Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
11:09 09.07.2023
16 мин
0
3067

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Гендиректор воронежского «Факела» Роман Асхабадзе: «Можно простить всё, но безволие простить нельзя»

11:09 09.07.2023
16 мин
0
3067
Фото: ФК «Факел»

7 июля — ровно за две недели до старта нового сезона футбольного чемпионата страны — генеральный директор воронежского «Факела» Роман Асхабадзе встретился с журналистами столицы Черноземья. Конечно же, всех интересовал не столько прошлый сезон и его успехи, сколько будущее клуба. Речь зашла о бюджете «Факела», поисках новых спонсоров, усилении команды, строительстве новой арены «огнеопасных» и реконструкции старой, подробно остановился Асхабадзе и на первых итогах работы клубной Академии. Пресс-конференция длилась около 50 минут. Мы выбрали самые важные заявления генерального директора «Факела».

Об итогах прошедшего сезона и задачах на будущий

Команда, которая 21 год не играла в Премьер-лиге, должна, наверное, пройти определенные трудности, определённое становление для того, чтобы стабильность переросла во что-то более красивое. Я считаю, что задача на ближайший сезон единственная у нас может быть — попытаться остаться в Высшей лиге, а через стыки или напрямую — это покажет время. Что бы нам хотелось? — Конечно, без стыков! Так нам и в этом сезоне не хотелось играть в стыках, и вы видели, как мы бились до конца, обыгрывали дома прямых конкурентов, но, к сожалению, сложилось все против нас. Я думаю, что глобально Премьер-лига не изменится в ближайшем сезоне. Нам будет тяжелее, потому что к нам уже привыкли, недооценки уже точно не будет, все знают, какая у нас атмосфера футбольная в Воронеже. Если раньше матчи при такой поддержке со стороны болельщиков «Факела» гостей заставали врасплох, они где-то тушевались, это их сбивало — привычки такой попросту у многих клубов не было, то сейчас уже все к этому будут готовы. Все знают, что мы, несмотря ни на что, пытаемся организацией и дисциплиной бить класс. Так что нам точно будет тяжелее в новом сезоне, чем в прошедшем.

Об энергетике воронежских болельщиков

Я с 2019 года, как пришёл в клуб, говорю о том, что наши болельщики — это ресурс «Факела», его внутренняя опора, причём уникальная. Мы 21 год не играли в Премьер-лиге, были в зоне вылета из ФНЛ, опускались во вторую лигу, на стадионе людей из-за этого становилось меньше, но в городе ажиотаж среди поколений старших, средних, молодых болельщиков, даже совсем детей, не был утрачен. Тот потенциал, который существовал на протяжении 21 года, его лишь нужно было правильно реализовывать, правильно, наверное, общаться с болельщиками, поворачиваться к ним, и показывать то, чего в Воронеже правильно требуют, о чем мы с болельщиками, особенно с активом, договаривались ещё в самом начале — можно простить все, но безволие простить нельзя. Этим постулатом мы живем, и пытаемся от этих договоренностей не отходить — ни руководство, ни сотрудники, ни команды все в структуре клуба. Всю атмосферу, традиции «Факела» создают исключительно болельщики.

Об изменениях в составе

Спросите любого тренера, и он вам скажет, что команде нужно усиление — это нормальная история в футболе. Мы, естественно, ведём селекционную работу в рамках наших возможностей. Как минимум две-три проблемные точки мы попытаемся закрыть. Трансферное окно открыто достаточно долго, так что ещё появятся новички, может быть, даже не к началу чемпионата, а чуть дальше. Работа по усилению состава ведётся, в частности, мы уже укрепили вратарскую линию, пригласили нападающего, к тому же переподписали контракты с костяком игроков. В принципе уже была проделана достаточно большая работа, но она не останавливается и будет вестись дальше с учетом наших возможностей и желания футболистов приезжать в Воронеж. Появление легионеров тоже возможно — почему нет. Они у нас уже были в прошлом сезоне. На какие позиции — говорить не буду, но, если все получится, мы сможем осилить и договориться, то вариант такой возможен.

О бюджете и спонсорах

Бюджет на следующий сезон будет как минимум на уровне прошлого. Он на сто процентов останется самым маленьким в Премьер-лиге. Напомню, «живых» денег у нас было порядка 600 миллионов рублей — эти деньги мы в течение 12 месяцев могли тратить на всю структуру клуба, то есть на Академию, молодёжную команду, персонал, на организацию матчей, перелеты, логистику. Сюда же входили коммерческие деньги, помощь от области, деньги от партнеров и от лиги за права на телетрансляции. Работа по увеличению бюджета, конечно, ведётся, мы надеемся, что нам удастся все же немного увеличить бюджет, но это будут не сотни миллионов рублей. Поступательную динамику нам в этом компоненте точно нужно сохранить, чтобы иметь более широкий спектр возможностей, и мы над этим работаем все вместе. Я не могу говорить, что у нас стоит очередь из спонсоров, из-за того, что мы «пошумели» в прошлом сезоне, но «Факел» предпринимает попытки со своими партнерами и с помощью области, а, возможно, в первую очередь благодаря ей, по ряду переговоров с компаниями, которые, возможно, будут заинтересованы в подписании коммерческих контрактов. К сожалению, это долгий путь, особенно в нынешних реалиях, но его нужно попытаться пройти. В песок усилия клуба точно не уйдут. Мы и так доказали, что можем быть состоятельными, пусть и не в топе, но в конкуренции с другими клубами, гораздо более богатыми, чем «Факел».

