1600 экспонатов: в Воронеже открылась крупная выставка российских художников
Пейзажи, натюрморты, портреты, жанровые картины — более полутора тысяч живописных, графических и скульптурных работ 970 авторов объединила XIII Межрегиональная выставка художников ЦФО. Такой масштабный смотр творческих достижений в столице Черноземья проходит впервые.
Подобные выставки проходят раз в пять лет и являются своего рода отчётными, предъявляя публике лучшие работы российских художников, сделанные за последние годы. В 2023 году событие решено было провести в Воронеже. Разместить сотни художественных полотен и скульптур в одном пространстве казалось делом нереальным. Выход был найден: экспозиции выставки открылись сразу на нескольких площадках – в Художественном музее имени И.Н. Крамского, двух Выставочных залах на ул. Кирова, 8 и ул. Пушкинская, 7, залах художественной школы, Дома архитектора, Концертном зале и Городском дворце культуры.
Воронежцы могут полюбоваться работами в разных жанрах – живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство.
— Каждый участник предложил те произведения, которые, на его взгляд, достойны подобной выставки, — рассказал председатель воронежского отделения Российского Союза художников Алексей Смирнов. — Всего отборочная комиссия отсмотрела 3000 работ, из которых в экспозиции попали 1600. Что касается организационных моментов, то да, поначалу нам было страшновато — в Воронеже ничего похожего по масштабу ещё не проводилось. Но нам оказали серьёзную поддержку областные власти и, прежде всего, — губернатор Александр Гусев. В результате работы участников заняли несколько лучших городских площадок, включая модернизированный Выставочный зал Союза художников России на ул Кирова, 8.
На торжественном открытии, которое состоялось 22 ноября в выставочном зале Воронежского областного художественного музея имени И.Н. Крамского, участников и гостей приветствовал секретарь Союза художников России Геннадий Провоторов. Он отметил высокий уровень представленных произведений искусства. Подчеркнул, что работы как признанных мастеров, так и начинающих художников передают то, как они чувствуют наше время, как творчески осмысливают происходящие с нами события.
Живописец из Орла Анатолий Костяников представил два полотна — вертикальную композицию «Теперь мы рядом: я и прадед» и портрет прадеда, воевавшего в годы Первой мировой войны.
— Обе работы биографические, — рассказал художник. — На первой вы видите фигуры двух военных: один из них — мой племянник, который сегодня участвует в СВО, и в этих же краях во время Великой Отечественной войны воевал мой дед, а его — прадед. Условно говоря, ещё живы окопы той войны. И сегодня там воюют наши ребята.
Невозможно остаться равнодушным к работе липецкого художника Сергея Толчеева. Картина под названием «Жили мы не богато» наводила на размышления о вечных темах.
— Непросто объяснять словами, что натолкнуло меня на этот сюжет, — поделился автор. — Часто жизнь посылает сигналы, которые, казалось бы, мало относятся к тому, что зритель видит на полотне. Так, у нас в Липецке жила блаженная, которая ухаживала за собаками. У женщины не было близких людей, друзей, жизнь её не баловала. Но она сумела сберечь в себе человеческое начало. И вот как-то после праздника у нас с товарищами осталось полпиццы, которую мы отдали этой женщине, чтобы она покормила животных. На следующий день она горячо благодарила, рассказывая, что разделила гостинец между собой и собаками: «Какая же вкусная пицца была!» У меня внутри всё оборвалось. Потом она вспоминала свою молодость, и меня зацепила вроде бы уже знакомая фраза «Жили мы не богато». Неожиданно в голове сложились образы — их я и перенёс на полотно. Хотя, конечно, каждый может здесь прочесть что-то своё.
У работы Александра Оконечникова из Рязани совсем другое настроение. Его жизнеутверждающая картина «Мещера» обжигает летним солнцем, озаряет детскими улыбками и брызжущей радостью бытия. Июньский пляж ноябрьским хмурым днём особенно притягателен.
— Сюжет работы очень личный, — поделился Александр Оконечников. — Каждый год в июне, накануне Дня России, мы с друзьями и детьми отправляемся в байдарочный поход по реке Пре, проходящей через Окский заповедник. Во время отдыха мы обязательно проводим спортивные мероприятия, организуем пленэры, поэтому детвора всегда с нетерпением ждёт такие походы, и настроение на картине соответствующее.
Положительные эмоции зрители испытывают перед работой калужской художницы Виктории Харченко «Жигуль жизни».
На капоте старенькой машины выставлены банки с домашними заготовками – огурцами и помидорами, вареньями и компотами. И сам сюжет, и яркие сочные краски, которые использовала художница, — вот он, ответ на жизненные испытания: нас не победить!
К слову, именно у этой работы чаще всего тормозили посетители выставки, чтобы сделать снимок на память.
И словно продолжая актуальную тему, свой ироничный взгляд на нашу повседневность предложил воронежец Максим Мельников в работе «Синец, синец и «Беломорканал». Если кто не знает, синец — рыбёшка семейства карповых. Как пояснил автор, ему было интересно написать её на синем фоне. Результатом стала серия работ «На синем», куда органично вписалась пачка «Беломора».
Воронежский скульптор Анна Черникова предложила для выставки две полные изящества композиции — «Прогулка» и «Девушка с борзыми».
— Очень люблю животных и время от времени возвращаюсь к ним в своих работах, — пояснила автор. — Мне близок импрессионизм в скульптуре. Движение, порыв, пластика — всё, что мне нравится, и здесь я постаралась всё это передать. Смысл — красота всего живого. Прекрасно, когда каждый зритель сам дополняет мои произведения своими смыслами. Любому художнику интересно, каким его произведения видят окружающие. У меня любимейшее занятие — собирать впечатления людей от моих работ. И здесь, на выставке, мы, художники, занимаемся чем-то подобным: не только показываем результаты своего творчества, но и смотрим, что делают другие, восхищаемся, учимся, общаемся. Нам важен как интерес зрителей, так и мнение опытных коллег, для которых такое событие — всегда праздник.
Выставка «Художники Центрального федерального округа России» (0+) продлится до 17 декабря.
А вы покупали картины местных художников?
Комментарии (1)
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.
Раскошно. Настоящая российская живопись. Суперррр. Профессионалы. Глаза зажигаются)))))