«Глаза боятся — руки делают». Три истории воронежских волонтёров

С 2017 года каждое 5 декабря в России официально отмечается День добровольца. В Воронежской области существуют волонтёрские объединения и организации, где каждому человеку найдётся занятие по плечу. Опытные волонтёры рассказали «TV Губернии» о том, какими добрыми делами живёт наш регион.
За три часа расчистили святой источник
– Помощь людям нужна каждый день, и каждое доброе дело можно по-своему назвать памятным. Но первой на ум приходит история, как мы расчищали источник Святителя Митрофана в Семилуках. Мы с друзьями нашли это место случайно и ужаснулись: кругом мусор, поваленное дерево, всё поросло крапивой… Местные всё равно ходят к источнику и считают его святым. Мы сразу решили, что такое хорошее место нужно привести в порядок. Быстро собрали команду из десяти человек, взяли топоры и пилы и поехали. На месте только поняли весь объём работ и чуть не заплакали – не знали, с чего и начать. Но глаза боятся, а руки делают. И уже через три часа источник заметно преобразился.
Я подумала и предложила создать в нашем «Волонтёрском корпусе 36» новое направление – «Добрые путешествия». Мы, к примеру, ездим на субботники, помогаем людям с ремонтом или занимаемся другими посильными вещами. А после того, как всё сделаем, рыбачим, наслаждаемся природой или пьём чай.
Чувствую себя причастным к жизни региона

Максим ЕРОХИН, руководитель «Студенческого волонтёрского центра ВГЛТУ»
– Я волонтёрю уже три года. Всё началось после моего переезда в Воронеж из Луганска и поступления в ВГЛТУ. Почти сразу я возглавил оперативный отряд из десяти человек, и спустя год мы с ребятами преобразовали его в «Студенческий волонтёрский центр ВГЛТУ».
За это время наша команда выросла до 150 добровольцев. Мы занимаемся социальным, экологическим, патриотическим, событийным, культурным и медиаволонтёрством.
Сейчас мы разрабатываем новую систему повышения компетенции наших ребят по разным направлениям. Хорошо, когда человек может делать добрые дела не в одной выбранной сфере, а в той, в которой это сейчас необходимо.
Главной моей задачей на данный момент является координирование других волонтёров. В этом году я выступал в роли координатора на самом крупном рок-фестивале «Чернозёмфест -2023». Сначала нужно было понять количество площадок фестиваля и приблизительное число добровольцев. Затем – правильно назначить ответственных по площадкам и провести набор волонтёров. В общем, не смотря на суету и необходимость всё контролировать, я чувствовал себя причастным к жизни региона. Атмосферу этих дней я запомню на всю жизнь!
Самое трогательное – поездки к детям

Анастасия АНТАШКОВА, тьютор и член аппарата волонтёрского центра ВГТУ
– Моё волонтёрство началось ещё со школы, но тогда я особо не придавала этому делу значения. Были поездки в детские дома, школы, участие в популярных акциях по типу «Белый цветок». После того как я поступила в ВГТУ, я пошла в студенческий волонтёрский центр, стала ездить на различные форумы, съезды и мероприятия. Спустя год, стала тьютором и членом аппарата в нашем студенческом центре, после чего поняла, что волонтёрство для меня больше, чем хобби. Хорошо запомнились мероприятия образовательного формата: «Межрегиональный съезд добровольцев», «Межрегиональная сессия по корпоративному волонтёрству» и форум «Действуй». На таких съездах дают полезные для этой сферы знания.
А самым трогательным добрым делом для меня стала поездка в Бобров в школу-интернат и в учреждение для слабослышащих. Мы проводили игры и развлекательные мероприятия с детьми. А в Новый год приехали ещё раз и устроили настоящий праздник! Иногда одно внимательное слово или добрый жест помогают кому-то почувствовать себя важным и нужным. Надеюсь, никто не воспримет мои слова как банальность.
Самое читаемое
Атака беспилотников на Воронежскую область: подробности
Задержан глава группы компаний с воронежскими предприятиями
Зарплаты выросли на 20% за год, посчитал Воронежстат
Новый пляж появится на левом берегу Воронежа
Грибной сезон начался в Воронежской области
Пожар на левом берегу сняли на видео воронежцы
Как купить недорогие билеты на поезд к морю: 7 лайфхаков для экономии
Лунный посевной календарь на апрель 2025 года: когда высаживать рассаду и картофель
Схема движения на ул.Остужева: как изменилась и когда закончат строительство
Читайте также
Курорты без мазута назвала жительница Черноморского побережья, переехавшая из Воронежа
15:57 26.03
73
243443
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.