Воронеж ясно +8°
USD
84.38
EUR
93.16
Предложить новость
Прямой эфир
15:46 02.06.2024
12 мин
0
21176

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

День Владимирской иконы Божией Матери в 2024 году: история, смысл и традиции праздника

15:46 02.06.2024
12 мин
0
21176
Фото: freepik.com

Ежегодно 3 июня православные христиане отмечают день памяти Владимирской иконы Божией Матери. Этот образ – один из наиболее чтимых в нашей стране, недаром ведь РПЦ вспоминает о нём трижды за год. Сегодня расскажем о причинах этого «триединства», а также о том, как следует вести себя и чего следует избегать в третий день июня 2024 года.

Почему Владимирская? Происхождение иконы

По церковному преданию, Владимирская икона написана апостолом-евангелистом Лукой, причём образ был выполнен на доске от стола, за которым сидели Христос и Богоматерь Мария. До середины V века икона находилась в Иерусалиме, затем попала в Константинополь, а около 1130 года была прислана из Константинополя на Русь: в качестве подарка Вселенского патриарха киевскому князю Мстиславу Великому. Через пару с лишним десятилетий князь Андрей Боголюбский (сын нового киевского князя Юрия Долгорукого) перевёз этот образ сначала в свою резиденцию в село Боголюбово, а затем — во Владимир-на-Клязьме (нынешний Владимир). Святыня была установлена в специально построенном для этого Успенском соборе и с того времени получила свое наименование: «Владимирская».

Добавим, что на оборотной стороне иконы изображены Этимасия (престол уготованный) и орудия страстей Христовых. Предположительно, они дописаны в начале XV века, причём существуют версии, что сделал это легендарный Андрей Рублёв.

Ратная память трёх веков: «триединая» история праздника в честь иконы

Владимирская икона на протяжении столетий спасала русские земли от врагов, поэтому по праву стала символом надежды и спасения для жителей нашего Отечества.

Чудо Владимирской иконы Божьей матери 8 сентября

Первая дата празднования дня её памяти связана с событиями 1395 года. Тогда среднеазиатский завоеватель Тамерлан (Тимур) двинулся на русские земли, прошел через территорию современной Воронежской области, затем взял и разрушил чернозёмный город Елец (ныне липецкий райцентр), после чего неожиданно повернул обратно в степь.

Именно во время этого похода москвичи встречали Владимирскую икону Божией Матери, переносимую в Москву из Владимира специально для защиты Белокаменной от тюрко-монгольского супостата. Согласно христианскому преданию, в день встречи («Сретения») образа Богородицы на Кучковом поле (нынешний район Лубянской площади нашей столицы) Тимуру во сне явилась сама Мария и велела ему немедленно уйти из пределов Руси. Тамерлан, похоже, очень уважительно относился к православию, раз согласился с этим ночным повелением.

Через два года на Кучковом поле был построен Сретенский монастырь, а у православных появилось новое празднование: Сретение Владимирской иконы Божией Матери. По современному календарю оно отмечается 8 сентября.

Кстати, некоторые монетные клады, найденные в окрестностях Воронежа, датируются именно 1395 годом. А это значит, что местное население было очень встревожено набегом средневековых «тимуровцев», поэтому делало заначки на «черный день».

Чудо Владимирской иконы Божьей матери 6 июля

Летом 1480 года ордынский хан Ахмат отправился с войском требовать дань с Московского княжества и разбил лагерь на берегу реки Угры. Узнав об этом, 6 июля (по нынешнему стилю) в Москве отслужили молебен о заступничестве перед иконой Владимирской Божией Матери, и в тот же день к Угре отправился с войском Иван III. А когда русские воины расположились на противоположном от ордынцев берегу, туда тоже приносили Владимирскую икону и служили возле неё молебен.

Долгое время войска Ивана III и Ахмата стояли друг против друга, не предпринимая никаких действий. Ордынский военачальник так и не решился перейти в наступление. И в конце концов, ушёл восвояси.

Так русская земля избавилась от ига, и сейчас, в память об этом событии, 6 июля во всех православных церквях России проходят торжественные службы: отмечается Празднество Божией Матери в честь её святой иконы Владимирской.