О строительстве стадиона «Факел» и реконструкции Центрального стадиона профсоюзов

На улице Маршака строится стадион-десятитысячник, который должен стать резервным для команды, а она в будущем, если все сложится правильно и по плану, вернётся на стадион «Труд», который уже к тому моменту будет отреставрирован. По срокам я точно говорить не могу, потому что я не строитель, и клуб стройкой не занимается — этим занимается область. На днях состоялась первая серьезная рабочая встреча по стадиону. Как только область завершит выкуп ЦСП, приступит к разработке проектных решений по этому стадиону так же, как это было по десятитысячнику на Маршака. Но даже строители по срокам вам ничего не скажут, пока не будет проектного решения. Хотя я сильно сомневаюсь, что стадион ЦСП можно отреставрировать за один год, так что несколько лет «Факел» точно будет играть на Маршака. К сожалению, наверное, всем желающим не удастся попасть на стадион во время матчей из-за меньшей вместимости. Но это данность и ее так нужно принимать, не надо обижаться. Чтобы иметь что-то лучшее, нужно всем ужаться, потому что переехать на новый стадион на 22-25 тысяч по-другому не получится. Идей, что предложить болельщикам, которым не хватит билетов, много — устраивать фан-зоны для просмотра матчей вне стадиона на большом экране, конечно же, можно и нужно, но здесь все будет зависеть не только от клуба, но и от города, от полиции, потому что мы все понимаем, в какое время живем. Мы точно будем это инициировать, главное, чтобы нам разрешили.

О критике соперниками поля Центрального стадиона профсоюзов

У нас старый советский стадион. Глобальной реконструкции на нем не было, он, конечно же, отстал от времени, но играть на нем можно. Когда мы выступали в ФНЛ и были арендаторами стадиона на время матчей, полем занималось руководство стадиона, и оно, на мой взгляд, было не достаточно хорошего качества. У них просто не было столько возможностей, чтобы поддерживать поле в нормальном состоянии, соответствующем даже регламентам ФНЛ. Как только стадион перешёл в управление профильного департамента области «Спортсооружения», был подписан договор на пять лет, насколько я знаю, профессиональные агрономы с «Чайки» и «Локомотива» приступили к уходу за этим полем, к тому же оно было немножко отреставрировано, установлена автоматическая система полива, так что на сегодняшний день это поле соответствует всем нормам. Я считаю, что поле у нас нормальное. Есть поговорка, что плохим танцором всегда что-то мешает. Те команды, которые приезжали в Воронеж и нас обыгрывали, они ни слова не сказали про поле, а те, кто имел здесь большие проблемы, посчитали возможным посетовать на поле. Придраться можно ко всему. Вопрос в том, что ты либо работаешь, либо придираешься и принимаешь те результаты, которые есть.

О работе клубной Академии

Академия работает, имеет статус первой категории, в ней работают только воронежские тренеры, в том числе главный тренер, мы к этому и стремились, я не хотел никого приводить сюда со стороны, хотел, чтобы были местные специалисты, которые получали лицензию, учились, развивались вместе с детьми, вместе с клубом. Мы в прошлом году охватили практически все соревнования, несмотря на логистику, участвовали практически везде. Вместе с молодёжкой у нас уже есть три примера вызова в сборную России — я думаю, что это основной показатель. Если игроки занимают лидирующие места в ЮФЛ, МФЛ, то это уже говорит о многом и дорогого стоит. К тому же у нас в этом году ещё больше ребят перешло из Академии в молодёжную команду, а значит, лифт работает, ребята это видят и даже не выпускной год, а ребята 2007 года рождения на сегодняшний день тренируются вместе с молодежкой и будут принимать участие не в юношеском, а уже в молодёжном первенстве России. Конечно же, с появлением интерната на базе в Тенистом мы получил высшую категорию для Академии, а таких не очень много в стране, расширится спектр возможностей, увеличится поддержка со стороны РФС и Министерства спорта — они тоже будут финансово участвовать в жизни Академии. Замечу, что несколько игроков у нас из Академии уже переманили в другие, большие, клубы, а это тоже говорит, с одной стороны, о позитивных тенденциях, но мы юридически все грамотно выстроили, так что эти игроки, если даже выстрелят в других клубах, будут приносить доход Академии «Факел». То есть теперь система Академии работает профессионально правильно со всеми вытекающими последствиями. Мы этим довольны, но есть над чем работать. Хотелось бы и более современное дорогое медицинское оборудование для ребят иметь, хотелось бы иметь ещё площадки и поля для игр и тренировок. У нас, например, активно женский футбол развивается, и со следующего года будет выступать команда девчонок U21 — это уже будет профессиональная команда, которую мы собираем, и она тоже будет участвовать в соревнованиях.

Владимир ИВАНОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.85454511642456