Воронежских сельских предпринимателей областные власти поддержат финансово и организационно
В Воронежской области состоялся очередной форум «Бизнес для села-село для бизнеса». Проводится он в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Организатором выступили региональное правительство, департамент предпринимательства, администрация Россошанского района и центр «Мой бизнес». В Россошь съехались мелкие и крупные предприниматели сразу из нескольких районов. Как выстраивается диалог между бизнесом и властью?
Организаторы форума «Бизнес для села — село для бизнеса» даже не рассматривали вариант проведения выставки в Воронеже. Ведь предпринимательство в муниципальных районах имеет свою специфику, поэтому и обсуждать его нужно на местах: в этом году — в Россоши.
Сергей Корчевников, руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области:
— В этом году выбран город Россошь, и неспроста, этому есть несколько причин: во-первых, город Россошь — действительно активно развивающийся муниципальный район в социально-экономическом плане. У нас есть серьёзные виды по развитию туризма. А второе направление — это товарные цепочки, учитывая, что по соседству теперь новые территории Российской Федерации.
Юрий Мишанков, глава администрации Россошанского муниципального района:
— Само расположение Россошанского района в бывшей приграничной территории — это был один из минусов. Теперь это, наоборот, переходит в плюсы. Развитие торговли вообще в Россоши очень хорошо идёт. И это исторически обусловлено для расположения города Россошь и Россошанского района. Теперь, конечно, и Луганская республика нам ближайший сосед, расстояния небольшие. Поэтому надеемся, что и здесь у нас будут выстраиваться хорошие партнёрские отношения.
Среди участников — не только россошанцы. Свою продукцию на выставку привезли и из других районов. Причем как крупные организации, так и мелкие, можно даже сказать «семейные». Особой популярностью, уже не первый раз, пользуются домашние сыры. При этом, как говорят сыровары, сверхприбыль на этом сделать не получится.
Анастасия Абдулкадырова, основатель семейной сыроварни:
— Если ты ставишь в приоритет доход, заработок, то ты рекламируешь, какие-то курсы проводишь, обучение. Если же ты хочешь для души, чтоб людей накормить вкусным качественным продуктом, то эта работа не для прибыльности и доходности.
Именно поэтому в Воронежской области для развития сельского предпринимательства существует множество мер поддержки. Их обсуждали на пленарном заседании и многочисленных семинарах, которые проходили параллельно с выставкой.
Артём Верховцев, заместитель председателя правительства Воронежской области:
— Часть средств, которые получает область от упрощенной системы налогообложения, УСН так называемой, направляется в муниципальные районы целевым образом на оказание финансовых мер поддержки именно проектов предпринимателей, поэтому это достаточно востребованная мера. В прошлом году больше 200 млн руб, больше 215 предпринимателей сельских получили финансовую поддержку на развитие тех или иных проектов. В этом году средств запланировано ещё больше, там 235 млн цифра составляет, поэтому мы это направление будем поддерживать и от него отказываться не собираемся.
Но чтобы удержать предпринимателей в селе, недостаточно просто дать им денег. Нужно строить современную инфраструктуру, чтобы жители районов не чувствовали себя ущемлёнными. Эта работа в Воронежской области тоже проводится, но уже по отдельным программам.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.