Добавим, что возвращение иконы в Москву после «ивано-ахматского стояния» стало вторым и окончательным её перенесением в Москву. Она была установлена в новом Успенском соборе Кремля, справа от Царских врат.

Чудо Владимирской иконы Божьей матери 3 июня

В 1521 году захватить и обложить данью Москву решил крымский хан Мехмед-Гирей I. Его полчища приближались к городу, по пути предавая огню и разрушению русские города и селения. Великий князь московский Василий III собирал войско против крымских татар, а московский митрополит Варлаам вместе с горожанами молился об избавлении от захватчиков. И в одну из этих ночей некая слепая инокиня увидела сон: из Спасских ворот Кремля выходят священнослужители, унося из города Владимирскую икону Божией Матери — якобы в наказание за грехи москвичей. Вдруг с небес сошли преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский: они просили не оставлять Москву без образа Марии. После совместной молитвы об избавлении города от грехов и о его защите от врагов икона была возвращена в кремль.

Мехмед-Гирею в ту же пору тоже было видение Божией Матери, окружённой мощным войском, устремившимся в наступление. На следующий день хан, на всякий случай, решил отменить свой план захвата Москвы.

И хотя впоследствии боевые действия продолжались (не всегда с успехом для Василия III), в честь спасения Москвы от татарского нашествия Русская православная церковь празднует 3 июня День памяти Владимирской иконы Божией Матери.

Судьба Владимирской иконы и где она находится сейчас

В XVI—XVII веках икона постоянно находилась в Москве. Так, Иван Грозный творил перед ней молебны, собираясь в поход на Казанское царство в 1552 году и возвратившись оттуда с победой. В 1598 году с этим образом к московскому Новодевичьему монастырю пришёл крестный ход: шествующие упрашивали занять царский престол шурина Ивана Грозного — Бориса Годунова…

В 1812 году, во время Отечественной войны, перед приближением к Белокаменной Наполеона, икона Богоматери Владимирской на несколько месяцев была увезена из московского Кремля во Владимир, а потом в расположенный неподалёку уездный Муром. После бегства французов из Москвы образ вернулся в московский Успенский собор.

Подлинным чудом для православных (а также историко-культурной радостью для толерантных атеистов) можно считать тот факт, что икона уцелела после большевистского Октябрьского переворота! В 1918 году образ отправили на реставрацию, в 1926-м — передали в коллекцию Государственного исторического музея, а в 1930-м — отправили в Третьяковскую галерею.

С конца 1999 года Владимирская икона Божией Матери находится в храме-музее Святителя Николая Чудотворца в Толмачах (Замоскворечье), который является домовой церковью «Третьяковки», а её золотые оклады можно увидеть в Оружейной палате столичного Кремля.

Традиции религиозного праздника

Самая главная традиция в День Владимирской иконы — посещение богослужений в храмах. Кроме того, 3 июня православные могут помолиться и возжечь свечи за здоровье близких и за упокой душ усопших родственников. А если посетить храм в этот день не получится, то можно совершить домашнюю молитву.

Строгого поста в праздник 3 июня нет, но, как и в любые дни, РПЦ не рекомендует употреблять много жирной пищи и алкоголя. Этот день лучше провести в любви и благодарности перед Богородицей, подарить внимание, помощь и заботу близким людям. Следует попросить прощения у тех, кто рядом, и самому простить других. Увидев просящего, надо подать ему милостыню. Словом, надо стараться очиститься как духовно, так и физически.

О чем молятся Владимирской иконе Божией Матери

  • о помощи домочадцам;
  • о добрых и тёплых отношениях с родственниками;
  • о правильном выборе: как поступить в сложных ситуациях;
  • о преодолении жизненных неприятностей;
  • о прощении грехов;
  • о трезвости и ясности ума (в том числе — при потребности помочь в науках, учёбе и искусствах);
  • о выздоровлении и исцелении (Богородица не только внимает просьбам об облегчении мук больных и страждущих, но и помогает женщинам зачать детей).
Вадим ЧУГУНОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 1.1713149547577