16:05 08.06.2023
10 мин
0
3394

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сергей Корчевников: «Санкционное давление потребовало креативной реакции бизнеса»

16:05 2023-06-08
10 мин
0
3394

В Воронежской области в мае и июне активно проходят предпринимательские форумы. Но в промежутках между ними деловая активность в регионе не стихает: бизнес-сообщество продолжает обмениваться идеями, генерировать новые проекты, налаживать связи. Это подтверждает простую истину: любые перемены – катализатор движения предпринимательской мысли. О том, что необходимо для того, чтобы бизнес не только выжил, но и преуспел, и как предпринимателю может помочь государство, в интервью «TV Губернии» рассказал руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Сергей Корчевников.

«Бизнес активно развивается»

– Сергей Викторович, как воронежское предпринимательское сообщество переживает наше непростое время? Какие проблемы вышли на первый план?

– Последние два-три года мы все, в том числе и предприниматели, переживаем такие события, которые никто не мог предвидеть. Первым мощным вызовом стала пандемия – она основательно встряхнула всё предпринимательское сообщество. Помню, при организации горячей линии для представителей среднего и малого бизнеса стало ясно, что без психологической помощи нам не обойтись. Первые звонки носили панический характер, люди не слышали, что им говорят. Поэтому с каждым позвонившим в Центр «Мой Бизнес» сначала говорил психолог, а потом уже наш специалист. И он уже спокойно объяснял, на какие меры господдержки может рассчитывать предприятие.

– Наверняка, таким образом и вы получали важную информацию о первоочередных нуждах воронежских бизнесменов?

– Да, нам всегда необходима обратная связь. Мы и сейчас каждую неделю посещаем несколько предприятий, чтобы понять, что происходит «на земле» и какие у бизнеса реальные потребности. К слову, уже тогда мы стали учиться жить в условиях ограничений.

– И всё же нынешняя ситуация в корне отличается от той, которая сложилась в пандемию…

– Спецоперация стала для бизнеса новым вызовом. Конечно, и до всех событий мы понимали, что слово «партнёры» по отношению к нашим западным коллегам является сильным преувеличением. Но то, что они будут так агрессивно рвать с нами все отношения, представить не могли. Тем не менее, в короткие сроки на федеральном уровне был принят план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. Он включил целый комплекс конкретных мероприятий по поддержке бизнеса и, как отметил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, «будет пополняться поэтапно в зависимости от развития ситуации».

– То есть, нарастающий вал санкций не застал воронежский бизнес врасплох?

– Санкционное давление потребовало креативной реакции, которую успешно продемонстрировали наши предприниматели. Она выражалась в нестандартных решениях, которые оперативно принимал бизнес. И, конечно же, в растущем объёме мер господдержки – тех инструментах, которые помогли бизнесу преодолеть трудности. Цифры – вещь бесспорная, и они показывают, что с начала 2023 года бизнес в регионе продолжает активно развиваться. Более того, показывает стабильный рост. В апреле 2023 года мы наблюдали увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства с 85 041 до 85 809 единиц.

«Помогаем укреплять партнёрские связи»

– Какая поддержка бизнесу оказывается на областном уровне?

– Регион предлагает предпринимательскому сообществу помощь во всех направлениях: финансовую, информационную, консультационную, образовательную. Действует широкий спектр комплексных услуг, которые оказывают региональный Центр поддержки предпринимательства, микрофинансовые организации, Гарантийный фонд Воронежской области. Многие проекты финансируются всеми перечисленными организациями. Есть примеры, когда с их помощью предприятия усиливают свои производственные мощности, находят дополнительные площадки для размещения производства. При помощи биржи импортозамещения Воронежской области, созданной на базе Портала малого и среднего предпринимательства АНО «Центр поддержки предпринимательства Воронежской области», решаются вопросы с поиском поставщиков той или иной продукции. При этом наши предприниматели успешно пользуются федеральными мерами поддержки – в сочетании с региональными они помогают минимизировать расходы и благоприятно воздействуют на развитие бизнеса.

– Представителям каких отраслей помогаете в приоритетном порядке и почему?

– В первую очередь помогаем малым производственным компаниям, в том числе инновационным. Дело в том, что у воронежских предприятий много импортного оборудования, и нам необходимо учиться его замещать. Замечу, для крупных предприятий это непростая задача, поскольку там подобная работа начинается с обращения в профильные институты, с разработки и утверждения технологий производства, получения госфинансирования. Наши малые предприятия могут организовать производство без длительного предварительного цикла. Они оперативно налаживают выпуск необходимых деталей и делают это настолько удачно, что их продукцией уже заинтересовалась одна недружественная нам страна…

– То есть не всё так однозначно? Бизнес всё равно находит возможности для контактов?

– Отмечу, известная воронежская компания по производству одежды недавно получила запрос на поставки продукции от казалось бы недружественной Германии. Сладости от кондитерского комбината «Сажинский» поставляются в США, Канаду, Великобританию и ту же Германию. Во многих случаях бизнесмены действуют исходя из реальных обстоятельств. Значит, шансы сохранить партнёрские отношения есть. И мы должны помогать предпринимателям крепить подобные связи.

«Готовы поддержать перспективные идеи»

– Не всякий бизнес связан с производством продукции. Есть ведь и социальное предпринимательство, предоставляющее гражданам определённые услуги…

– Да, это очень важный сегмент бизнеса, потому что социальные предприятия, а их сегодня в регионе более 70, берут на себя часть работы с довольно сложным контингентом – представителями старшего поколения, людьми с определёнными заболеваниями, детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Сегодня нагрузка на социальное предпринимательство значительно выросла, потому что по многим вопросам к ним обращаются участники СВО, члены их семей. В перспективе с ними смогут взаимодействовать и жители новых территорий, расположенных рядом с нашим регионом. В 2022 году молодым предпринимателям, представляющим социальный бизнес, впервые выданы гранты. Они помогут им создавать свои проекты, развивать полезные инициативы.

– В целом, проявляют ли воронежские бизнесмены в связи с ситуацией необычные и успешные инициативы?

– Одно из воронежских швейных предприятий ещё в период пандемии переквалифицировалось на производство масок, увеличив таким образом свои экономические показатели. В 2022 году с учётом современных потребностей они провели переналадку производства и приступили к выпуску термобелья и спальных мешков. В целом СВО внесла свои коррективы в развитие предпринимательства, потому что для обеспечения наших подразделений требуется определённая аппаратура, техника и детали к ней. Многое из перечисленного уже выпускается воронежскими предприятиями и успешно используется специализированными подразделениями в зоне боевых действий. Важно понимать, что подобные разработки могут применяться и для производства гражданской продукции. Во всех случаях мы готовы помогать бизнесу, осваивающему новые технологии и предлагающему перспективные идеи. 

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.47627091407776