Воронеж ясно +8°
USD
84.55
EUR
91.20
Предложить новость
Прямой эфир

Глава Минсельхоза РФ Оксана Лут посетила Павловский район Воронежской области

20:32 04.07.2024
7 мин
0
2100

Аграрный потенциал Воронежской области (и, как следствие, обеспечение продовольственной безопасности столицы Черноземья в частности и России в целом) в регионе обсуждают уже второй день. Накануне перспективы развития отрасли оценила глава Минсельхоза РФ Оксана Лут. Вместе с губернатором Александром Гусевым и вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым она побывала в Павловском районе. Сто тысяч тонн произведенной свинины за полгода, отечественная техника от воронежских мастеров, практическая подготовка молодых кадров и льготные условия приобретения жилья министра впечатлили.

Семена кукурузы и подсолнечника, а еще — яровой ячмень, озимая пшеница, овес, горох и соя. Всего более 10 тысяч тонн посевного материала в год производит селекционно-семеноводческий центр в Павловском районе. Основная гордость — «царица полей». 13 гибридов кукурузы, выведенных прямо здесь, внесены в госреестр; еще два проходят испытания. С прошлого года павловский «Золотой початок» сеют на полях региона. В 2025 году география расширится.

Похвастались аграрии и своей разработкой: опытным образцом сельхозмашины по обрезке метёлок кукурузы. Трудились над её созданием воронежские мастера, да и детали почти все — российские. После полевых испытаний в регионе планируют наладить полный цикл производства таких машин.

А это уже Павловский техникум — следующая точка в маршруте министра. Здесь, начиная с 2022 года, учат сельхозпрофессиям не в теории, а на практике. Образовательные программы максимально приближены к реальным условиям на производстве, а занятия проводят действующие сотрудники крупного агрохолдинга. Так, в 13-ти полностью оснащенных лабораториях студенты лепят котлеты, учатся выявлять заболевания животных и ремонтировать сельхозтехнику. В рамках федеральной программы «Профессионалитет» здесь занимаются 250 человек, после выпуска молодые кадры ждут на предприятии.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

— Программа на 100% верная, она точно ложится в нашу концепцию сдерживания оттока молодых людей с сельских территорий в города. И мы по поручению президента — думаю, сейчас эта программа будет формироваться — а также в рамках региональной программы будем много внимания уделять бытовым вопросам студентов. После этого — ремонт общежития и создание комфортных условий для проживания. То есть мы сейчас говорим пока о материальной части для обучения, но немаловажная задача — создать нормальные бытовые условия.

Кстати, о бытовых условиях. В том числе и на их улучшение направлена госпрограма «Комплексное развитие сельских территорий». Одна из ее задач — обеспечение работников аграрного сектора жильем. В Елизаветовке в строительство таких домов вкладывается инвестор, запустивший неподалеку большой мясоперерабатывающий завод. Квартиры в этих зданиях сотрудники предприятия в будущем смогут выкупить в собственность, причем на льготный условиях. Мастер цеха Сергей Свиридов вместе с женой и двумя детьми встречает почётных гостей в новой трёшке. И думает, куда повесить телевизор, полученный от министра, и другие ценные подарки.

К 2027 году в Елизаветовке будет уже 5 таких домов. На очереди — строительство детского сада на 220 мест и физкультурно-оздоровительного комплекса.

Оксана Лут, министр сельского хозяйства РФ:

— Мы были в Елизаветовке, смотрели как раз малоэтажные многоквартирные дома, которые являются сейчас для нас целевым объектом для этой программы, для жилья в соцнайм. Хорошие квартиры для семей — как молодых, так уже и с детьми. И здесь, конечно, для нас очень важно, чтобы работники агрокомплекса были сразу или через какое-то время обеспечены жильем в соцнайм, которое они могут выкупить через 5 лет за 10%, а через 10 лет — за 1%. И, соответственно, чтобы могли жить на этой территории, не беспокоясь о жилищных вопросах и развивать свои силы.
А вот и само предприятие, где работают, в том числе, и жители Елизаветовки. Мясоперерабатывающий завод «АГРОЭКО» пока даже не вышел на полную мощность, но стейки, ребрышки и купаты в вакуумной упаковке уже поступают отсюда в 55 регионов страны. Сейчас здесь трудятся почти 1900 человек, вскоре эта цифра увеличится вдвое.

Владимир Маслов, председатель Совета директоров группы компаний «АГРОЭКО»:

— Мы стабильно платим зарплату, мы обеспечиваем людям спецодежду, автобусный транспорт, питание. То есть создаем все условия для того, чтобы люди здесь, в Павловском районе, в соседних районах, тоже оставались здесь жить, работать, заводить семьи и повышать свою благополучие.

Алексей Гордеев, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ:

— Сейчас компания уже в четвёрке. Есть задача, чтобы вошла в тройку лидеров в нашей стране. И ещё важно, что этот кластер работает не только как производство, но и как социальный крупный объект. То есть охватываются села, где находятся предприятия, в том числе научно-образовательная деятельность.Мы посмотрели техникум, и он готовит кадры как раз с помощью лабораторий, построенных компанией «АГРОЭКО»:

В завершение своего визита в Павловский район глава Минсельхоза РФ Оксана Лут отметила, что Воронежская область остается ключевым аграрным регионом России и динамично развивается. Уже полностью выстроена цепочка под кодовым названием «От поля до прилавка». Когда внутри одной области производится всё, начиная от кормов и семян, заканчивая готовой продукцией, поступающей в магазины. И объемы этого производства постоянно увеличиваются.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 1.0999097824097