Воронежский губернатор встретился с руководителями производств областного нефтегазового кластера
Поставки от Сахалина до Астрахани и даже за рубеж. Губернатор Александр Гусев осмотрел производственные мощности и продукцию одного из ведущих предприятий нефтегазового кластера региона. В общей сложности цеха и склады компании занимают площадь в 4 гектара. Здесь по принципу полного цикла делают высокотехнологичное оборудование для самых известных корпораций топливно-энергетического, химического комплекса России, а также атомной отрасли. В условиях санкций воронежские разработки во многом призваны заменить импортные агрегаты, которые прежде массово использовали газовики и нефтяники. Так, именно здесь собирают станцию, которая управляет процессом добычи углеводородов на месторождениях. Она работает в автономном режиме и может самостоятельно устранить аварийную ситуацию, например, выброс сероводорода. Это не только быстро и удобно, но и повышает безопасность персонала буровой.
Разговор о том, насколько важны сейчас инновационные проекты для экономики региона, продолжили на заседании областной Ассоциации производителей нефтегазового и химического оборудования. Созданная почти 15 лет назад, сегодня она объединяет уже 22 предприятия. Работают на них 10 с лишним тысяч воронежцев, а выручка по итогам 2022 года превысила 40 миллиардов рублей. Нефтегазовый кластер — один из драйверов стратегического проекта «Новая индустриализация региона», считает Александр Гусев. Задача промышленников — добиться к 2027 году увеличения объема продаж до 50 млрд рублей. И правительство области готово оказать всю необходимую поддержку, чтобы эта цель была достигнута.
Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
— Сейчас, понятно, много говорят о промышленности: что это самое главное сейчас в стране, в экономике; что нам нужна технологическая независимость. Слова правильные. Теперь надо, чтобы слова превратились в документы, на основе которых можно все эти правильные идеи развивать. Вот именно детализации, может быть, в этих итоговых документах пока не хватает, но работа продолжается. И в целом, про направления поддержки правительства, взаимодействие власти и промышленников — они там обозначены. Теперь, конечно, их нужно положить в какие-то конкретные документы и в какие-то направления и программы.
Иван Лачугин, президент ФПК «Космос-нефть-газ»:
— Были обсуждены самые насущные для нас проблемы: налоги, закупка оборудования, поддержка лизинга; поддержка реконструкции, строительства, расширения производства; создание новых рабочих мест. И руководство, и губернатор поддержали нас. И эта оценка вдохновляет нас на дальнейшую работу.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.