Ансамбль «Воронежские девчата» отпраздновал изумрудную годовщину
Они ездили с концертами по горячим точкам, пели для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, открывали Олимпийские игры, а первые кастинги были настолько жёсткими, что из сотен претенденток на место в коллектив композитора Константина Массалитинова и директора филармонии Михаила Галынкера проходили единицы. Легендарные «Воронежские девчата» отметили 55-летний юбилей. На концерте побывали наши корреспонденты.
Сегодня праздник у «Девчат». О том, что сегодня будут не только танцы, но и песни, похоже, слышал весь город. Случайных зрителей здесь нет. Все — преданные поклонники легендарного воронежского коллектива.
Александр Смольянинов:
— Мы пришли на концерт «Воронежских девчат», потому что моя мама и Анина бабушка будет его вести, Алла Смольянинова. Это и символ Воронежа, и коллектив, который связан с моим детством. Потому что я вырос в этом коллективе, ездил на гастроли, ходил на концерты, и моя дочь теперь ходит на концерты, которые ведет её бабушка.
За несколько минут до начала юбилейного концерта в гримерках филармонии — суета. Шутка ли — 55 лет. Изумрудную годовщину решили отметить с размахом: два десятка номеров, менять костюмы и реквизит, признаются, приходится на ходу.
Но к такому темпу вокальной визитной карточке региона не привыкать. За время своего существования коллектив объехал полсотни стран — от Балтийского моря до Тихого океана. Разве что в Северной Америке не побывали.
По случаю юбилея «Девчат» в зале Воронежской филармонии многочисленные гости. Как водится, не с пустыми руками. Руководитель департамента культуры Мария Мазур, к примеру, — с благодарственным письмом от имени губернатора Александра Гусева.
Мария Мазур, руководитель департамента культуры Воронежской области:
— В 1966 году 25 апреля родилось что-то удивительное. Оно не могло родиться просто так. Оно не могло родиться по приказу, оно родилось, потому что это было необходимо. И с какой огромной любовью, с каким огромным трепетом собирались люди, проходил отбор, из тысячи людей и оставались только несколько самых лучших.
Отметили юбилей легендарного коллектива и на федеральном уровне, правда, в онлайн-формате: воронежских девчат поздравил председатель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.
Михаил Швыдкой, председатель Роскультуры:
— Вас ценят, так будет и впредь, живите долго и будьте счастливы в этот прекрасный праздник.
Вспомнили отцов-создателей «Девчат» — композитора Константина Массалитинова и директора филармонии Михаила Галынкера. Не забыли и о ветеранах, тех, кто был в первых составах коллектива, кто помнит, какой жесткий отбор ожидал всех претенденток на лучший голос Воронежской области. Первая репетиция ансамбля состоялась 25 апреля 1966 года.
Любовь Концова, заслуженная артистка России:
— Я в коллективе работала 16 лет, самые лучшие годы это были, начало 1972 года. Для начала, когда только создавался коллектив в 1966 году, там были кастинги, отсматривали, просматривали, прослушивали, но мы, кто уже позже приходил, я пришла — коллективу было 5 лет, тоже — с ног до головы. Что мы умеем делать, поем, танцуем, движение, внешность — все-все, подходим мы коллективу или нет. Это история русского народного творчества, русской песни. Это не только для Воронежа и Воронежской области, для всей России, для всего мира. Потому что когда мы ездили на гастроли, нас принимали на «ура». Проходили даже лучше нашей эстрады, я могу так сказать.
Сегодня новые голоса ансамблю поставляет Воронежское музыкальное училище. И теперь уже молодежь, как когда-то их предшественницы, покоряет все возможные сцены. Неповторимый фольклор, говорят «Воронежские девчата», как и 55 лет назад, встречают неизменными аплодисментами по всех уголках России и Зарубежья. И, уверены, так будет всегда.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.