Воронеж ясно +8°
USD
82.30
EUR
93.68
Предложить новость
Прямой эфир
17:49 10.05.2023
7 мин
0
760

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

5 произведений о войне, которые рекомендуют известные воронежцы

17:49 10.05.2023
7 мин
0
760
фото: Кинопоиск

Известные воронежцы рекомендуют читателям TV Губернии любимые книги, фильмы, музыкальные произведения или театральные постановки. В этот раз мы попросили рассказать о произведениях, посвящённых Великой Отечественной войне.

Владимир Петров, художественный руководитель театра драмы им. А.В.Кольцова, заслуженный деятель искусств России:

– Считаю выдающейся работой на военную тему спектакль Юрия Любимова в театре на Таганке «А зори здесь тихие», который он поставил в 1971 году. Всем знакомая история пяти девушек-зенитчиц рассказана так, что создаётся впечатление: всё происходит у тебя на глазах. К финалу спектакля каждый зритель воспринимает трагедию войны, как личную драму. Без нагнетания (как, например, в известном фильме) Любимов объясняет, что значит – погибать за Родину. Нет больших батальных сцен и в камерном фильме Ларисы Шепитько «Восхождение». Эта работа сделана совершенно не по канонам кино про войну. Но, как и постановка Любимова, она затрагивает важнейшую тему выбора. Трусость и предательство или сила духа и несломленность? Фильм «Восхождение» — произведение очень глубокое, драматичное, пронзительное. Актуально всегда, а сегодня – в особенности.

Евгений Мингалёв, руководитель ансамбля «Воронежские солисты», артист филармонии:

– Для меня самое мощное произведение о войне — 7-я симфония, или Ленинградская симфония» Дмитрия Шостаковича. Впервые услышал её в детстве. Помню, что именно эта музыка звучала, когда в кино или телепередаче шла речь о блокаде Ленинграда. Потрясает, что симфония была написана Шостаковичем непосредственно во время войны. Исполнялась в том числе в осаждённом фашистами городе на Неве, где её сыграли музыканты оркестра Ленинградского радиокомитета. Музыка Шостаковича передаёт неизбежный ужас людей перед войной, отчаяние и боль. Вместе с тем в ней есть вера в силу человеческого духа, в победу добра над злом.

Марина Пилипенко, директор Острогожского историко-художественного музея им. Крамского:

– Когда речь заходит о Великой Отечественной войне, у меня перед глазами разворачиваются события романа «Они сражались за Родину» Михаила Шолохова. Также трепетно люблю одноимённый фильм Сергея Бондарчука с россыпью замечательных советских актёров — Вячеславом Тихоновым, Василием Шукшиным, Юрием Никулиным. К слову, именно благодаря этому кино открыла Юрия Никулина как сильного драматического артиста, а не только комика. Фильм прекрасен своими батальными сценами, которые Бондарчук умел снимать, как никто другой. Но для меня это произведение ценно ещё и тем, что оно выводит на первый план личные качества героев. Показывает, как в минуты грозных испытаний человек остаётся человеком.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.64503288269043