильма.
– Как раз после запрета этого фильма в нашей стране депутаты высказались за возвращение цензуры в искусство. Что думаете по этому поводу?
— Цензура – это спасение бездарей. Когда ты бездарь, ты все можешь запретить, и все будет нормально, никто не будет знать, что ты … (прим. авт. Здесь было не цензурное слово, но, согласно закону о мате в СМИ, мы не можем его процитировать).
— И вас это не тревожит, что в последнее время все чаще об этом говорят?
— Опыт истории показывает: мусору место в помойке. И когда мусор всплывает наверх, он там остается не так долго. Я могу подождать много лет, от него ничего не будет.
О любви к людям
– Борис Борисович вы много говорите о том, что нужно любить всех людей, но ведь это, порой, очень непросто…
– Да нет, я не говорю, что надо любить всех людей. Любовь к миру и людям – это те единственные отношения, которые тебя никогда не подведут.
— А детям и внукам даете жизненные советы?
— Они так хорошо воспитаны, что им в голову не придет просить у меня совета. Детей надо приучать думать самим.
О Воронеже
– А чем Воронеж для вас примечателен?
– Чудесный город! Во-первых, у вас живет замечательный учитель цигуна, шаолинский монах, старинный мой друг. Потом в Воронеже находится один из моих любимейших музеев – музей Крамского. У вас потрясающая, конечно, коллекция. И вообще место хорошее!
О живописи
– Недавно у Вас в Петербурге выставка открылась «Азбука лунного света», с чем мы Вас и поздравляем. Ведь Ваша дочь Василиса – художник. Вы когда над своими картинами работаете, обращаетесь к ней за советом?
– Нет, я иногда просто эксплуатирую детский труд. Один или два раза это было. Но опыт показывает, что лучше не эксплуатировать детский труд и лучше делать все самому.
– Есть ли коллекционеры, которые собирают ваши картины?
– Не знаю, как насчет коллекционеров. Но вот у меня было проданы 4 картины, которые собственно оплатили микширование альбома «Время N».
– Вы во время гастролей успеваете еще и по музеям ходить. В прошлом году в музей Крамского успели заглянуть. Какие у вас самые любимые музеи?
– Я люблю все провинциальные музеи России и Украины, потому что я их все знаю, везде был не по одному разу и в каждом есть какие-то шедевры, от которых не просто сердце греется, а сердце горит от радости. В Рязани вчера такой Саврасов был — мама дорогая!
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.