Министр сельского хозяйства рассказал о плане на случай гибели озимых в Воронежской области

В конце марта более половины районов Воронежской области вывели технику в поля. В связи с рано установившейся тёплой погодой весенняя посевная кампания стартовала досрочно. А в начале апреля состоялась пресс-конференция, на которой обсудили планы аграриев на новый сезон и другие важные направления в сельском хозяйстве.
Об итогах 2024 года и убытках в 27 млрд рублей
Министр обозначил минувший сельхозсезон как один из самых сложных за последнее время. Напомнил о майских заморозках, а также о засушливых лете и осени, когда в регионе дважды вводился режим ЧС. Аграрии многих соседних регионов также столкнулись с этой бедой и почувствовали на себе и возвратные заморозки, и засуху.
— В связи с этим урожай, который мы планировали, к сожалению, не достиг прогнозных цифр. Мы достаточно много потеряли посевов озимых культур, яровой сев также пострадал. По нашей оценке, пострадало 430 тыс. га посевов. Общий объём убытков, который понесли аграрии, составил 27 млрд рублей. Это для нас — существенные потери. Достичь средних показателей по урожайности нам не удалось. В первую очередь по зерновой группе: мы собрали почти 4 млн тонн – это довольно низкий показатель. По сахарной свёкле, в принципе, получился достаточно средний урожай – 5,5 млн тонн. По подсолнечнику был неплохой урожай, в связи с тем что часть тех посевов, которые выбыли из оборота, были замещены этой культурой – более 1,2 млн тонн, – отметил Алексей Сапронов.
По словам министра, 2024 год оказался сложным не только из-за погодных условий, но и с финансовой точки зрения. Многие составляющие себестоимости сельскохозяйственной продукции существенно выросли. Учитывая фактор недобора урожая, это привело к тому, что аграрии недополучили в доходной части своих производств.
В 2024 году в Воронежской области произвели 680 тыс. тонн мяса, более 1 млн тонн молока.
— Мы возвращаемся к показателям по производству яйца, которые были у нас в регионе, — 1 млрд штук, — напомнил министр. — За 2024 год объём составил более 800 млн штук. Рассчитываем, что у нас появится ещё одна новая площадка по производству яйца.
О кредитах для аграриев
Алексей Сапронов рассказал, что в начале года возникали вопросы, связанные с доступностью оформления льготных кредитов. Разобраться с ними помог федеральный центр, оперативно подключившийся к решению вопроса. Губернатор Александр Гусев неоднократно говорил на профильных совещаниях о недопустимости применения обременительных решений для сельхозтоваропроизводителей, которые увеличивают ставку.
— Нам был выделен 1 млрд рублей на указанные цели для того, чтобы компенсировать ставку ЦБ. В этом году сумма увеличена уже в два раза – на льготные краткосрочные кредитования выделено почти 2 млрд рублей. Итоговая ставка для сельхозтоваропроизводителей немного увеличилась, но остаётся льготной. Для основных направлений, которые являются для субъекта РФ приоритетными, ставка 8,3%, если не приоритетные – 12,5%, — рассказал министр.
О состоянии озимых культур и видах на урожай
В новый сезон аграрии входят с осторожным оптимизмом. Есть надежда, что в почве накопилось достаточно влаги, которая создаст хорошие условия для развития сельскохозяйственных культур.
— На текущий момент состояние озимых, по нашей оценке, такое: около 48% находятся в хорошем состоянии, около 35% — в неудовлетворительном, всё остальное — в плохом, — подчеркнул Алексей Сапронов. — Структура посевов остаётся прежней. Если из-за погодных условий аграрии понесут потери, у нас есть возможность заместить утраченные озимые культуры яровыми. Не загадывая, ориентируемся на то, что в 2025 году соберём 5 млн тонн зерна, 5,5 млн тонн сахарной свёклы и более одного миллиона тонн подсолнечника.
Об импортозамещении семян и инвестициях в АПК
При самых неблагоприятных обстоятельствах сельхозпроизводителям придаёт уверенности сформированный в регионе запас семенного материала. В Воронежской области активно работают 23 семенных хозяйства, ориентированных на импортозамещение.
— После введения санкций стало ясно, что мы не можем надеяться на зарубежных производителей, в частности из недружественных стран, — отметил министр. — Они могут достаточно оперативно уйти, не предупредив никого и оставив аграриев без семенного материала. В настоящий момент весь научный, технологический потенциал направлен на создание своего резерва семенного материала по всем культурам. Одно из ключевых направлений — семена сахарной свёклы.
Сегодня воронежское предприятие «СоюзСемСвекла» производит до 30% от общего объёма семян сахарной свёклы по всей стране. Отечественным селекционерам гарантирована мощная поддержка со стороны государства.
— В целом по объёму привлечённых инвестиций в агропромышленный комплекс Воронежская область находится на лидирующих позициях среди субъектов РФ, — заключил министр сельского хозяйства Воронежской области. — Согласно данным Росстата, без учёта переработки, регион занимает второе место. Выше нас находится только Краснодарский край. — Это говорит о том, что региональный сектор АПК, учитывая и нестабильные погодные условия, и санкционное давление, и увеличенную себестоимость продукции, которую производят наши аграрии, всё-таки остаётся привлекательным в сравнении с другими отраслями, с другими субъектами РФ. В Воронежской области есть все необходимые меры поддержки для аграриев. Мы планируем много новых инвестпроектов, надеемся, что те начинания, которые есть у наших инвесторов, не претерпят никаких изменений, и они не откажутся от реализации проектов.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.