Воронеж ясно +8°
USD
85.46
EUR
93.78
Предложить новость
Прямой эфир
18:44 12.02.2023
10 мин
0
4788

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Ангелина Мельникова: «При открытии школы гимнастики пришлось разбираться в бухгалтерии»

18:44 12.02.2023
10 мин
0
4788
Фото из архива. Автор: Владимир Лавров

Открытие гимнастической школы стало возможным благодаря гранту в пять миллионов рублей в рамках Социального спортивного проекта с Олимпийскими чемпионами конкурса «Образ Будущего». Всего за четыре дня организаторы набрали десять групп по 15 детей. Желающих было гораздо больше, но пока пришлось ограничиться набором в 150 юных воронежцев — от полутора до 11 лет. При этом в числе первых учеников школы Ангелины Мельниковой оказались и дети, чьи отцы задействованы в СВО. О работе школы олимпийская чемпионка рассказала «TV Губернии».

— Ангелина, расскажи, как пришла идея открыть собственную школу спортивной гимнастики?

— Для начала я всё-таки подчеркну, что остаюсь действующим спортсменом и заканчивать карьеру не планирую! Теперь о школе. Мысли о ней появились у меня после Олимпиады в Токио. Хотя думала я об этом и раньше, но морально не была готова, банально не было необходимых знаний. Весной 2022 года я стала активно двигаться в этом направлении, продумывать различные варианты, и в итоге удалось открыть школу с помощью гранта.

— То, что школа будет рассчитана на самых маленьких деток, определилась изначально?

— Да, у меня вариант с детской гимнастикой был изначально в голове. Вообще, моя глобальная мечта — это несколько филиалов школы по Воронежу с небольшими залами для детишек. Такая развивающая гимнастика. Да и в принципе не так важно, какая будет гимнастика, важно, чтобы её было много в городе.

— Какой средний возраст воспитанников?

— Мы были очень удивлены тому, что записались дети от полутора лет и до одиннадцати. Средний возраст, наверное, пять-шесть лет, то есть дошкольники. Но полуторагодовалых и малышей до трёх лет тоже очень много. Они будут заниматься с родителями, им это тоже очень интересно. Мы поначалу думали, ставить ли этот возраст в набор или нет, может, никто не придёт в принципе, а, оказывается, таких немало.

— Ты рассматривала вариант только с Воронежем? Ведь Москва для тебя теперь уже тоже не чужой город.

— Я рассматривала только Воронеж, потому что это мой родной город, и мне очень бы хотелось поднять здесь уровень гимнастики. Я прекрасно знаю, какое количество детей ходит в школу Ю. Штукмана, там просто не хватает места всем детям по вечерам. Хотелось дать детям больше возможности заниматься гимнастикой.

— Что нового для себя узнала, занимаясь открытием школы?

— Разобралась в бухгалтерии. Эта сфера для меня была абсолютно непонятной. У меня ведь знания раньше были исключительно спортивные. С того момента, как мы стали составлять смету, я поняла, что практически ничего не знаю, а сейчас уже вникла, всё понимаю и стало намного проще.

— Это изначально была некоммерческая история? То есть это не про прибыль?

— Абсолютно нет! Это точно не ради заработка. Да, вариант с коммерческой школой тоже поначалу мной рассматривался, но это был бы уже чисто бизнес, а в него нужно погружаться с головой — к этому я пока не готова, потому что действующая спортсменка, и разорваться никак не могу. А вот история с грантом — шикарная и для меня, и для воронежцев.

— Что ждёт юных спортсменов в школе Ангелины Мельниковой?

— У нас гимнастика такого развивающего, развлекательного, оздоровительного характера. Есть очень интересные детские снаряды. Они такие же, как и во взрослой гимнастике, но совсем маленькие, миниатюрные, даже кукольные, чтобы на них могли заниматься дети от полутора лет. Такого в Воронеже ещё нет, мы первооткрыватели, и это здорово. Наша основная задача — привить детям любовь к спорту через гимнастику. Наш слоган — «Спорт начинается с гимнастики».

— Кто будет работать с детьми? Ты ведь вряд ли будешь сама успевать проводить тренировки.

— Наши тренеры Арина Казакова и Влада Котлярова — молодые девушки с соответствующим образованием, которые сами прошли через большой спорт. Я же выступаю в качестве руководителя. В первую очередь, моя задача — всё организовать, создать атмосферу рабочую, но при этом детскую, весёлую. К тому же у нас на полгода запланировано 14 праздников с моим участием, буду приглашать на них и девчонок-чемпионок из сборной страны.

— А твои тренеры — Сергей Денисевич, Наталья Ишкова — как отреагировали на то, что ты открываешь школу?

— Они во всём меня поддерживают. Наталья Николаевна сказала, что будет помогать и по школе, если вдруг нужно будет потренировать детишек, а Сергей Валентинович на днях помогал нам заносить мостик в зал.

— Твоя школа — это теперь как младшая сестра школы Штукмана? У многих поначалу возникли вопросы, а не будут ли эти школы конкурировать?

— Нет, мы не альтернатива школе Штукмана и уж тем более не конкурент ей. У нас совершенно другое направление. Спортшкола занимается профессиональной гимнастикой, а у нас всё-таки занятия, которые носят пока развивающий характер. Но, конечно, хочется, чтобы дети, которые начинают здесь с разучивания кувырка, попытки сесть на шпагат, по-настоящему влюбились в спорт, сделали его своей жизнью, стали заниматься профессионально и доросли до чемпионских титулов.

— Грант рассчитан на полгода занятий. А что дальше?

— Да, мы точно будем работать полгода. Пока не знаем, будет ли существовать проект дальше, перейдёт ли он на платную основу или останется бесплатным. Мы пока даже не думали об этом.

— Можно сказать, у тебя начался новый этап в жизни. Как ты ощущаешь себя в роли руководителя собственной детской школы?

— Пока непонятные у меня эмоции, потому что слишком много информации за последний месяц пришлось переварить. Всё приходилось делать быстро, где-то суматошно, много вопросов решать очень оперативно, голова порой взрывалась от всего этого. Но я ощущаю себя прекрасно, потому что это – что-то новое, словно открылось второе дыхание. Это уже не спорт, потому что спорт стал для меня в какой-то степени монотонным, а сейчас я, благодаря школе, – на кураже.

ДОСЬЕ

Ангелина Мельникова – Олимпийская чемпионка 2020 в командном первенстве, абсолютная чемпионка мира в личном многоборье 2021, бронзовый призёр Олимпийских игр 2020 в личном многоборье и вольных упражнениях, серебряный призёр Олимпийских игр 2016 года в командном первенстве, двукратный серебряный призёр чемпионата мира в командном первенстве (2018, 2019), двукратный бронзовый призёр чемпионата мира 2019 года в личном многоборье и вольных упражнениях, двукратная чемпионка Европейских игр 2019 года, четырёхкратная чемпионка Европы (2016, 2017, 2018, 2021). Заслуженный мастер спорта России.

Иван КОСЯКИН

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.57188296318054