Федеральный перевозчик и большие автобусы: как планируют изменить общественный транспорт Воронежа в 2025 году

В мэрии Воронежа подготовили план по обновлению подвижного состава муниципального автопарка до 2025 года включительно. Будут продлеваться некоторые маршруты, увеличится количество выделенных полос, также планируется закупка автобусов большей вместимости. Об этом рассказал на заседании постоянной комиссии городской Думы по развитию транспорта руководитель профильного управления Максим Захаров.
2025 год станет важным этапом развития в сфере общественного транспорта города — администрация Воронежа будет перезаключать контракты с частными перевозчиками. Это может привлечь на рынок федеральных перевозчиков.
Приобретать новые автобусы намерены уже со следующего года – план расписан с 2024-го по 2028-й. Власти также намерены отказаться от машин малой вместимости, вместо них на дороги выпустят большие автобусы.
Это решит сразу несколько существующих проблем: дороги разгрузятся, закроется потребность по перевозке маломобильных граждан (сейчас показатель закрытия составляет всего 32,5 %), а также для перевозок потребуется меньше водителей. Например, на маршруте № 16, где ездит 33 автобуса малого класса, требуется более 60 шофёров. Если же будет использоваться большой транспорт, то хватит 16 машин и 32 водителей. Что касается заторов и их следствия — нарушения расписания, то с проблемами планируют бороться за счет выделенных полос.
Также после жалоб местных жителей решено было продлить время работы общественного транспорта до 24 часов. Несколько маршрутов — №№ 14, 49, 9 КА и 9 КС — уже работают до 00:00 с 7 сентября.
К тому же идет работа по обустройству конечных площадок — для этого нужно оформить землю в муниципальную собственность. Сейчас направлены документы на оформление 14 участков. Следить за инфраструктурой в дальнейшем обязуются «Воронежпассажиртранс» и «ЕОГПП».
Открыт вопрос о заключении в транспортной сфере брутто-контрактов, однако переходить на них повсеместно сложно. Это может повлечь большие затраты и риски. Поэтому было внесено предложение о переводе ряда маршрутов, которые не выгодны перевозчикам, но социально необходимы, на брутто-контракты.
Напомним, что брутто-контракты – это модель организации пассажирских перевозок, при которой перевозчики перечисляют всю собранную с пассажиров выручку в бюджет города, а городская администрация оплачивает выполнение рейсов по маршрутам. В такой системе оплата работы перевозчиков зависит не от числа пассажиров, а от выполнения транспортной работы.
Также рассматривается использование нетто-контрактов, чтобы муниципалитет частично взял на себя часть расходов. Это предполагает меньшее количество рисков, но потребуются затраты на штат кондукторов, систему контроля и учета транспорта. Выбрать итоговый вариант планируется до августа 2024 года.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.