Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
07:00 02.10.2023
8 мин
0
9463

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Чемпион мира по каратэ из Воронежа: «На тренировках старшеклассники надо мной смеялись»

07:00 02.10.2023
8 мин
0
9463
Фото: личный архив Константина Кириакова

На острове Маврикий в конце сентября прошёл чемпионат мира по Восточному боевому единоборству в дисциплине «сётокан». Впервые на турнире такого уровня выступал воронежский спортсмен. В состав российской сборной вошёл Константин Кириаков и сразу же завоевал две медали. В индивидуальном кумитэ наш каратист стал бронзовым призёром. А в командных поединках в формате «3 на 3» россияне стали обладателями «золота». После возвращения в Воронеж новоиспечённый чемпион мира ответил на вопросы «TV Губернии».

– Константин, как начинался твой путь к «золоту» чемпионата мира?

– Я пошёл в первый класс, мне на тот момент шесть лет, и отец отдаёт меня в спорт. В это время по телевизору стали показывать супергеройский сериал про рейнджеров, и мне хотелось стать таким же, как они. Тогда отец мне сказал: «Хочешь быть рейнджером – занимайся спортом!». Я стал тренироваться. Начались соревнования, пошли первые медали, и я почувствовал запах «золота», вкус победы. После этого меня уже было не остановить – я был одержим идеей выступать и занимать первые места. На тренировках я был самый маленький, были упражнения, которые у меня не получались, а ребята постарше легко с ними справлялись и смеялись надо мной, показывали пальцем. Меня это цепляло, я хотел быть лучше.

– Давай объясним людям, далёким от спорта, что такое «сётокан»? Что это за разновидность карате?

– Сётокан в переводе с японского – «дом колышущихся сосен». Его основное отличие в том, что здесь нет полного контакта с соперником, а удар здесь – будто пушечный выстрел. Он должен поразить цель, но ты обязан контролировать силу, чтобы не нанести серьёзных травм сопернику. Всё равно это боевой вид спорта, носы здесь ломаются, челюсти «улетают», но на первом месте в сётокан – контроль, то есть ты должен бить и при этом не бить. Многие не понимают как это, но всё приходит с опытом.

– Можешь рассказать о своей программе-минимум, с которой ехал на Маврикий?

– В голове я прокручивал много вариантов – как будут складываться командные поединки, как пройдут личные. Но сейчас могу сказать, что всё сложилось даже лучше, чем я ожидал. Программа-минимум заключалась в желании доказать всем, что мы в России и в Воронеже не стоим на месте, мы прогрессируем, у нас есть спортсмены, достойные высших наград.

– У вас шли и индивидуальные поединки, и командные. Как ты распределял свои силы?

– Дело было так: сначала шли отборочные поединки в командном кумитэ, потом предварительные бои в личном и потом финалы. У нас командный турнир – это самая престижная категория в сётокан. Соответственно, любой спортсмен на командные бои заряжается по максимуму. Что касается меня, то в отборочном раунде по решению тренеров я не выступал. А вот затем начались личные соревнования, и тут я понял, что должен своими поединками доказать, что в командном финале точно достоин поучаствовать. Собственно, так и получилось.

– Что ощущает спортсмен, когда бьётся не только за себя, но и за всю сборную, и его ошибка может лишить медалей всю команду?

– Для меня командная работа, даже когда мы с воронежскими парнями выступаем на чемпионате России, – это самое важное. Я отключаю волнение, эмоции, знаю, что надо рвать, и это получается. В команде я зачастую выступаю лучше, чем в личке, потому что за мной стоят ребята, которым я должен задать ритм, чтобы они потом тоже снесли всех. Что касается моего выступления в сборной России на чемпионате мира, то, если бы мне всё это описали ещё год назад, я бы сказал: «Да ну, бред какой-то! Не может такого быть!». Для меня на сегодняшний день это пик, это радость и счастье.

– А осознание, что ты теперь чемпион мира, когда пришло?

– Я пока в такой эйфории, что не получается как следует осознать, что я теперь чемпион мира. Мне нужно успокоиться, начать тренироваться, и тогда, наверное, придёт осознание, что со мной произошло на Маврикии.

– Ты медали чемпионата мира кому посвятил?

– Отцу! Он отдал меня в карате, направил на путь воина. Я вижу его горящие глаза после каждой моей победы. Когда я стал мастером спорта, он сказал, что тоже стал мастером спорта. Когда я стал чемпионом мира, он сказал, что тоже стал чемпионом мира. Меня это сильно мотивирует, я хочу, чтобы отец и дальше был счастлив благодаря моим победам.

– Сейчас, когда чемпионат мира уже завершён, хочется хоть ненадолго забыть о карате?

– Ой, нет! Даже если бы захотел повесить перчатки на гвоздь и отдохнуть, просто не смог бы. На носу всероссийские соревнования, Кубок России, так что на передышку совсем нет времени. Но, если честно, даже если бы оно и было, я всё равно пришёл бы в зал. Я сейчас заряжен так, что хочу снова биться, снова побеждать.

– Можно сказать, что твоя мечта детства уже сбылась?

– Одна сбылась, но есть ещё! Мне теперь нужно на чемпионате страны доказывать, что успех на Маврикии не случаен. Ну и самое главное – в следующем году чемпионат мира состоится в Токио. А Япония для любого каратиста – особая страна, ведь это родина карате. Так что стать чемпионом мира по сётокан, да ещё и в Японии – это вообще вышка! Вот к этому я и буду стремиться.

Иван КОСЯКИН

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.56987595558167