Top.Mail.Ru
Воронеж сильный туман +5°C
USD
80.73
EUR
92.60
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежские сельчане оценили качество дороги, отремонтированной по новой технологии

12:34 2025-11-21
17 мин
0
245
Благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни» приведён в порядок 5-километровый участок трассы Эртиль – Терновка
Фото Анастасии ШИШКИНОЙ

Строители, технические эксперты, представители общественности и местные жители Эртильского района приняли участие в инспекционном выезде на отремонтированный участок автодороги Эртиль – Терновка длиной 5 км. Об этом сообщила пресс-служба регионального министерства дорожной деятельности.

Цель этой встречи заключалась не только в приемке выполненных работ, но и в налаживании прямого диалога, который позволяет ответить на вопросы простых сельчан и объяснить им, как и почему принимаются те или иные технические решения в ходе ремонта дороги.

Александр Сотников, директор подрядной организации, сдавшей объект – дорожной компании ООО «СМУ-90» – подчеркнул, что для них общение с населением является неотъемлемой частью работы. «Мы работаем для людей, поэтому всегда внимательно относимся к диалогу с местными жителями, общественными инспекторами, – рассказал он. – На этом объекте, ремонтируемом в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», мы выполнили регенерацию основания дороги и укладку двух слоев асфальтобетона, укрепили обочины, и обустроили заездной карман с площадкой для посадки пассажиров общественного транспорта, все в строгом соответствии с заключённым контрактом и сроками выполнения работ по нему. Наша позиция четкая и ясная: мы всегда объясняем жителям этапы ремонтных работ, чтобы даже человек, не знакомый с методиками дорожного строительства, понимал ход ремонтных работ и знал сроки их окончания».

Представитель заказчика также отметил важность разъяснительной работы в процессе технической приемки объекта. Главный специалист отдела технического контроля КУВО «Дорожное агентство» – подразделения министерства дорожной деятельности Воронежской области Михаил Мещеряков пояснил свою позицию: «Мы полностью открыты для жителей нашей области и считаем важным объяснять людям механизмы контроля качества, которые применяем при приемке дорожных объектов. В разговоре с жителями и общественниками я рассказываю, как проводятся приемки готовых к сдаче участков дорог, как проходят лабораторные испытания дорожных материалов, асфальтобетона». Особенностью ремонта на данном объекте стало применение в верхнем слое покрытия щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА-16) на полимерно-битумном вяжущем (ПБВ). Добавление полимеров в битум значительно улучшает эксплуатационные характеристики асфальтобетона: он становится более стойким к образованию колейности в жару и трещин в морозы, что существенно увеличивает срок службы дороги. Лабораторные испытания, проводимые как в процессе работ, так и при приемке в сжатые сроки, с 15 августа по 10 ноября, подтвердили качество работ. Претензий к подрядчику у заказчиков нет.

Местные жители, которые по праву являются главными народными контролерами, тоже оценили качество выполненных работ. Директор МКОУ «Перво-Эртильская СОШ имени Евгения Гребенкина» Александр Поляков отметил позитивные изменения на дорогах Эртильского района: «Для нас эта дорога имеет колоссальное значение, так как в нашей школе учатся 76 детей. При школе есть детский сад. 40 учеников мы привозим на занятия из поселков Дмитриевка и Новая Георгиевка. Раньше водителю школьного маршрута приходилось постоянно маневрировать на дороге, которую разбивали тяжелогруженые КамАЗы, идущие с сахарного завода, а теперь дорога стала идеально ровной. Мы в этом году получили новый школьный автобус, и для учителей и родителей важно, что он будет ездить по обновленному асфальту. Отремонтированная дорога сбережет технику и, что самое главное, обеспечит безопасность детей. Отдельное спасибо за обустройство остановки с площадкой для посадки пассажиров: теперь есть где укрыться от непогоды».
Директор школы рассказал, что Перво-Эртильская школа носит имя героически погибшего в 2023 году участника СВО Евгения Гребенкина, который учился в этой школе с 1998 по 2008 годы. На мероприятия в честь памяти офицера управления «А» центра специального назначения ФСБ России Гребенкина постоянно приезжают гости из Воронежа и других регионов нашей страны. Поэтому очень важно, что теперь к школе имени героя нашего времени ведёт обновленная, благоустроенная и безопасная дорога.

Во время поездки общественные контролеры отметили, что взаимодействие между властью, подрядчиками и обществом в нашем регионе вышло на новый уровень. Председатель комиссии по безопасности, противодействию коррупции, транспорту и дорогам Общественной палаты Воронежской области Александр Лунгу отметил системный характер этой работы. «Министерство дорожной деятельности Воронежской области работает системно и прогнозируемо, открыто рассказывая о своей деятельности в СМИ и соцсетях. Мы, как общественники, регулярно участвуем в инспекционных поездках, и наши замечания слышат и учитывают в областном министерстве, что позволяет оперативно «расшивать» узкие места. На этом дорожном объекте в Эртильском районе мы видим хороший результат: работа выполнена качественно, в срок, с учетом интересов жителей. Однако меня и моих коллег общественников волнует вопрос сохранности дорог. Во время этой поездки мы стали свидетелями того, как по новой дороге идут перегруженные машины с сахарной свеклой, зачастую даже не накрытые тентами. Это недопустимо, так как перегруз убивает любую, даже самую технологичную дорогу. На совещаниях в министерстве дорожной деятельности Воронежской области я буду вносить предложение об увеличении количества постов весогабаритного контроля, что поможет сохранить дороги и продлить срок их службы, – заявил он.

Позиция руководства дорожной отрасли однозначна: национальный проект «Инфраструктура для жизни» – необходимый и эффективный инструмент управления. Министр дорожной деятельности региона Максим Оськин уверен, что доверие жителей – главный критерий оценки эффективности нацпроекта. «Жители Воронежской области – это наш полноправный партнер по реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни», ведь именно для них создаётся комфортная и безопасная дорожная инфраструктура. Когда общественники и жители участвуют в мероприятиях по контролю за ремонтом и приемкой дорог, задают неудобные вопросы и получают на них честные ответы, формируется атмосфера взаимного уважения и ответственности. Мы будем и дальше поддерживать эту практику, так как сочетание государственного и общественного контроля – залог качественного результата», – считает Максим Оськин.

Инспекционная поездка в Эртильский район показала, что дорога с двусторонним движением – это вопрос не только о транспорте, но и об отношениях между властью и обществом. Конструктивный диалог и открытость всех сторон позволили не просто отремонтировать участок трассы, но и повысить доверие жителей к нацпроекту «Инфраструктура для жизни».

Вадим ЧУГУНОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Max.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить

МЫ В СОЦСЕТЯХ

page load time: 0.30587291717529