Воронеж ясно +25°
USD
89.07
EUR
95.15
Предложить новость
Прямой эфир

Замминистра строительства и ЖКХ РФ обсудил в Воронеже проблему дефицита профильных кадров

20:45 11.04.2024
5 мин
0
1656

Побороть дефицит кадров. В бизнес-инкубаторе Воронежского государственного технического университета — круглый стол с участием заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Валерия Леонова. Основная цель визита федерального чиновника — обсуждение методики подготовки высококлассных специалистов для новых регионов нашего государства. Такой запрос возник из-за большого количества разрушенных там объектов, которые нуждаются в срочном восстановлении. Вот только строить некому — людей не хватает. К тому же будущие здания должны отвечать всем современным требованиям и стандартам. Отсюда и вытекает потребность в наборе именно квалифицированных сотрудников. Проблема эта общая, и решать её нужно всей Ассоциацией строительных вузов. Поэтому в столицу Черноземья вместе с замминистра приехали представители сразу восьми профильных образовательных учреждений со всей страны. Ещё 18 вузов подключилось по видеосвязи.

Валерий Леонов, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации:

— Мы будем бороться за каждого строителя, за каждую специальность, за каждое место в вузе. Поэтому всю молодежь я категорически прошу и настаиваю: ребята, не надо становится юристами, финансистами, экономистами, это можно получить в рамках второго образования. Я не против коллег, они нам тоже нужны, но инженерно-техническое образование, особенно у мужчин, должно быть в первую голову.

Павел Акимов, президент Ассоциации строительных вузов России, ректор НИУ МГСУ:

— Я думаю, каждый строительный университет уделяет вопросам, связанным с подготовкой кадров, особое внимание, в том числе, конечно, и для новых регионов. Я могу сказать, что в нашем Московском государственном строительном университете, в рамках утвержденной программы развития до 2030 года, есть три больших стратегических проекта. И один из этих проектов посвящен возрождению и восстановлению новых регионов России. Соответственно, это затрагивает блок вопросов в образовательной сфере. Это, конечно, совместные образовательные программы с вузами, расположенными на новых территориях.

Учитывая фронт работы, понятно — реформы необходимы. А значит, система образования в строительной отрасли должна серьезно измениться в ближайшие годы. Причем не только по количеству выпускаемых специалистов, но и по качеству их обучения. Это, в том числе, позволит создать и благоприятные условия для развития экономики в новых субъектах Федерации, подчеркнули на совещании. Для Воронежской области помощь соседям давно не в новинку. Региональное министерство строительства в течение двух лет принимало непосредственное участие в восстановлении дорог, коммунальной инфраструктуры, жилья, социальных объектов на подшефных территориях. Работа в этом направлении продолжается и сейчас. Действуют согласно плану, который утвержден губернатором Александром Гусевым и правительством Луганской народной республики.

Артур Кулешов, министр строительства Воронежской области:

— Задачи большие, но посильные нам. Это две больницы в Белокуракинском и Новопсковском районах Луганской народной республики. Это 35 километров дорог, больше 40 объектов жилищно-коммунальной сферы и 9 объектов образования. Три министерства — строительства, жкх и дорог — участвуют в этой программе. И, конечно же, как всегда, кадры решают всё!

Дмитрий Проскурин, ректор Воронежского государственного технического университета:

— Какие это будут кадры, насколько они будут высококвалифицированными, насколько они погружены, практико-ориентированы, когда проходят обучение — вот эти все вопросы мы и обсуждаем. Как отбирать ребят, как их находить уже в школах, как их мотивировать. И вообще, как рассказывать им, что строительство — это одно из лучших занятий на земле.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22195506095886