Как оформить «Пушкинскую карту» и куда по ней можно сходить в 2024 году

С 1 сентября 2021 года в России действует масштабный проект для молодёжи – «Пушкинская карта», в котором участвуют более 26 тысяч учреждений культуры. Благодаря льготной программе за счёт государства можно ходить в кино, театры, на платные выставки и концерты. О том, как оформить «Пушкинскую карту», кто имеет право ею пользоваться и сколько денег дают на оплату билетов, рассказывает «TV Губерния».
Что такое «Пушкинская карта»
«Пушкинская карта» – это специальный банковский депозит на определённую сумму. Средства по ней можно потратить на оплату культурных событий на территории всей страны. Участники программы – молодые люди от 14 до 22 лет. Оформление карты бесплатное.
Ежегодно на «Пушкинскую карту» зачисляют определённую сумму. В 2024 году это 5000 рублей (из них 2000 рублей можно потратить на билеты в кино). И помните, что неиспользованный остаток не прибавится к сумме следующего года, а сгорит.
Как её оформить
1. Завести аккаунт на портале «Госуслуги» и подтвердить учётную запись.
2. Установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура» и войти в него.
3. Подтвердить выпуск «Пушкинской карты». Вам сразу станет доступна виртуальная карта. Она равноценна обычной.
4. Если нужна пластиковая карта, обратиться в любое отделение «Почта Банк» с паспортом и СНИЛСом. Там вам выпустят карту платёжной системы «Мир», на которую государство зачислит деньги.
Куда сходить по «Пушкинской карте»
По «Пушкинской карте» можно посетить мероприятия, которые являются партнёрами программы. Доступные события ищите в афише на сайте Культура.РФ (culture.ru) или в приложении «Госуслуги.Культура».
Это могут быть:
- отечественные фильмы, созданные при поддержке Фонда кино, Министерства культуры или региональных министерств, а также российская и советская классика;
- выставки (областной Краеведческий музей, областной Художественный музей им. И. Н. Крамского, Музей-усадьба Д. В. Веневитинова, Историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбугских», Музей-квартира М. Н. Мордасовой, дом-музей А. Л. Дурова, природный архитектурно-археологический Музей-заповедник «Дивногорье»);
- спектакли (Театр оперы и балета, Театр кукол им. В. А. Вольховского, Академический театр драмы им. А. Кольцова, Театр юного зрителя, Камерный театр);
концерты (Воронежский концертный зал, Воронежская филармония); - мастер-классы, творческие вечера, лектории, экскурсионные программы и многое другое.
Как купить билет по «Пушкинской карте»
Билет по «Пушкинской карте» можно купить в приложении «Госуслуги.Культура» (для этого перейдите во вкладку «Карта» и выберите интересующее событие), на сайте мероприятия, в кассе музея, театра и т. д.
Для оплаты события на сайте понадобятся данные «Пушкинской карты». Их можно найти в приложении «Госуслуги.Культура» во вкладке «Реквизиты». Купленные билеты придут на электронную почту, указанную в аккаунте.
Можно ли снять с «Пушкинской карты» деньги
Нет. Если вам предлагают купить или обналичить «Пушкинскую карту» – это орудуют мошенники. Действуют они так: уточняют реквизиты карты (номер, срок действия, CVC-код), просят продиктовать код подтверждения, списывают деньги с «Пушкинской карты», ставят ваш телефон в блок, не отвечают на сообщения в соцсетях и так далее.
Если вы связались с мошенником, незамедлительно прекратите контакт и заблокируйте карту.
К слову, пополнить баланс «Пушкинской карты» тоже нельзя, как и получать на неё стипендию, пособия и другие выплаты.
Можно ли пользоваться чужим пластиком
Нет, ведь «Пушкинская карта» именная и приобретать билеты по ней имеет право только владелец. Даже если передадите билет третьему лицу, при входе на мероприятие контролёр может попросить представить паспорт для проверки данных.
Могут ли карту заблокировать
Да, если нарушить условия участия в льготной программе (передать карту постороннему лицу или попытаться продать её). При первом нарушении «Пушкинскую карту» заблокируют до конца года, при втором – на 365 дней, а при третьем – уже навсегда.
Действует ли «Пушкинская карта» в других регионах России
Да. Владелец «Пушкинской карты» может оплатить ею культурные мероприятия по всей России. Регистрация, место проживания и то, в каком регионе был выпущен пластик, не имеют значения.
СПРАВКА
Бесплатная горячая линия поддержки программы «Пушкинской карты»: 8-800-100-06-45.
ЦИФРЫ
9,5 млн россиян оформили «Пушкинскую карту», по данным Минкульта на конец декабря 2023 года.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.