1100 сотрудников из 69 компаний освоили бережливые методики на уникальной площадке в Воронеже
Один день обучения, а полученных навыков хватит на несколько лет. В регионе работает «Фабрика процессов». На этой уникальной площадке действующие специалисты из различных отраслей в ускоренном формате учатся инструментам бережливого производства, с их помощью оттачивают до идеала рабочий процесс и повышают производительность — пока на игровом предприятии. Обучение уже прошли сотрудники 69 компаний от генерального директора до рядового рабочего. Как работает такая фабрика, увидели корреспонденты «ТV Губернии».
Начальник производства, менеджеры по труду и улучшениям, оператор, контролер и логист. Примерить эти роли специалисты предприятий региона, вне зависимости от занимаемой ими должности, могут на учебно-производственной площадке «Фабрика процессов». Здесь в игровой форме они испытывают действие бережливых методик в режиме одного рабочего дня — не на словах, а на конкретном деле. «Фабрика процессов» — одна из мер господдержки по федеральному проекту «Производительность труда» и призвана повысить производительность на реальных производствах.
Александр Горковский, тренер Регионального центра компетенций:
— «Фабрика процессов» — это один из лучших форматов обучения, позволяющих группе в ускоренном формате в сжатые сроки получить большой спектр практического опыта, который можно уже тиражировать на своих рабочих местах, поэтому мы здесь в течение одного рабочего дня проходим большой этап от этапа кризиса до этапа получения реальных улучшений.
Столы, инструменты и комплектующие для сборки пульта управления регулятора давления газа. Именно на примере этого производства проходит обучение участников. Задача сборной команды — наладить производственную линию по его изготовлению, чтобы снизить себестоимость и увеличить прибыль компании. Для этого от этапа к этапу участники через методику бережливого производства определяют, а затем устраняют причины неэффективности. Работу группы сопровождают тренеры Регионального центра компетенций.
Павел Трунов, ведущий инженер ОКБМ, участник проекта «Фабрика процессов»:
— Первая смена была пробной, в ходе неё мы выявляли наиболее частые ошибки на производстве. По истечении первой смены мы разобрали эти ошибки, нам дали возможность решения данных проблем. Мы с коллеги обсудили и пришли к выводу, что на некоторых участках люди недооценены в полной мере. Решили оптимизировать несколько участков.
Увидеть не только свой рабочий процесс, а прочувствовать командную работу всего предприятия, выявить ее сильные и слабые стороны. Площадка «Фабрика процессов» позволяет серьезно изменить подход к организации работы, в результате чего сокращается время на изготовление деталей, снижается нагрузка на персонал и увеличивается выработка.
Кирилл Колаев, инженер по испытаниям ОКБМ, участник проекта «Фабрика процессов»:
— Возникали сложности в процессе выполнения заказов вследствие того, что не было опыта в данном процессе и какого-либо понимания. Но после того, как прошел первый этап по отгрузке изделий, мы командно обсудили наши недочеты и наши несоответствия, провели анализ, выписали тезисно проблемы и предварительное их решение, проработали изменения. К примеру, изменили расположение столов, что влечет за собой ускорение и оптимизацию процесса. Работа по оптимизации провела и сейчас стремимся к третьему этапу: выполнять все более качественно.
Взглянуть на производственный процесс под другим углом за время реализации «Фабрики процессов» смогли свыше 1100 специалистов предприятий. Участие в фабрике бесплатное для тех, кто вступил в федеральный проект «Производительность труда». Он реализуется в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Вступить в него можно, подав заявку на сайте производительность.рф. Рассчитывать на обучение на «Фабрике процессов» и экспертную помощь на реальных производствах от Регионального центра компетенций могут предприятия строительной и транспортной сфер, обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и туризма, а также ресурсоснабжающие организации.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.