В Воронежской области активно ведётся ремонт проблемных дорожных участков

Жители многих воронежских муниципальных районов, особенно в сельской глубинке, на собственном опыте убеждаются в эффективности национального проекта «Инфраструктура для жизни». Об этом рассказала пресс-служба регионального министерства дорожной деятельности.
Для жителей Верхнемамонского района значимым событием стал ремонт участка дороги М «Дон»: Дерезовка — Цапково. Ход и предварительные результаты этой работы (осталось отремонтировать ещё 7 км) оценили не только сотрудники профильного областного министерства, но и общественники.
В последнее время эта дорога (между прочим — дублёр федеральной трассы и ключевой маршрут, соединяющий два района: Верхнемамонский и Россошанский!) была источником проблем. Разрушенная большегрузами, она не отвечала требованиям безопасности, поэтому ремонт участка стал давно созревшей необходимостью.
Постоянное взаимодействие министерства дорожной деятельности и его подразделения — КУВО «Дорожное агентство» — с подрядчиком обеспечило полное соответствие всем стандартам и нормативам. В ходе работ не просто заменили верхний слой асфальтобетона, а полностью переустроили основание по методу холодной регенерации, что придаст конструкции дополнительную прочность. Затем были уложены два слоя асфальтобетона, укреплены обочины и смонтировано новое барьерное ограждение.
Важно отметить, что ремонт провели быстро и практически без неудобств для автомобилистов и пешеходов.
Об итогах общественной инспекции на отремонтированном участке рассказал председатель комиссии по безопасности, противодействию коррупции, транспорту и дорогам Общественной палаты Воронежской области Александр Лунгу. По его словам, качество работ на объекте — на самом высоком уровне, и это доказательство эффективности выстроенной в регионе системы. Налицо — и федеральная поддержка в рамках нацпроектов, инициированных президентом Владимиром Путиным; и постоянное внимание к дорожной отрасли со стороны губернатора Александра Гусева, а также первого вице-губернатора — руководителя аппарата губернатора и облправительства Сергея Трухачева; и результативная работа областного министерства дорожной деятельности во главе с Максимом Оськиным. Важную роль играет и системный контроль, организованный Общественной палатой региона под руководством Наталии Хван.
В Калачеевском районе подрядчик проводит ремонтные работы участка дороги «Павловск — Калач — Петропавловка». Эта дорога имеет напряженный трафик, поскольку является объездной дорогой райцентра. По поводу её ремонта в министерство дорожной деятельности региона обращались и местные жители, и администрация района, и сотрудники Госавтоинспекции, которых беспокоили просадки на разрушенном временем участке дороги и колейность.
Компания «СМУ-90» ремонтирует участок опяь же с помощью метода холодной регенерации старых конструктивных слоёв. После приёмки объекта подрядчик должен в течение 5 лет за свой счёт проводить гарантийный ремонт.
Обновление инфраструктуры в малых городах (к числу которых относится и Калач) — это прямое свидетельство того, что государство уделяет пристальное внимание развитию сельских территорий. Речь идет о создании равных возможностей и комфортных условий для всех граждан, а качественные дороги являются основой этого процесса.
Добавим, что эта местная дорога — ещё и важный транзитный путь для легковых автомобилей, следующих с севера на юг, к побережью моря, с выходом на трассу М4.
Жителям поселков Шкурлат-3-й и Гаврильск в Павловском районе также долго служила верой и правдой автодорога «Павловск – Калач – Петропавловка». Но в последнее время колея и выбоины превращали поездку протяжённостью 12 километров в мучение, заставляя водителей двигаться со скоростью пешехода.
Благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни» начался ремонт разрушенного временем участка «Павловск — Калач — Петропавловка» — посёлок Шкурлат-3-й. Подрядчики превратили разрушенное полотно в современную и безопасную трассу. Теперь покрытие прослужит долгие годы, так как в нем — два слоя нового асфальтобетона на усиленном основании.
Вот что рассказала глава Русско-Буйловского сельского поселения Павловского района Валентина Ворфоломеева:
— Я много лет работаю в администрации сельского поселения и помню, какой эта дорога была раньше: асфальт есть, а ехать невозможно из-за ям. Во время визита в наш район министра дорожной деятельности Воронежской области Максима Оськина он нас заверил: дорога будет отремонтирована. И слово свое сдержал. Отремонтированная дорога стала не только хорошей и комфортной, но и прежде всего безопасной для наших детей, которых мы ежедневно отправляем в школу на автобусе в соседнее село.
Глава Гаврильского сельского поселения Людмила Каруна тоже поделилась своим мнением об обновлённой дороге:
— Наша региональная дорога проходит прямо по селу, и когда рядом ремонтировали мост, весь поток большегрузов пошел через наше поселение, чем окончательно дорогу «убил». Мы с жителями искали выход из этого положения. И когда к нам пришел нацпроект «Инфраструктура для жизни», дело пошло! Мы понимаем, что национальные проекты реально работают и приносят пользу людям. Мы видим, как реально улучшается состояние сельских дорог в нашем и других районах, поскольку губернатор Александр Гусев во главу угла своей работы ставит качество жизни человека, независимо от того живут люди в городе или в небольшом селе.
СПРАВКА
Национальный проект «Инфраструктура для жизни» реализуется в России с лета 2024 года. Он стал продолжением нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на более комплексном уровне. Его цели — обеспечение граждан инфраструктурой (жилищной, транспортной, социальной, коммунальной) нового качества; создание комфортной и безопасной среды для жизни граждан.
Среди основных показателей проекта к 2030 году:
-
увеличение нормативного состояния автодорог федерального значения до 85%;
-
увеличение нормативного состояния автодорог регионального и межмуниципального значения до 60%;
-
увеличение нормативного состояния автомобильных дорог крупнейших городских агломераций до 85%;
-
увеличение нормативного состояния автодорог, входящих в опорную сеть, до 85%;
-
снижение смертности в результате ДТП в 1,5 раза (1,58 чел. на 10 тыс. транспортных средств);
-
увеличение доли парка общественного транспорта не старше нормативного срока эксплуатации не менее чем до 85%.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.