Воронеж ясно +7°
USD
90.99
EUR
98.78
Предложить новость
Прямой эфир

Где держать деньги, что будет с кредитами и стоит ли покупать недвижимость: эксперты – о том, как сохранить сбережения в условиях санкций

19:07 09.03.2022
10 мин
0
1739

С началом военной спецоперации на Донбассе санкционное давление на Россию резко усилилось. Чтобы свести к минимуму негативные последствия для экономики, Правительство РФ и власти Воронежской области предприняли ряд мер поддержки для бизнеса и граждан.

Стоит опасаться блокировки карт?

Международные платёжные системы Visa и Mastercard приняли решение приостановить работу в России. Ограничение вступит в силу с 10 марта. Однако это вовсе не означает, что после этого срока все пластиковые карты россиян будут заблокированы. Все карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать внутри страны до истечения срока действия. Дело в том, что все рублёвые операции внутри страны проводятся через Национальную систему платёжных карт (НСПК). А значит никакая блокировка нам не грозит.

В НСПК пояснили, что по мере истечения срока действия карт Visa или Mastercard банки, которые их выпустили, сделают плановый перевыпуск новых на базе платёжной системы «Мир». Что касается расчётов по картам российских банков за границей, то здесь ситуация выглядит сложнее. По действующим картам оплата за рубежом с 10 марта будет невозможна. Однако отечественные банки уже готовятся выпускать карты китайской системы UnionPay, которые принимают в 180 странах.

Где хранить деньги?

В конце февраля в Воронеже и других городах можно было наблюдать очереди к банкоматам. В условиях неопределённости многие бросились снимать накопления со счетов. Однако такое поведение эксперты считают нерациональным.

– Я бы не рекомендовал снимать много наличных денег, — советует заведующий кафедрой экономики и управления организациями ВГУ, профессор Юрий Трещевский, – Можно стать объектом криминальных посягательств. Ведь в периоды, когда идёт экономическое напряжение, преступники активизируются. Носить с собой в кошельке большие суммы рискованно. Также не нужно хранить их и дома.

Многие эксперты сходятся во мнении, что оптимальным местом хранения денег сейчас являются банковские счета и депозиты. В настоящее время по рублёвым вкладам они составляют от 20 до 25%, в валюте до 6-7%.

– Инфляционные процессы работают против накоплений, они есть всегда и везде, а в определённые моменты усиливаются, — продолжает Юрий Трещевский. – Но это не значит, что нужно снимать сбережения и кидаться покупать всё подряд. Можно приобрести хорошую одежду или обувь, новый телефон или холодильник, если они вам действительно сейчас нужны, но брать что-то впрок — бессмысленно.

По этой же причине, как считает эксперт, не стоит играть на валютном рынке, если вы не профессионал в этом деле. Согласен с этим и заместитель директора Института коммуникационного менеджмента, НИУ «Высшая школа экономики» Александр Пушко. По его словам, снимая со своих счетов рубли, многие сразу же пытаются купить на них в обменниках доллары и евро. Делать это абсолютно бессмысленно и невыгодно. Экономическая ситуация обязательно стабилизируется, а вместе с ней и курс нашей национальной валюты. В будущем, при обратной конвертации, продавая валюту и покупая рубли, можно потерять часть денежных средств.

Что будет с кредитами?

После повышения ключевой ставки ЦБ отечественные банки резко подняли проценты по кредитам. Ипотечные продукты также значительно подорожали. Причём в некоторых финансовых организациях приостановили выдачу займов на покупку жилья. Очевидный вывод, к которому приходят экономисты в этой ситуации, — населению по возможности пока лучше воздержаться от получения кредитов.

Доктор экономических наук, бывший замминистра экономического развития Алексей Ведев, слова которого приводит ТАСС, считает, что необходимо перейти на «сберегательную модель потребления». То есть не брать кредиты, аккуратнее тратить деньги и стараться их беречь.

– Пока ситуация такова, что будет некое экономическое сокращение, поэтому вряд ли зарплаты в такой ситуации будут расти, тогда как инфляция будет достаточно существенной — она уже ускоряется, – считает эксперт.

В то же время государство будет всячески помогать тем, кто оказался в непростой финансовой ситуации. Так, Госдума уже приняла закон, разрешающий кредитные каникулы для граждан, а также малого и среднего бизнеса. Эта мера поддержки предполагает, что заемщики могут получить на срок до полугода отсрочку платежа или им уменьшить сумму платежа по кредитам. Воспользоваться каникулами можно с 1 марта по 30 сентября. Для этого заёмщику нужно обратиться к кредитору.

Можно ли покупать недвижимость?

В феврале в Воронеже существенно подорожало жильё. По данным Domostroyrf.ru, цены на квадратный метр в среднем по городу увеличились на 2,8 тыс. рублей, достигнув отметки в 83,7 тыс. рублей. По мнению экспертов, в краткосрочной перспективе жильё продолжит дорожать. Однако традиционное для наших граждан вложение сбережений в недвижимость сейчас вызывает у экспертов неоднозначную реакцию.

– Конечно, если вы уже успели приобрести недвижимость на свои накопления, то это хорошо, – говорит Юрий Трещевский. – Если взяли кредит на жильё раньше, то вопрос тоже уже решённый. Но сейчас влезать в ипотеку и обрекать себя на выплату долга и процентов на много лет, это нерационально. Можно потерять гораздо больше, ведь по ипотеке квартира не будет вашей до тех пор, пока вы не погасите кредит. До этого с ней невозможно будет провести никаких операций. Удастся ли вам её выгодно продать в будущем – ещё вопрос.

К слову, часть воронежских риелторов считает, что вслед за ажиотажным спросом на недвижимость, возникшим в последние дни, будет значительное падение спроса, а в перспективе и снижение цен на жильё.

Но даже в условиях нестабильности рынка недвижимости для некоторых категорий граждан сохраняется возможность обзавестись жильём на достаточно выгодных условиях — для них сохраняется льготная ипотека. Причём, как сообщила пресс-служба Минстроя, её условия не изменятся до конца марта. Ипотечные кредиты с господдержкой будут выдаваться льготникам под 7% годовых.

Как изменятся цены на продукты?

С 3 марта крупнейшие торговые сети объявили о том, что снизят наценки на социально значимые продукты. К этой инициативе уже подключились 30 сетей в 14 регионах. Все они ограничили наценки на самые необходимые товары в 24 категориях и договорились не повышать их. Это касается в том числе хлеба, сахара и некоторых овощей.

Между тем, некоторые воронежцы продолжают скупать продукты длительного хранения не то про запас, не то для перепродажи, тем самым создавая ненужный ажиотаж. Поэтому крупнейшим федеральным и региональным торговым сетям разрешили ограничивать отпуск социально значимых товаров с минимальной наценкой в одни руки, об этом сообщили в пресс-службе Министерства промышленности и торговли РФ в субботу, 5 марта. Каких именно товаров это будет касаться, определят сами ритейлеры. Такое решение минимизирует риски приобретения спекулянтами больших партий продуктов питания, на которые сети установили минимальную наценку – до 5%.

Ольга СЕМЁНОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,40208411216736