Коминтерновский район Воронежа подключился к новому источнику энергии
Космический уровень наземной энергетики. Сегодня запущена цифровая подстанция «Спутник», аналогов которой нет в России. Она обеспечит электроэнергией крупный район Воронежа — Коминтерновский. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Воронежской области Александр Гусев и гендиректор компании «Россети» Павел Ливинский. Объект, который уже назвали самым успешным примером передовых технологий в энергетике, построили за год. Инвестиции составили без малого миллиард рублей. Цифровая подстанция, как и вспомогательное оборудование — это полностью отечественная разработка. Все технологические процессы на «Спутнике» полностью автоматизированы и не требуют обслуживания человеком, что заметно снижает эксплуатационные расходы. При этом мощности хватит для обеспечения электроэнергией 27 тысяч индивидуальных потребителей, а также промышленных и социальных объектов — школы на 2860 мест, подстанции «скорой помощи» и поликлиники, к строительству которых приступят уже в этом году. Кроме того, с подстанции «Спутник» обеспечивается доступ к энергосистемам всего региона.
Павел Ливинский, генеральный директор ПАО «Россети»:
— Он позволяет выводить оборудование, у которого есть предпосылки, что оно может быть аварийным, заблаговременно в ремонт; у него достаточный уровень резервирования, причем все это производится в автоматическом режиме. И главное, что он дал — он дал дополнительную мощность для развития Коминтерновского района города Воронежа. Чтобы все те инвестиционные планы в Воронежской области, которые задуманы, были реализованы, и мы не были бы сдерживающим фактором развития.
Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
— Мы сейчас даже не говорим о случившемся строительстве, которое здесь произошло у нас в Северном микрорайоне, мы понимаем, что он будет развиваться. И то, о чем я говорил, социальный кластер, с большим, надеюсь, потреблением будет. Появится такой вот модельный квартал, где жилье уже перспективного класса будет строится. Ну, и те участки, которые сейчас осваиваются, конечно, они нуждаются в электроэнергии. Плюс появляется промышленность. Здесь, мы видим, «KUHN» появился; надеемся, еще предприятия будут приходить. Вот всё, что вдоль трассы «М-4», будет развиваться эта территория.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.