Воронежская колония показала власти и бизнесу товар лицом
Воронежское управление ФСИН годовщину создания российской уголовно-исправительной системы отметило особенной выставкой. В цехах колонии №1 бизнесменам и представителям муниципалитетов показали, что производят заключённые за колючей проволкой. Вот уж воистину: производство высокого качества и строгого режима!
…О шахматах, шашках и нардах, сделанных за колючей проволкой, знают, пожалуй, все. Но производственный сектор службы исполнения наказания — гораздо шире: швейная продукция, сельхозтехника, стройматериалы, — всё это изготавливают в воронежских колониях. Пока только в шести из 12, но объёмы за прошлый год уже составили 290 миллионов рублей, а размеры цехов — 70 тысяч квадратных метров. Здесь, на закрытой территории, система работы напоминает своеобразный индустриальный парк: бизнесмены размещают своё оборудование, находят специалистов из числа осуждённых или обучают их и начинают работать.
Говорит Максим Коротких, главный инженер УФСИН России по Воронежской области:
«Мы с этим постоянно работаем, приглашаем к сотрудничеству представителей бизнес-сообществ, это сейчас наиболее приемлемый вариант развития. В дальнейшем, при развитии наших оборотных средств, также будем развивать и собственное производство, — чтобы ту продукцию, которую выпускаем на протяжении многих лет, сделать конкурентоспособной и модернизированной».
Гости выставки — бизнесмены и представители муниципальной власти. С последними колонии по закону могут работать напрямую, без торгов. Соответственно, интерес у муниципалитетов большой, особенно в части детских площадок, велопарковок, лавочек, урн. Например, такие «дельфины» скоро могут появиться на улицах Хохольского района. Местные коммунальщики уже придумали, как и где установить декор.
Рассказывает Антонина Турищева, руководитель МУП «Хохольское коммунальное хозяйство»:
«Я думаю, того же дельфина можно сделать зелёным, травку посадить внутри, и поставить его рядом с детской площадкой, в парке каком-нибудь! Очень интересно будет…»
Для заключённых труд — ещё один элемент социализации. А для заказчиков они — эффективная рабочая сила. Уже сейчас есть практика, когда осуждённые работают не только на территории колоний, но и на предприятиях региона.
Говорит Олег Черёмушкин, начальник сбыта и маркетинга Воронежского вагоноремонтного завода:
«Мы довольны работой осуждённых, они дисциплинированы, относятся к своим обязанностям с искоркой, с душой. Я считаю, что в этом проекте сосуществуют и производственно-экономическая составляющая, и человеческий фактор».
Взаимовыгодное сотрудничество между бизнесом и исправительными учреждениями приносит ещё и дополнительные доходы в бюджет. Дело в том, что трудоустроенные заключённые за счёт части зарплаты оплачивают своё пребывание в местах не столь отдалённых и предъявленные судом иски, а «безработные» арестанты живут за счёт государства.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.