Воронеж ясно +8°
USD
86.09
EUR
95.09
Предложить новость
Прямой эфир
12:09 05.04.2023
6 мин
0
3674

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Максим Захаров: «За короткий срок нельзя воспитать новое поколение водителей, которое будет ориентировано на сервис, а не на получение выручки»

12:09 05.04.2023
6 мин
0
3674
Заместитель руководителя управления администрации транспорта Воронежа рассказал, зачем поменяли номера городских автобусов и как пассажирам пожаловаться на грубого шофёра
Фото предоставлено пресс-службой мэрии Воронежа

В Воронеже продолжается транспортная реформа, начатая в 2019 году. Несмотря на пандемию и введённые против нашей страны санкции, работу общественного транспорта за это время удалось существенно улучшить. В столице Черноземья запустили выделенные полосы, во всех салонах маршруток появились терминалы для безналичной оплаты, а автопарк перевозчиков заметно обновился. Что ещё в планах у властей, «TV Губернии» рассказал заместитель руководителя управления транспорта Воронежа Максим Захаров.

О смене номеров автобусов

С 1 февраля в Воронеже сменили номера 12 автобусных маршрутов. Такой шаг был необходим, чтобы пассажирам было удобнее пользоваться общественным транспортом. В конце нулевых — начале 90-х он перешёл в руки частных перевозчиков, и никто никого не контролировал. В итоге сейчас у нас постоянная путаница с номерами автобусов. В городе более ста маршрутов, треть из которых с буквами. При этом многие маршруты-дублёры имеют совершенно разные пути следования (как, например, 49М, 49Б и 49А). Если воронежцы уже привыкли к такой «игре» букв, то гостям города тяжело сориентироваться.

Уверен, что со временем воронежцы убедятся в обоснованности смены номеров.Чтобы не путать людей, на маршрутках мы разместили таблички со старыми номерами, но скоро все привыкнут, и надобность в них отпадёт. Это уже третий этап массовой перенумерации автобусов. Следующий шаг будет завершающим: под изменения попадут кольцевые маршруты 1КС, 1КВ, 9КС, 9КА; магистральный 5А, а также 113, 113КТ и 113КШ.

Об обновлении общественного транспорта

За последние три года нам удалось существенно обновить автопарк транспортных компаний: было закуплено более 500 единиц техники. Ещё несколько лет назад на маршрутах работали автобусы 1987 года выпуска – сейчас они выведены из эксплуатации. Самые старые автобусы, которые ещё ходят в Воронеже, были выпущены в 2003 году. Правда, таких всего два и в скором времени их также выведут из строя. Впервые за долгие годы на наиболее востребованных направлениях был увеличен класс подвижного состава. Например, автобусы № 8 и 49, 21 и 63 стали большими–такое нововведение высоко оценили пассажиры, которые добираются на этих маршрутах на работу и домой в часы пик.

О троллейбусной сети

Состояние троллейбусного парка пока, увы, оставляет желать лучшего. При этом мы убеждены, что троллейбусы должны остаться в Воронеже. Администрация города вместе с правительством региона прорабатывают вопрос развития электротранспорта в областном центре. Речь идёт как об обновлении троллейбусного парка, так и об элементах инфраструктуры, которые нуждаются в реконструкции. Мэр Вадим Кстенин сообщил, что новые троллейбусы могут появиться на дорогах в течение пяти лет. Рассматривается возможность передачи троллейбусной сети концессионерам, но о каких-либо деталях пока говорить рано.

О жалобах на водителей автобусов

Мы регулярно получаем от пассажиров жалобы на хамство водителей, несоблюдение распиры на дороге. Воронежцы возмущаются, что некоторые водители курят за рулём или разговаривают по телефону. Все эти действия, конечно, необходимо пресекать. Сообщить о них можно в МБУ «Единый оператор городских пассажирских перевозок» по тел. 260-51-23. Для удобства горожан обращения принимаются круглосуточно. Все замечания аккумулируются и передаются в городское управление транспорта для дальнейшей беседы с руководством транспортных компаний.

Увы, за короткое время сложно воспитать новое поколение водителей, которое будет ориентировано на сервис, а не на получение выручки. Мы эту работу ведём планомерно. А с особо злостными нарушителями расстаёмся, несмотря на дефицит в отрасли. Но хочу заметить, что вежливых и аккуратных водителей стало значительно больше – нередко мы получаем от пассажиров благодарности в их адрес.

О завершении транспортной реформы

Говорить о скором завершении реформы не приходится. Пока город развивается, совершенствуется его инфраструктура, необходимы регулярные изменения и в транспортной сфере. Многое из задуманного удалось реализовать за несколько лет с начала реформы: мы смогли решить более 60% поставленных задач.
А главным достижением на данный момент считаю перелом ситуации, при которой частные перевозчики управляли рынком и могли диктовать свои условия. Сейчас в городе есть якорное муниципальное предприятие, а требования к частникам при этом ужесточены. И сегодня мы можем расторгать контракты с теми, кто работает недобросовестно. Так, мы уже разорвали контракт с двумя такими поставщиками. Уверен, что их место займут более ответственные.

Сергей ДОРОХОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.56386494636536